?

Log in

No account? Create an account
Весы

Кто шлюх танцует - тот их и кормит (народная мудрость)

- "Вы пердставляете, с каким финансово-экономическим бременем столкнется Россия, если в зону ее влияния вернется Восточная Европа?!!! Ведь этим всем странам России придется помогать!!! Взять их на содержание!"

Все участники-эксперты (недавняя передача "Право голоса") глубоко так и многозначительно вскинули головы, демонстрируя  мужественные лица: мол, знаем и готовы к жертвам. И из примерно десятка только один, так, вполголоса, спросил:

- "А где написано, что Россия будет им помогать?".

Но его не услышали. Просто не обратили внимания. Да и он, почему-то стушевался, как мне показалось, и не стал развивать тему. Может подумал, что рано, "время еще не пришло" раскрывать государственные секреты? Зря! Миф о "бремени" помощи, "восстановления", "субсидирования" и т.п., в том числе и Несчастной, "когда они войдут в зону Российского влияния" живуч, очень распространен и безусловно раздувается сознательно.

Думать так - судить о сегодняшнем мире, а вернее - о России, по лекалам многовековой давности, хоть и служившими исправно до 60-70-х годов прошлого века. В 1-м десятилетии 21 в. (а может и чуть раньше) Россия лекала сменила (очень тихо, без анонсов), т.к. и сама, и мир весьма кардинально изменились. Никто и не подозревал. И это оказалось, в частности, тем самым "роялем в кустах", о который многие набили шишки и набьют еще гораздо больше. Потому что даже уже зная о "рояле" остановиться не смогут: точка невозврата давно пройдена.

Первый раз более или менее развернуто описал этот феномен в марте 14-го года  здесь:  "Россия-Украина: искусство возможного"  http://fesalexander.livejournal.com/20168.html   Потому что именно анализ подготовки и протекания начатой англосаксами украинской кампании лично меня убедили окончательно в том, что внешнеполитическая парадигма России в отношении соседей и союзников принципиально изменилась и дала обескураживающий результат в совокупности со многими прочими факторами. Первые догадки появились после 080808, а самые-самые первые - после Беловежья. Дальнейшее развитие событий и не только на Несчастной после 14-го, лишь подтверждали сделанный вывод.

Россия не будет  "помогать" (только гуманитарка, в случае чего), за редкими исключениями, когда, например, русские воюют за то, что они русские, как на Донбассе. Если кто-то в России, а особенно некоторые соседи, думают, что если (и когда) от них откажутся нынешние "спонсоры" - их "возьмет" и будет содержать Россия, - они глубоко и "болезненно" ошибаются: никого не "возьмет", сами, все сами...

Чтобы не быть голословным приведу один ретроспективный и известный пример. Финляндия.  Россия отвоевала эту территорию у Швеции в начале 19 в. и она вошла в состав Империи в качестве Великого Княжества Финляндского, получив не только максимально возможную автономию (все свое, кроме армии и внешних неэкономических сношений), но и максимально возможный культурно-экономический, торговый режим в свою пользу в отношениях с "метрополией". Фактически, Россия субсидировала Княжество в неимоверных по тем временам размерах и крайне энергично способствовала становлению ее экономики, национальной культуры, языка, образования и т.п.

Потому что, помимо прочего, эта приграничная территория имела исключительно важное значение с военно-стратегической точки зрения как прекрасный плацдарм для быстрого выхода армий потенциального противника с территории Финляндии в самое сердце Империи. А таким потенциальным противником была сначала Швеция, а затем - Германия. При существовавшем тогда военно-техническом уровне европейских армий и определявшимися им характером, тактикой, стратегией ведения боевых действий, фактор расположения Финляндии (как и многих других приграничных стран) имел исключительно важное значение. И Россия сделала все, чтобы территория Финляндии была недоступна Германии. Не будем сейчас упоминать, что произошло после получения Финляндией независимости в 1917 г. Все, что случилось, - только подтвердило правильность политики Российской Империи в отношении Финляндии в те, уже далекие, времена

Договор о дружбе, подписанный СССР с Финляндией сразу после 2-й Мировой (кажется, в 48-м), в своих "закрытых" приложениях восстанавливал важнейший для СССР компонент, существовавший до 17 г.: Финляндия обязывалась не допускать на свою территорию  войска третьих страна, а СССР получал право вводить свои войска в случае, если ей это не удавалось.

Если мы посмотрим на сегодняшние реалии и сравним их с реалиями конца 40-х прошлого века, когда подписывался договор с Финляндией, то мы увидим такие качественные геополитические, военно-технические и тактические изменения, что даже не сможем представить себе подобное военно-стратегическое значение территории Финляндии для России  сегодня. Все очень сильно изменилось. Именно после 2-й мировой: позиционные войны и фронты ушли в прошлое, ядерное оружие и средства его доставки, качественные рывки в развитии конвенционального оружия превратили театры боевых действий в нечто ранее неизвестное и, как можно видеть, многими и сегодня неосознаваемое.

