?

Log in

No account? Create an account
Весы

Московские власти зажигают по полной

Буквально пару недель назад опубликовал "Ловкость рук и никакого обмана. Просто сегрегация", где, в частности, отметил, что, к сожалению, и затеянная очередная кампания по массовой "реконструкции" Москвы (сносу пятиэтажек) скорее всего выльется в массовое выселение "живущих на одну зарплату" (или пенсию) в "новую Москву".

Прошедшее вчера или днем ранее голосование по внесению изменений в Закон о Москве в первом чтении как раз это и подтверждает. Но не только. Все происходящее указывает на то, что и методы и тактику московский мэр применяет ту же, что и с внедрением сплошной платной парковки, и со сносом "незаконных" построек и пр.: напористое и безоглядное протаскивание тихой сапой (скрывая истинные конечные цели) законодательных новаций (зачастую противоречащих Конституции), поддержание контролируемости префектур и районных представительных органов, "организованное" "народное" обсуждение и голосование,  задействование мощной поддержки федеральных и московских СМИ и армии сетевых "бойцов", разделение москвичей и игра на объективно существующих противоречиях между различными группами граждан.

Когда мэр объявил о введении сплошной платной парковки в рамках бульварного кольца - остальная Москва, в основном, злорадно радовалась или, в лучшем случае, осталась безразличной. Потом расширили парковки до рамок Садового кольца: в рамках Бульварного радовались, в Садовом - репу почесали, а остальные, которые за Садовым кольцом, насторожились, но не поверили, что это может коснуться и их. А когда опомнились - платные парковки уже к МКАДу подобрались. Приехали.

Следующим будет введение платных парковок во дворах. Не верится? Мэр сказал, что платных парковок во дворах не будет? Может платных парковок и не будет. На придомовых участках. А кто сказал, что придомового участка будет достаточно для парковки?! Его можно будет расширить за счет прилегающей, но уже "городской" земли, за которую придется платить. Или не платить, но тогда платить за парковку на "городской" земле. Кстати, законодательная база под такую операцию подготовлена еще несколько лет назад. Осталось дождаться подходящего момента. Я же говорю - просто ловкость рук. Обул всю автомобильную Москву, которая "на одну зарплату".

Очень многие радовались сносу "незаконно установленных палаток" (хотя значительная часть из них была установлена вполне законно). И что-то подсказывает, что радовались не только (а может и не столько) тому, что места свободного стало больше (дело вкуса), а очень человеческому: так им, торгашам, и надо!".

Так вот. Мэрские  (если кому-то послышалось "мерзкие" - то он не ослышался) законодательные инициативы по Закону о Москве, прошедшему первое чтение, предполагают и "платнопарковочные" методики и методики ночей "длинных ковшей": какие-то собрания общественности, о которой общественность ничего не знает; мотивированная в принятии "правильного" решения районная власть; какие-то голосования, которые будут отменять права собственности на квартиру несогласных с результатми этого голосования; никаких гарантий, что новое жилье, куда бдут переселять, будет равноценно тому, которого лишат и, соответственно, никаких гарантий, что новое жилье будет вблизи прежнего. Где угодно может быть. Хотите поменять квартиру в Сокольниках на бОльшую в новой Москве? Да вас никто и не спрашивает. Вас ждет беспокойная ночь длинных ковшей и, возможно, даже телевидение: ну, покажут, как вы прыгаете вокруг разрушаемого дома и слезно взываете к справедливости. А вы радовались Москве, чистой от "незаконных построек". Ну вот теперь и ваш дом - "незаконная постройка". Удачи...

И не надо рассчитывать на понимание и сочувствие остальных москвичей, а тем более жителей всей страны: "им новые квартиры бесплатно дают, а они еще кочевряжатся!".

Comments