?

Log in

No account? Create an account
Весы

Мистер Трамп, а вы на какой стороне истории?


Таким образом, в 2-х предыдущих разделах этого материала ("Что это было,     Дональд?!" http://fesalexander.livejournal.com/58135.html  и "Дональд, Вы истинный протестант?" http://fesalexander.livejournal.com/58509.html) мы пришли к выводу, что у наших англосаксонских "партнеров" есть понимание их "избранности" (о чем их лидеры довольно часто заявляют публично), деловитости (можно присвоить себе и чужое, если это соответствует твоему пониманию "законности"). А вот универсальной законности, одинаково ощущаемой ими и нами - нет.  На что и указывает впечатляющая деятельность  западного мира на международной арене за последние эдак полторы тысячи лет, начиная с развала и "освоения" Римской империи, затем крестовых походов, ну и далее по списку вплоть до сегодняшних дней...
Попытавшись прояснить некоторые значимые аспекты культурно-этической среды, в которой формируется англосаксонская и, в частности, Североамериканская элита и г-н Трамп, как ее представитель и руководитель, мы эти "аспекты" теперь положим в миксер, куда добавим  некоторые другие "факторы влияния" (внутренние и внешние) на принятие  упомянутым г-ном Трампом политических решений.  Потом мы это все перемешаем и попробуем "на вкус"...
Что же еще добавить? Некоторые личностные характеристики, которые можно предполагать в силу профессиональной деятельности, ну и, конечно, некоторые совсем уж личностные нюансы, которые удалось отметить.
* * *
Думаю, к счастью и в отличие от индоктринированных бюрократов-функционеров типа Обамы, Клинтон и большинства их сторонников в различных органах гос. власти США, Дональд Трамп является профессиональным и потомственным бизнесменом. Причем весьма крупным и успешным энтерпренером. Что это может означать?

Бизнесмен такого пошиба и качества должен обладать целым рядом совершенно необходимых благоприобретенных и Богом данных, как сейчас говорят "компетенций". Выделим среди них: обостренное чувство реальности в сочетании с вечно "горящим глазом", обостренное чувство "охотничьего" азарта в сочетании с холодным расчетом и выдержкой, безусловно - глубокое знание людей и умение работать с ними, а главное - не только "юридическая грамотность", а виртуозность в понимании и умении работать "по понятиям". Все это было весьма наглядно продемонстрировано в ходе избирательной кампании Трампа.

А что значит "по понятиям"?! Позволю поделиться своим мнением, основывающимся и на некотором личном опыте. Значение компонента "по понятиям" становится тем больше, чем бизнес стан
овится крупнее и, главное, чем он более "предпринимательский", т.е. необычен, инновационен (не с точки зрения промышленных технологий), нестандартен, "продвинут", сложен и т.п. В таких ситуациях знание и соблюдение законов - никакая не цель и даже не обязательное условие, а средство не допустить критично опасных ошибок с точки зрения достижения поставленных предпринимателем целей. В этом смысле "понятия" - важней законов и руководствуются ими (понятиями) в мире такого бизнеса гораздо больше и шире, чем "буквой закона". В частности, отношения с конкурентами, партнерами, заказчиками, подрядчиками, регулирующими и государственными органами - все это, помимо формальностей типа законов и разных инструкций, регулируется "понятиями", которые еще называют "обычаями". Собственно законы лишь фиксируют какую-то часть этих понятий. Меньшую.

Не следует сомневаться: мистер Трамп живет в "понятиях" - как рыба в воде. И это тоже подтверждает проведенная им кампания. Почему я заостряю на этом внимание? Международные отношения и политика, межгосударственные отношения еще меньше имеют под собой "законности", чем упомянутый бизнес. Сплошные "понятия". А "бизнес-понятия", в частности, предполагают:

  • торговаться можно сколько угодно, но ударив по рукам - исполняй;

  • можешь "переторговать", оказаться "ловчей" контрагента, быстрей, но ни в коем случае у него не должно создаваться впечатления, что ты его обманул, "кинул": в длинную - себе дороже будет;

  • репутация имеет денежное выражение;

  • сила (ресурсы) и репутация, будучи подтверждены, - автоматически дают уважаемое право на соответствующее место и голос;

  • достижение сложных бизнес-целей невозможно без разумных компромиссов;

  • договориться с сильным конкурентом, разделить рынок - как правило "эффективней", чем затевать бизнес-войны;

  • бизнес-проекты должны иметь не только финансовый успех, но и доставлять удовольствие;

  • "делиться надо";

  • и т.д. и т.п.


