?

Log in

No account? Create an account
Весы

А на самом деле... (страсти по Трампу)

С появлением на арене господина Трампа, а особенно в последние дни, по мере приближения инаугурации нового президента США, все громче звучат голоса на тему: вот сейчас хозяин (Трамп) придет и наведет порядок. Какой "порядок" подразумевается - зависит от того, из какого лагеря (русофобского или адекватно-реалистичного) эти голоса раздаются.

Все допускают ошибку.

Америка, безусловно, все еще могуча. Но очень многие, по привычке или "по пропаганде", не просто переоценивают это могущество, а буквально абсолютизируют его. А зря: зачем же создавать у штатников ложное впечатление о собственном всесилии?! Прямая дорожка к поражениям...  Обама продемонстрировал. И главное не в том, что это могущество неуклонно "сдувается", а, прежде всего, в том, что параллельно, как снежный ком выросло и продолжает расти (отмечу  - прямо или косвенно благодаря России) количество и сложность проблем для Штатов на международной арене, в которые они, эти Штаты, в основном сами себя, в разное время "втянули" (гегемон ведь!). А вернее сказать - создали.

На самом деле Трампу досталось очень тяжелое наследие даже без учета внутриамериканских экономических и прочих проблем. На самом деле Трамп, войдя в глобальный мир как "хозяин", будет вынужден не порядок наводить, а быстро-быстро искать правильное местечко и позу для Америки, чтобы этой Америке "прилетело" поменьше. Я не сомневаюсь, что, на самом деле, он это прекрасно понимает, как и то, что, как и кому бы это сейчас не показалось невероятным, - позиции России во всех принципиальных точках сегодняшнего и перспективного глобального цивилизационного противостояния если не сильней, то стратегически - перспективней. По Несчастной, Ближнему Востоку, Китаю и Арктике это - очевидно.

Бегло:

  • стратегически Штаты не смогли достичь на Несчастной ни-че-го. Нет, можно конечно радоваться тому, что на границе России появилось еще одно русофобское (пока) что-то типа государства. И это результат?! Да Несчастная и до этого была русофобской, правда чуть в меньшей степени и усиленно маскировалась, дабы продолжать паразитировать на России. Теперь все честно. Да. И теперь Крым - в составе России, Донбасс железной рукой держит Несчастную за яйца, Несчастная разлагается на глазах, Штатовские и Европейские интересы по Несчастной не совпадают, кормить ее надо все больше и больше. И самое главное - Россия в Несчастную не "вступила", война не состоялась. Стоит так рядышком и спокойно дышит, подставив плечо Донбассу. А время проблемы Несчастной только усугубляет, по нарастающей. Блин, и что дальше делать?! Это головная боль господина Трампа.

  • Ближний Восток и, особенно, Сирия - это вообще катастрофа. Россия, по разным причинам, не торопится развивать свой невероятный успех в регионе и одна из причин - подержать дверь открытой до появления Трампа и по делам (а не по словам) уже решить, как двигаться дальше. Дальше - Астана или другой формат (со Штатами или без), Ливия, Ирак, с Палестино-Израильским клубком назревают серьезные подвижки и пр. Господину Трампу надо решать ряд очень сложных вопросов: как сохранить лицо США (без участия России это невозможно), как остаться на достойных позициях "в игре", разворачивающейся на обломках и пожарищах ими же заваренной "арабской весны", Турция, Израиль, Иран, Египет, Йемен - везде позиции Штатов резко "обвисли". Пойти с Россией в кость - увеличить вероятность ускорения негативных для Штатов тенденций в регионе, уйти - так не бывает. Надо договариваться и вовсе не с позиции силы, как очевидно. Это еще одна головная боль Трампа.

  • Западная Европа - на каком-то изломе. Процессы идут энергично, процессы очень "вязкие" и инерционные: назревающая смена элит, назревающая суверенизация государств-членов ЕС,  Brexit и т.д. Чтобы неблагоприятные для Штатов (как гегемона) тенденции переломить - нужны огромные усилия. Если не переломить - в обозримой перспективе Европа, вполне можно ожидать, начнет двигаться в сторону классического формата треугольника Великобритания-Франция-Германия и Россия - как балансирующая и арбитражная сила в каком-то соотношении со Штатами. Сегодня здесь Россия далека от того, чтобы "рулить" или даже пытаться. Она ждет (ждать - не значит бездействовать). Россия может подождать, а Штаты - нет. И это также головная боль для Трампа.