Безусловно, Финляндия и многие европейские приграничные государства вовсе не безразличны России с военно-тактической точки зрения. Но давайте представим, что сегодня, например, Германия (или любая другая страна), разместила сухопутные войска в Финляндии и напала на Россию (предположим, вместе с Финской армией): через минут 10 не будет  ни Берлина, ни Хельсинки. Если без ядерных, только обычными вооружениями - ну, через день. Не будет. Совсем. А если за это время "инсургенты" не успеют убежать обратно, потом может быть уже и некуда убежать...  Это реальность, совершенно несопоставимая с ситуацией даже в середине прошлого века.

Роль приграничных государств, которые сотнями лет, безальтернативно, играли стратегически важное значение в оборонной стратегии такой гигантской страны, как Россия, сегодня сошла на "нет". Конечто, на "нет" - условно. Конечно, для Росси очень важно: "дружественные" они, эти приграничные или нет, позволяют реальным врагам России использовать против нее свою территорию и инфраструктуру или не позволяют. Позволяют ли России иметь свое военное присутствие на их территории или нет. Все это, безусловно, важно, но, в отличие от предыдущих времен, - не принципиально. Ну, как бы: если есть - хорошо, а если нет - да и хрен с ними! Почему?!

Представим, что мы вот такие стратеги-политики-руководители и при этом - честные патриоты. Сидим, скажем, в начале 90-х прошлого века (сразу после Беловежья), рядом с горой денег в 100 млрд. долл. Это ну очень большая гора: 100 000 кейсов по 1 млн. долл. или 6 трлн. "сегодняшних" рублей или около 2-х летнего ВВП России на уровне середины 90-х годов прошлого века (когда мы "сидим" и размышляем). Т.е. всей России надо было 2 года пахать по полной, чтобы "произвести"  эти 100 млрд. Да-а... Во-от! Сидим, значит, мы так и думаем: нужно обеспечить безопасность западных границ России (придвигающееся НАТО, американские базы, ракеты в Европе, флоты и т.п.). А давайте отдадим эти деньги в виде льготных цен на газ, нефть, электроэнергию, разных там субсидий и торговых преференций и т.п. нашим приграничным западным соседям (они же - члены СНГ вместе с нами): Украине и Белоруссии. А за это наши "братки" будут нам дружественны, супостата к Российским границам не пропустят, Российские базы там разместим (ну хоть чуть-чуть). Потом вообще, глядишь, "интегрируемся". За такие-то деньжищи! И все тип-топ. На этом и порешили.

Почему 100 млрд. долл.? Потому что это минимальная сумма, которую можно прикинуть на основе только лишь известного уровня субсидирования Россией льготных цен для этих "братков" поставлявшихся им  энергоносителей с начала 90-х прошлого до конца 10-х этого века. Минимальная! Но чтоб не дискутировать, пусть она будет в 2 раза меньше, пусть в 3: дело не в деньгах, а в принципе.

Ну, а теперь из начала 90-х мы, напомню: честные патриоты, - перенесемся в пост 10-е. Не будем углубляться в детали того, что мы видим, почесывая себе репу. Слишком все очевидно: экономики и уровень жизни у "братишек" поддержали, еще больше поддержали воров там всяких и олигархов, наживаем все увеличивающееся количество русофобов в каждой "братской" стране ("посади свинью за стол...." - учит народная мудрость). И это еще не все. Россия, оказывается, еще и должна, и виновата в проблемах, и чуть ли ни публичные извинения приносить требуется. Ну, чтоб дружили они с нами! И платить за "дружбу", - да нет! какая там уже дружба!, - за элементарную лояльность платить надо все больше и больше. "А то: У-у-у-х, как России сделаем плохо!!! Будете тогда знать!!! Да, И все уже потраченные на нас несусветные деньги потеряете!"

Понимаете, до какого абсурда мы дожили: дремучее село, глухомань провинциальная (это я и о Несчастной, и о Белоруссии), которую СССР буквально вытащил на свет божий (опять же, в основном, за счет самой России), а последняя удерживала "на плаву" после приобретения ими так громко ежегодно празднуемой "независимости" от этой самой России, - закинула нам на стол свои ноги, хавает, рыгая, с нашего стола, сморкается на наш пол и намекает, что нам, в их присутствии, сидеть не положено...

Ладно! Говорят: эмоции в геополитике только вредят...