Т.е., как мы ранее выяснили, представления о законности у нас с протестантами совершенно разные в силу цивилизационных различий. Но с другой стороны, мистер Трамп - большой бизнесмен, а "законы" бизнеса (понятия, обычаи) имеют, в основном, транскультурологический характер и диктуются, прежде всего, желаемым и достаточно конкретным результатом, а не тем, на какой "стороне истории" надо оказаться.

Так что, как считаю, Трамп - подходящая фигура для сглаживания цивилизационных различий, доведенных уходящей Штатовской элитой практически до абсурда своими публичными притязаниями на "избранность" и заносчивым ожиданием всех причитающихся им в этом звании, как бы автоматически, "ничтяков" от отверженных, в том числе и от нас.



* * *
Трамп, конечно, колоритен. Всегда с огромным удовольствием смотрел его выступления. Артист, только очень умный и с прекрасной реакцией. Но однажды меня как током ударило. Слушаю его выступление с трибуны. Зашла речь о СМИ и журналистах, которые как раз развернули анти-Трамповскую кампанию. Вот он и говорит, в своей манере, типа: журналисты, конечно, поступают плохо: врут и клевещут. Ну, что ж с ними поделаешь?! Я, когда приду к власти, убивать их за это не буду. А потом выдержал несколько секунд картинной паузы и добавил: "Возможно...". Ух ты! Прям Путин! - пронеслось у меня в голове. И с тех пор меня не оставляло ощущение, что ментально они чем-то очень близки. До похожести - при всех внешних различиях.
Трамп любит женщин и это в моих глазах характеризует его с хорошей стороны: живой. Но важнее другое: в семейной жизни он явно отдает предпочтение славянским женщинам. А это говорит о гораздо большем. Для знатоков, конечно...
* * *
И еще. Трамп публично отрекся от одной из ипостасей нео-либерастического "символа веры": он заявил, что не верит в изменение глобального климата как результата человеческой деятельности. Это и "отречение" и послание всем: ребята, у меня есть мозги. Свои! И мне на***ть, на какой стороне истории сегодня надета ваша тюбетейка...
* * *

Ну, как-то, вот такой вот фьюжн получается. Я его оцениваю, в целом, позитивно: хороший привкус имеет. Вроде как и очень многие слова и действия нового Президента США вселяют оптимизм. С другой стороны не забываем - пока идет лишь активное маневрирование с обеих сторон, "прощупывание" позиций, имитационные действия, расчитанные на определение, по реакции, истинных намерений и т.п. Тоже, кажется, направление, в целом, пока позитивное.

Скажу прямо: по всем моим ощущениям, Трамп призван судьбой признать и зафиксировать на наиболее выгодных для США условиях произошедшие за последние несколько лет подвижки в процессе умирания "глобализма" и обеспечить Штатам наиболее благоприятные новые позиции в новом изменившемся мире. Насколько быстро и какими зигзагами пойдет этот процесс - предсказать трудно. Но время будет играть против Трампа и он это прекрасно понимает. Объективно - партнерство (без кавычек) с Россией может стать краеугольным моментом в этой "новой позиции", которую будут занимать Штаты в новом мире. Еще одно правило большого бизнеса: партнера выбирают не по родственным или идеологическим соображениям, не по принципу нравится - не нравится, а исходя из его ресурсов и репутации.


* * *
Большое внимание наблюдатели и комментаторы уделяют процессу формирования администрации нового Президента. Некоторые отмечают, что принцип формирования непонятен, что много фигур, придерживающихся противоположных позиций, в том числе относительно России. Так, говорят, еще не бывало и это указывает на неопытность Трампа.

Ну, не знаю... Я, конечно, очень далек от того, чтобы быть американистом, но, помнится, был уже такой Президент в США, и создавал он у себя в администрации параллельные структуры с лидерами различных взглядов, и заставлял их конкурировать промеж себя, и звали этого Президента - Франклин Делано Рузвельт, единственный Президент США, ибранный более 2-х раз, а точнее - 4 подряд. Тоже, кстати, большой реформатор в исторических измерениях США.

Comments