  • неуклонно приближаются "разборки" по Арктике. Россия подготовилась (и продолжает готовиться) хорошо. Как никто. Благодаря такой готовности до серьезных разборок может и не дойти. Но надеяться на это не стоит. Россия - готова. И это тоже головная боль Трампа. Надо что-то делать. А что? А может - не надо... Тогда одной большой проблемой для Трампа меньше.

  • и, самая главная, существующая сегодня как-то подспудно, но все чаще "высвечивающаяся" то в одном, то в другом месте проблема Штатов и лично Трампа - Китай. Я не знаю, о чем думал Обама, когда развернул украинскую кампанию, потом санкции против России, одновременно активизировав усилия по военному и экономическому выдавливанию Китая из азиатско-тихоокеанского (Китайского, на самом деле) региона. У него, похоже, тоже широко распространившееся сейчас клиповое сознание. Напомню классику: союз России и Китая - это геполитический кошмар США. А Обама крайне энергично, с запада России и юго-востока Китая, одновременно, толкал эти два супер-гиганта друг к другу, к их евразийскому союзу. И это поразительно. На самом деле - это самая большая геополитическая ошибка Штатовской элиты, исправить которую уже невозможно. Можно только смягчить или обострить, ускорить или замедлить. Сделанные Трампом первые заявления по Китаю многообещающи. С точки зрения "обострить" и "ускорить". Очень интересно, что он будет делать на самом деле. И это еще одна его головная боль. На самом деле - самая большая и главная. Особенно если мы не будем забывать, что все в геополитике взаимосвязано и взаимозависимо... Жестко противостоять с Китаем, спину которого подпирает Россия - совершенно бесперспективно. Россию и так-то "окучить" невозможно, а уж вместе с Китаем... А там еще Индия потихоньку подтягивается.

Дональд Трамп получает огромную империю и в этом смысле он могуч. Но эта империя - в стадии декаданса, развала. Быстрого. В этом смысле он слаб и зависим. И прежде всего - от России. Скажем иначе: Штаты и Россия взаимозависимы. Но!

Россия сосредоточена на себе, сконцентрирована. Имеет весьма неплохие позиции с точки зрения маневра: и в пространстве, и во времени, и в "технологиях". А Штаты размазали себя по миру, как масло по бутерброду, осуществили гигантские "инвестиции", набрали "обязательств"... И все это ради глобализации под "однополярные" Штаты. А вот из-под последней, вековой англосаксонской идеи, Россия и вышибла табуретку. Очередной раз. Несусветные вложенные средства повисли в воздухе, а вернее - практически потеряны. Ну как тут не быть истерике?! Главное - чтоб не убились.

Трамп имеет опыт успешного прохождения через банкротства. Так что - подходящая кандидатура для "протаскивания" Штатов и через банкротство внешнеполитической стратегии. Договорится с Россией (согласится на равноправные оношения и учет интересов) - очень серьезно сэкономит на внешней поитике и относительно быстро разрешит свой кризис. Решит "продавливать" дальше клинтобамовщину -  залезет в новые "долги", продолжит "инвестировать" в стратегическую цель, которая, очевидно, уже недостижима. Очень, очень мало шансов, что Трамп еще не понял этой очевидности

Comments

(Anonymous)

Bild Munchen

ВОПРОС: "По поводу России: Вы знаете, что Ангела Меркель очень хорошо знает Путина. Он прекрасно говорит по-немецки, она хорошо по-русски. Кому Вы больше доверяете: Ангеле Меркель или Владимиру Путину?" ОТВЕТ: "Для начала скажу так: я доверяю обоим. Но посмотрим, насколько долго это сохранится. Возможно, это вообще надолго не сохранится." ВОПРОС: "Вы поддерживаете санкции Евросоюза против России?" ОТВЕТ: "Слушайте, я считаю, что люди должны уметь договариваться и делать то, что должны делать ради того, чтобы быть честными, ОК? Вы ввели санкции против России - посмотрим, сможем ли мы заключить пару хороших сделок с Россией. С одной стороны я считаю, что должно быть намного меньше ядерного оружия, объёмы которого должны быть значительно сокращены. Но тут как раз эти санкции, из-за которых Россия сильно страдает. Но я думаю, здесь возможны подвижки, благодаря которым людям будет выгодно." То есть в полном соответствии с предвыборным лозунгом "Make America great again!"

Re: Bild Munchen

Да. И если он видит величие Америки не в мировом империализме, а в развитии собственной экономики - его надо поддержать. Это всем во благо.

(Anonymous)

Re: Bild Munchen

Я о другом...
Трампа не волнуют проблемы и хотелки России.
Если они где-то совпадут с его идеями-хорошо, если нет-"проблемы индейцев шерифа не волнуют".

Re: Bild Munchen

Естественно и взаимно :)