?

Log in

No account? Create an account
Весы

Ельцин: свой среди чужих, чужой среди своих

Продолжение предыдущего материала.

Призывы к Ельцину действовать звучали все чаще и громче. Тишина.

Днем я стал догадываться о выбранном Ельциным алгоритме действий. Вечером, когда началась эпопея с захватом Останкино Макашовцами, я уже ни в чем не сомневался. Уже знал, что произойдет завтра. Не в деталях, конечно, которые превзошли все возможные ожидания...

Момент истины

Вечером Макашов с вооруженной группой на нескольких грузовиках рванул захватывать Останкино. В прямой трансляции по телевидению можно было наблюдать, как они беспрепятственно перемещались по Москве… Расположились перед телецентром. Выставляли какие-то требования. Митинговали. «Демократическая» общественность замерла в оцепенении.

Через некоторое время бунтовщики предприняли вооруженную атаку: грузовик таранил вход, боевики кинулись к зданию, ведя огонь из боевого стрелкового оружия и даже гранатомета. Огонь вели на поражение. Все – по-взрослому. Раненые и убитые среди оборонявших телецентр …

Однако бунтовщиков ждали. Оборона была худо-бедно организована штатной охраной и небольшими силами прибывших туда чуть ли не одновременно с мятежниками каких-то воинских групп. Пару БТРов расположились на позициях для ведения огня. Самое главное, что военные уже имели четкие указания на применение оружия на поражение. И они его применили по атакующим… Стрельба была энергичной, достаточно «эффективной» и мятежники быстро ретировались, бросив раненых и убитых… Преследования или попыток перехватить их на обратной дороге не было.

И это была, на самом деле, уже победа. Это было как раз то, чего так выжидал Президент. Открытый вооруженный мятеж, провоцирование боевых действий, нападение на мирных «беззащитных» людей и власти… Все это по всем каналам на всю страну и на весь мир в режиме реального времени! «Болото» резко качнулось в сторону Президента, про «демократов» и говорить нечего: народ просто требовал от Ельцина решительных действий, чтобы все это остановить.     
* * *
Рано утром следующего дня вокруг Белого дома позиции начали занимать воинские части и бронетехника. Часов в 9 утра на мост перед Белым домом выкатились несколько Т-80. Военные начали выдавливать митингующих и забаррикадировавшихся в Белом доме мятежников. Бывший вице-президент, назначенный мятежным парламентом «президентом» Руцкой кричал в открытом эфире: все, кто меня слышит! Поднимайте все самолеты! Бомбите Кремль! (классный «президент», правда ведь?!). С крыш близлежащих домов открыли стрельбу и по военным, и по митингующим снайперы. Все, как по нотам...

И тут вдруг ударили танки с моста… Это, конечно, был большой шок. Для всех. Стреляли прямой наводкой, болванками, на уровень примерно 8-го этажа, довольно точно в окна.  Эффект такой демонстрации решительности был ожидаемым: мятежники ударились в истерическую панику, Руцкой чуть не рыдая умолял по телефону Зорькина переговорить срочно с Ельциным и спасти им жизни... Но главное – у всех горячих голов моментально отпала охота устраивать долговременную оборону, поднимаясь вверх по этажам и баррикадируясь. Как, впрочем, и вообще какую-либо оборону... Очень много жизней сберегли эти танковые стрельбы по Белому дому…

Все было закончено, в основном, за пару часов. Мятежники, во главе с Хазбулатовым и Руцким, сдались. Снайперы стреляли еще долго и их выковыривали и гоняли до вечера…

Конечно, мало тогда и все больше сегодня, противоположных оценок этих событий. Больше – сегодня, потому что для всякого рода мифотворчества вокруг исторически удаляющихся событий становится все больше простора.   Однако, очевидно, что Ельцин был очень умен и обладал совершенно потрясающими бойцовскими качествами и чутьем. Поведение во время и тактика подавления самого мятежа конечно подтверждают это бесспорно: враг повержен быстро, малой кровью, но хорошо понял, с кем имеет дело, а сторонники прочувствовали важность фигуры своего Президента для самих себя.

