?

Log in

No account? Create an account
Весы

Ельцин: свой среди чужих, чужой среди своих

Продолжение.

Мятеж
Самый острый период противостояния, двоевластия, пришелся на первые годы становления и суверенизации России. Не прошло и пары лет, а Ельцин и, в основном, "коммунистический" парламент вошли в жесточайший клинч. Радикальные реформы и суверенизация России (распад СССР) - основные причины. Подковерная и публичная политическая война быстро достигла критического накала и к осени 1993 г. логично привела к взаимному "отстранению от власти" Парламента и Президента. Оба, естественно, не согласились. И началось...
Об этом много и подробно написано. Поэтому ограничусь только некоторыми чисто личными впечатлениями и тем, как я видел происходящее и как его понимал. А главное - как видел и понимал Ельцина.
* * *
Вспомним: с самого начала парламент России (Верховный совет РФ) встал в жесткую оппозицию Президенту. Конституция и законодательство существенно ограничивали власть и возможности последнего, предоставляя парламенту возможности фактически полного контроля над Президентом. Оба: и парламент, и Президент, - избирались, когда Россия еще была в составе СССР. Очень важно учитывать следующий момент: парламент, по факту, формировался, в подавляюшем большинстве, из представителей партийно-хозяйственных советских элит, т.е. являлся безусловным преемником парт.-хоз. номенклатуры СССР.
* * *
Чтобы лучше прочувствовать, что тогда происходило, постараюсь сконструировать такую же ситуацию, только в формате актуальных сегодня реальностей.

Перенесемся в 2014. Майдан, госпереворот, потом Крым, Донбасс, Ближний Восток, глобальный "передел мира" и т.д. Предположим, законодательство таково, что Президент может осуществлять внешнюю политику и реализовывать свои планы и решения только с одобрения Госдумы, а устойчивое большинство в последней принадлежит навальным, касьяновым, ходорковским, немцовым, кохам и т.п. Живо предстаили этот ужас?!

Конечно, ситуация сегодня совершенно гипотетическая, абсолютно искусственная, но именно в таких условиях действовал превый Президент России в первые и самые критические годы ее существования. Именно такова была реальность.
* * *
3 сентября 1993 г. на Октябрьской площади собрался огромный разрешенный митинг сторонников парламента. Много тысяч людей. Митинг очень быстро превратился в разъяренную толпу, которая, сметая милицейские кордоны, двинулась к Белому дому (парламент). Да. Важный момент. Ранее, насколько помню, Ельцин дал согласие на досрочные одновременные выборы и президента, и парламента. Ничего не напоминает?

Двигавшаяся по Садовому кольцу толпа была страшноватой. Это были, в основном, мужчины среднего и старшего возраста, много пенсионеров, бывших военных. Это был какой-то шквал ярости, "взрывавший" все кордоны и остервенело терзавший милиционеров. Все это подробно демонстрировалось в прямом эфире и потом многократно - в записи. И это был народ...

* * *
Да-да. Тот самый народ, ради которого политики всё как бы и делали. Всегда. Это были те самые люди, которые трудились всю жизнь за мизерную зарплату и за большую идею, тяжело и небогато жили, служили и воевали за жизнь в коммунистическом светлом будущем в "широкой стране родной", где, как их убеждали десятилеиями, они были "хозяевами". За светлое будущее если не для себя, то для своих детей. Это были истинные рядовые коммунисты, которых давно и жестоко обманывала собственная элита и которых, в конце-концов, просто вышвырнули из жизни. Оставили без средств к сущетвованию и их страны.

Оскорбительно, с улюлюканием, публичной травлей, ежедневным оплевыванием всего, что они и их отцы считали святым и непререкаемым...  Это, конечно, самая настоящая историческая драма. И "либерально-демократическая интеллигенция" сделала все возможное, чтобы придать этой драме возможно более острый характер... Она просто жила этим, соревновались, кто "оттянется" сильней и обидней. Требовали от этого народа какого-то покаяния и он, после всего, еще должен был перед кем-то извиняться... Народ - победитель!? Народ - герой!? Они уже взрыхляли почву, на которой потом начнет колоситься либерастия: наша, квасная майданутость, которая очень скоро займет место разгромленной Ельциным  парт.-хоз. номенклатуры в качестве главной внутренней угрозы России. И они в то время входили в число "партнеров" Ельцина...
* * *
Непонятная болезнь гложет человека длительное время: то озноб, то температура скачет, то слабость, то понос, то вроде ничего... Родня регулярно приглашает бабку-целительницу, которая все знает и то заговаривает, то примочки сделает, то травки отварит, то в церкви помолится. Наконец, человеку стало совсем плохо. Вызывает родня скорую помощь и увозит та его в город, в больницу. А там смотрят - жизни ему осталось - дни, Есть один шанс - жесточайшие и немедленные полосные операции, с иссечением метастаз, ампутациями и пр. прелестями. Очень тяжело, но жизнь можно сохранить и даже сделать ее со временем весьма достойной. Увидала это все родня - и в истерику: что же вы, врачи гребаные, наделали?! Был человек, прихварывал, но так двигался, работал, целый был. А сейчас это что?! Кусок истерзанного мяса... Бабы воют, у мужиков желваки по лицу забегали, а тут и бабка - целительница: это все дохтора проклятые, нехристи! Мочите их, я все исправлю, травками залечу и молиться чаще будем! Взвилась родня, горем и неведением убитая, ну и пошла "дохторов" мочить...
* * *
Дошли до Белого дома, появились по-военному организованные группы вооруженных людей, стали захватывать мэрию (здание бывш. СЭВа) началась стрельба, первые раненые, убитые среди милиционеров. Потом кто-то доказывал, что милиционеры по неосторожности слуайно выстрелили и ранили сами себя... Напоминает?

Захватили. Потом рядом стоящую гостиницу Мир. Естетсвенно, сам Белый дом превращали в крепость. Про-президентские сторонники и власти практически ничего, тем более решительного, не предпринимали. Я это все наблюдал в прямом эфире и выглядело все странновато. Огромные массы у Белого дома все больше распалялись, вооруженные люди вместе с разъяренными толпами захватывают здания в центре Москвы, а реакции, тем более противодействия - никакого.
* * *
Утром Ельцин приехал с дачи в Кремль. И все. Пропал. "Работал с документами". Кто-то вспоминал, что днем прилег поспать. Силовики молчали, правительство молчало. В общем полное впечатление, что все куда-то просто уехали и даже телефонной связи нет... И это на фоне начала захвата власти... Днем стали собираться митинги сторонников парламента в других частях Москвы, самый большой - кажется на 905 года. Нервозность среди сторонников Президента нарастала. Нервозность и... страх.
Гайдар выступил с публичным призывом к сторонникам Президента выходить на улицу и формировать сопротивление (смело!). Начались требования раздать оружие. У мэрии на Тверской начал собираться народ. Много. Очень активно вел себя Лужков. Все эти люди очень сильно рисковали, жизнью, и понимали это. А вдруг Ельцин "слился"?

Призывы к Ельцину действовать звучали все чаще и громче. Тишина.

Днем я стал догадываться о выбранном Ельциным алгоритме действий. Вечером, когда началась эпопея с захватом Останкино Макашовцами, я уже ни в чем не сомневался. Уже знал, что произойдет завтра. Не в деталях, конечно, которые превзошли все возможные ожидания...

Продоложим...

Comments