?

Log in

No account? Create an account
Весы

Странности, всякие (пятничное)


Наше сознание устроено так, что практически все факты и события в жизни оно встраивает (рационализирует) в некую, им же сконструированную (вернее - навязанную извне, априори) матрицу, систему и таким образом как бы осваивает окружающую действительность, "понимает" ее и даже начинает "управлять" ею. В любом случае - снимает таким образом некое внутреннее напряжение и страхи и даже позволяет испытывать чувство радости и самодовольного счастья. При этом, на самом деле, практически не имеет значения, насколько наше индивидуальное толкование этих событий в рамках этих систем (на самом деле - мифов), соответствует действительности, сущности, непознаваемой в принципе, как считают большинство мудрейших представителей человечества.

Однако, наверно у всех (у меня - так точно), накапливаются факты и события, которые, по каким-то причинам, почти не подвергаются рационализации, полностью или в какой-то части. Не знаю - по каким: лень, малозначимость (в собственных оценках); ощущение бесперспективности, ощущение заведомой невозможности рационализировать эти факты "правильно"; может "игра не стоит свечь"?...  Ну факт - и факт. Живем с ним, учитывая по мере возможности. Я такие факты называю "странности".

Ну, вот такая, например.

У меня весьма солидный водительский стаж. Измеряется десятками лет: и городская езда, и трасса, и бездорожье, и в разных городах и в разных странах. Ну, в общем удалось покататься...  Любой мало-мальски опытный водитель знает, насколько важно во время движения "видеть" обстановку на дороге не только впереди, но и сбоку, и сзади, вокруг, одним словом. Т.е. нужно постоянно обновлять информацию в каком-то "компьютере" внутри головы, который, в случае любой, особенно экстренной, ситуации, в том числе (а может и прежде всего) и рефлекторно, поможет реализовать более близкий к оптимальному маневр с точки зрения избежания или минимизации ущерба.

Ну, самое очевидное: дистанцию с впереди едущим транспортом выбираю, в том числе, с учетом манеры вождения водителя этого самого транспорта; если я вижу, что водитель сзади меня "прижимается" и вдруг возникает необходимость экстренного торможения - я постараюсь не только притормозить, но и уйти в соседний ряд, а для того, чтобы уйти в соседний ряд надо, опять же, знать, какой из них свободен и т.д. и т.п. Любой маневр на дороге тем безопасней, чем лучше водитель чувствует "обстановку" на этой самой дороге.

Некоторое время назад я, почему-то, решил проанализировать: а на что, собственно, кроме расположения, динамики и направления движения участников дорожного движения, мой внутренний "компьютер" обращает внимание? Какую еще информацию об этих самых участниках он считает важной? Считает важной, безусловно, на основе "своего личного" богатого опыта, в том числе и горького. Никто этому не учил, ни в каких книжках об этом не читал...

Получилось следующее:


  1. Тип транспортного средства (авто, автобус, грузовик, мототцикл и т.п.)

  2. Для авто - модель

  3. Кто управляет: мужчина/женщина, возраст, внешний вид (выражение лица и посадка)

  4. Регион

  5. Внешний вид, ухоженность авто, цвет

  6. Включен ли ближний свет днем.

  7. Стоит ли иконка на торпеде или валяется ли что-либо типа футбольного мяча под задним окном.

  8. Есть ли на водителе головной убор. Особое внимание привлекают транспортные средства, на водителе которого надета кепка, шляпа или меховая шапка...

Ну, вот как-то так получилось. Уверен, что это только вершина айсберга. Это то, что мне удалось осознать. Уверен, что гораздо больше собираемой информации так и остается  неосознанной, хотя  участвует в принятии наших "сознательных" решений и в наших рефлекторных действиях.

Ну и, конечно, никакой "загадочности": всю эту информацию "компьютер" собирает с тем, чтобы попытаться определить манеру вождения окружающих и просчитать их наиболее вероятные действия в экстренной ситуации. В этом загадки нет.

Загадка в другом - кто этот внутри нас, который знает и умеет гораздо больше, а мы у него, собственно, в качестве кукольной игрушки, которую надевают наруку. Типа - Петрушки...


 

Comments