Но самое главное, что придает особый смысл и глубину действиям Президента во время мятежа  - уже к Новому году, т.е. через 2,5 месяца, Россия получила новую Конституцию, действующую и поныне, и новый статус президентской власти, также действующий и сегодня. И слава Богу!

Собственно, только на этом завершился переходный период суверенизации страны и обретения ею очень устойчивых институтов власти, станового хребта этой власти, который невозможно согнуть или сломать силой. Собственно, Ельцинская операция по подавлению мятежа только на этом и закончилась, как и положено операциям, проводимым по-настоящему большими государственными деятелями.

Да! И еще! Прямо не относящееся к делу: Россия – конечно же не Украина! Всем ведь понятно…

* * *
Конечно, противостояние Ельцину продолжалось. Продолжалось непрерывно. Однако теперь оно шло только в установленных Конституцией рамках и, как водится, "вечным оппонентом" выступала КПРФ. Конечно, были еще острые моменты: выборы 1996 г., когда коммунисты очень серьезно приблизились к власти, и провальная попытка уже 3-го импичмента Ельцина, инициированного теми же коммунистами в 1999 г. Собсвенно после этого КПРФ и скатилась примерно на те же позиции (имею в виду по популярности), что занимает и сегодня.

Кстати, а полезно вспомнить выдвинутые против Ельцина обвинения и как за них голосовали. Всего депутатов - 450. По всем пунктам обвинения "провалились": надо было набрать 300 голосов.
* * *
Примерно через год Ельцин досрочно ушел с поста и, попросив прощения у "Россеян", предложил скромного парня исполнять свои обязанности. И, как очень скоро узнала страна, а потом и весь мир, - это была одна из самых больших среди так любимых Ельциным "загагулин".

Кстати, эпизод с передачей Ельциным власти новому будущему президенту России очень четко указывает на следующее: несмотря на все сложности и противоречия периода правления Ельцина, народ ему верил и даже "любил" до конца. Только этим можно объяснить столь головокружительный успех в стяжании президентской должности предложенной им его личной креатуры - скромного чиновника из Питера. При этом "избирательная популярность" самого Ельцина, по многим признакам, упала уже очень низко. Т.е. народ как бы сказал: Борис, ты велик, и ты - наш. Но уходить, все-же, пора!

А чего же народ все-таки ждал? Чего не хватало в позднем Ельцине? Это стало очевидно очень скоро. Грубоватая фраза: "Будем мочить в сортире!", снискала протеже Ельцина моментальное пристальное внимание масс, очень уставших от десятилетия унижений и себя, и своей страны и это внимание очень скоро перерастет в невероятную поддержку. Конечно, речь шла не о сортирах и не о мочилове. Это послание в коллективное бессознательное: хватит обороняться и отступать. Время наступать и побеждать! И народ все прекрасно понял. Потому что бороться и побеждать - это сама 1000-летняя жизнь этого народа-героя. Эпоха Ельцина, завершив, в основном, разрушения и закладки фундаментов, плавно (и закономерно) переросла в эпоху Путина, в эпоху сосредоточения России.
Очень многое изменилось с Ельцинских времен. Диалектика исторических процессов в полном цвету. Коммунисты сегодня - весьма лояльная власти и принципиальная часть оппозиции. Причем - патриотической. Вовсе не в оппозиции к Православной Церкви. Их непримиримые враги в борьбе за новую Россию: "демократическая общественность" 80-90-х, -  раскололась на либерал-"патриотов", представленных во власти (благодаря Президенту) и на широкий и какой-то размытый спектр от либералов-прозападников до либерал-русофобов, либерастии и прочей анти-России. Причем все - воинствующие атеисты.

И сегодня они вытащили Ельцина и бесстыдно используют его в своей борьбе против России "кровавой гэбни", в том числе пытаясь оторвать ее от ее собственной 1000-летней Великой истории. Ельцин-центр в Екатеринбурге стал неплохим инструментом. Ельцин снова "в игре".  Прав господн Михалков в каждом своем слове. Не стоит сейчас к этому возвращаться. Свое отношение к этой "нечистой" истории изложил еще в апреле этого года: "Как Сванидзе сражался с Михалковым. Вернее не столько сражался, сколько был сражаем". http://fesalexander.livejournal.com/51083.html

Comments