И вот, с "высоты" современности, смотрим мы сами на себя, честных патриотов, принявших стратегические решения в начале 90-х и удивляемся: "ну и м.......", - ладно, - "ах, как нехорошо мы поступили! Какая досада, однако! А убытков то, убытков.....!!!". Ну кто нам мешал направить эти 100 млрд. на развитие наших единственных созников - "армии и флота"!: военно-промышленного комплекса, на модернизацию армии, на передовые военно-научные и технические разработки, на производственную загрузку нашей оборонной  и смежных гражданских отраслей промышленности, на обеспечение работой и достойным доходом сотен тысяч, миллионов рабочих и инженеров? Зачем мы подарили эти фантастически огромные для нас тогда деньги каким-то лукавым "братишкам", которые, на самом деле "хуже немца"?! Какой бес нас попутал?!. И это была бы еще "взвешенная" самокритика.

Порассуждаем, для примера, очень "упрощенно", схематично, что далековато от реальности, но дает правильное направление мысли.

100 млрд. долл. , которые мы прос....., фу-ты, подарили нашим приграничным соседям, дабы они обеспечивали нашу безопасность неизвестно от кого - это, например, более 15 современных авианосцев с ядерными энергетическими установками. Наших авианосцев, а не украинских или белорусских.  Это, грубо оценим, порядка 5 авианосно-ракетных ударных групп, включающих, в частности и, например, десятки "сторожевиков" с "Калибрами", конвенциональные и ядерные боеголовки. Можно добавить большие десантные суда, если кому захочется на берег... Ну вот взяли и разместили пару таких групп в Средиземном море, одну - в Северном, одну - в Балтийском и одну - в Восточной Атлантике, поближе к Европе. Вот ее уже и нету. Европы. Закрыли... Всю! Для большей ясности: дальность боевой стрельбы сверхточными Калибрами - 1 500 км на дозвуковых и гиперзвуковых скоростях. А может быть и дальше... Из каждого из 3-х районов дислокации "сторожевиков" Калибры "покрывают" всю Европу, особенно Центральную и Западную. Т.е. покрывают 3 раза... Ну и это, конечно, далеко не единственное и не самое мощное вооружение, которым могла бы располагать такая военно-морская группа. Калибры просто так, для наглядности примера.

Повторяю. Это схема и в реальности все гораздо сложнее и многофакторней. В смысле: взять и вывести на постоянную дислокацию в указанные моря указанные группы. Я даже сомневаюсь, что сегодня в этом есть острая необходимость: похоже и без этого России удается обеспечивать необходимый баланс. Хотя, в конечном итоге, это вопрос воли руководства и ресурсов государства. Заметим: Российского руководства и Российского государства, а не полоумных селян, проституирующих на безопасности России или пытающихся презентовать себя "оппонентам" России в качестве ее сутенеров: "заплатите нам, а мы заставим ее раздвинуть ноги..." . Совершенно бесспорно одно, вложить эти деньги в собственную армию - это в сегодняшнем мире самое эффективное вложение в безопасность государственных границ и в экономику, и в благосостояние народа. Собственного, а не "братского".

Но и это еще не все. То, как ведут себя наши соседи, что они себе позволяют и что позволяют себе вместе с ними наши "партнеры" - функция геополитики. Вот почему, в частности, важен для России не только многополярный мир, но и соответ
ствующее собственное место в нем в качестве одного из полюсов, обеспечиваемое военно-стратегическим потенциалом государства (вот на что надо "транжирить" 100 лярдов и гораздо больше) и эффективностью проводимой им внешней политики. Я о том, что если "партнеры" поняли вас как мощный, решительный и опасный (в случае чего) геополитический центр, они вполне могут решить (и уже начинают решать, если кто не заметил), что им и незачем лезть со своей военной инфраструктурой в приграничные с Россией страны (на дипломатическом языке это называется "учет взаимных интересов"): эффект небольшой, а обратку от России можно "выкляньчить" катастрофическую.  Ну, например, опять же - для правильного хода мысли, - вдобавок к вышеупомянутым авиносным группам, размещенным вокруг Европы еще и непотопляемый авианосец в виде, например, Кубы (ведь делали уже!) или чего-угодно, но очень близко от Америки (хотя там и так есть...).

Еще раз - это грубая схема. В реальном мире все гораздо сложней и интересней. Что мы как раз и наблюдаем прямо вот сегодня. Мы видим, как и в какую сторону Россия меняет мир?! Понимаем, что сегодня он уже совершенно иной, чем 2-3 года назад?! Мы видим, в каком направлении он разворачивается, включая наших "партнеров"?! Уже обозначаются контуры того, в частности, что в этом надвигающемся новом мире военно-стратегический интерес к "приграничным" странам, как антиРоссийским форпостам, будет  сокращаться (уже сокращается), как и их возможности для проституирования. Белоруссии, кстати, следует задуматься, пока не поздно.

Поэтому на все эти истеричные вскрики о надвигающемся бремени "содержания" шлюх Путин хранит молчание и так мягко улыбается: кто шлюх танцует, тот им и платит, все нормально. У России необходимости танцевать с ними уже нет. А вот хорошую оплеуху, в случае чего, ввалить (в воспитательных целях) - сам бог велел. Ну, как 080808 или там -  Несчастная.

Дабы место свое помнили...

Comments