?

Log in

No account? Create an account
Весы

Wrong answer

Только я расслабился (в предыдущем посте), а тут и сюрпризик прилетел: по приказу Трампа американцы сегодня ночью обстреляли томагавками Сирийскую базу, где находились самолеты, бомбившие пару дней назад игиловскую базу и склады. Помимо прочего на игиловских складах взорвались и химические боеприпасы, погибло человек 80. По одной версии сирийцы бомбили химическими бомбами, по другой - игиловцы хранили на своих складах химоружие. Доказательств пока никаких нет (чье химоружие). Вот такой вот сюжетик сложился. А теперь попробуем поразмышлять.

* * *
К Асаду у англосаксов очень много претензий. Но вот идиотом или самоубийцей его никак не назовешь. Наоборот, человек, безусловно, очень умный. Так вот. Бомбить с использованием химоружия в реальном контексте ситуации вокруг Сирии, тем более какие-то склады, мог только полный идиот. Асад - не идиот, безусловно. Тем более, что Россия, самый серьезный союзник Асада, является официальным гарантом того, что Сирийские войска не будут использовать хим.оружие. Так подставлять буквально спасающего тебя сюзника - немыслимо. Т.е. такой шаг со стороны Асада просто противоречил бы здравому смыслу. С другой стороны - кого он, этот здравый смысл сейчас интересует?!
* * *
Трамп отдал приказ без предварительного уведомления или консультаций не только с Президентом России, у которой в этом суверенном государстве  с легитимной властью по просьбе последней находятся войска, но и с собственным Конгрессом, что он обязан был сделать по американским законам. Российский военный контингент был уведомлен только по каналам обеспечения безопасности, действующий между Российскими и американскими военными, видимо, когда ракеты были уже в воздухе или за короткое время до пусков. Т.е. - поставили перед фактом.
* * *
Результаты атаки пока неизвестны. Но известно, что атаковали 59 томагавками. Т.е., полагаю, оборудование и инфраструктура базы (она не очень большая) уничтожены полностью.
Число пострадавших пока неизвестно и с большой степень вероятности утверждается (CNN), что там могли находиться Российские военнослужащие.
* * *
CNN крутит новость постоянно, рекламу сняли. Ну примерно как это было, когда башни долбанули. Интересно комментируют: и про Конгресс говорят, и про плохого Асада, и цитируют фразу от Трампа "Вопрос о том, что Асад бомбил химическим оружием дискуссии не подлежит!" (интересно, да?). Но как-то необычно для стиля CNN последних нескольких месяцев: ни стеба, ни троллинга, особых похвал или просто безапелляционных мнений (помимо Трампа и еще одного отставного генерала)  тоже практически нет. Напряженка какая-то чувствуется, нервозность. Все понял, когда ведущий задавал вопросы московскому представителю о возможной реакции России и чуть ли не первый из них - возможен ли военный ответ России, т.е. по американцам? Дело не в том, что вопрос глупый, а в том, что ясно говорит о страхе. Они боятся...
* * *
Да. А отставной генерал заявил с армейской прямотой: на этой базе находились русские, они не могли не знать, что сирийские самолеты снаряжаются химическими бомбами и сделано это могло быть только с русского согласия... No comments )))))))
Подключенный журналист с турецко-сирийской границы, дежурно рассказал, к каким жертвам привела "война, которую ведет Асад против своего народа", а в конце подвел итог: Асада, конечно, можно свергнуть, но хорошо бы понимать, кто возьмет власть после него? Возьмут самые сильные и это ИГИЛ... Молодец!
* * *
Конечно, интересный кульбит выкинул Трамп. Несколько дней назад заявил, что больше нет цели свергнуть Асада, сразу после этого англосаксы внесли резолюцию в Совбез с осуждением Сирии за химатаку (которой она не проводила), Россия, естественно ее заблокировала и буквально на следующий день - удар по сирийской базе с нарушением Штатовских законов и безусловным нарушением международного права, Устава ООН и вообще всего.... И да: Асад теперь опять смертельный враг...

Полагаю, Трамп допустил серьезную ошибку. Можно ожидать, что он заработает какие-то очки внутри страны, но заработает и минусы (демократы уже подняли вопрос о нарушении президентом закона) и баланс для него вполне может быть отрицательным. Примерно такая же ситуация и с западноевропейцами. Неоднозначная, пока. Посмотрим. А если расследование покажет, что Сирия не использовала химоружие? Нет, ну конечно, как обычно: упсс!, ошибочка вышла. Но осадочек останется и не без последствий...
* * *
Реакция России, в том числе официальная, представляет очень большой интерес. Путин не так давно заявлял: судить будем по делам, а не по словам. Ну вот и дела. И плюс для России в этих делах в том, что появилась определенность. Иллюзии в политике - самое опасное. Теперь можно вносить необходимые и уже понятные поправки и двигаться дальше. Официальная реакция, безусловно, будет острая (Захарова нам сегодня сообщит), дипломатическое противостояние обострится, незамедлительно будут внесены соответствующие коррективы военно-политического характера и по корейской проблеме и вообще по тому региону, возможно возвращение к наращиванию Российского контингента на Среднем и Ближнем Востоке, будет и далее активизирована работа с Ираном и Турцией, очень ожидаю возвращения (неспешного, но уверенного) России в Ливию. Да, и как по мне - приезд госсекретаря Тиллерсона в Москву я бы отменил. До лучших времен...

12:00 добавлено
Россия, как заявил МИД, приостановила действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов авиации в ходе операций в Сирии, подписанный по иницитиве России в 2015 г. Это серьезный ответ. Означает: Россия больше не гарантирует безопасность американских полетов над Сирией и не нуждается в подобных гарантиях для себя со стороны Штатов. Нет, это еще не означает объявление войны. Это, пока, означает, что вызов принят и не только ассиметрично. Кому положено - понимают, что может произойти дальше. Пусть думают.



Comments