?

Log in

No account? Create an account
Весы

Процесс пошел?

Продолжающийся уже несколько месяцев громкий семейный скандал в штатовской семейке, кажется, подходит к логическому завершению. Как относиться к "воплям", доносящимся наружу во время скандала подробно рассмотрено 17 февраля здесь:  http://fesalexander.livejournal.com/62440.html. Новый глава семейства, конечно, (как и следовало ожидать) оказался изощренным "скандалистом" и быстро сумел "убедить" членов семьи (за одно и оппонентов), что способен не только языком трепать. "Доводы" оказались настолько убедительны, насколько и непредсказуемы. Это ввело в растерянность и страх скандальных членов семьи и не на шутку напугало соседей: черт! а вдруг этот парень в скандалистском угаре и действительно дом спалит? В какой-то момент (атака на Сирию) эти настроения зацепили и меня.

Похоже, опасения оказались напрасны. Еще слышны обиженные дамские всхлипывания и неодобрительное ворчание ее сторонников в семье, но - все. Это уже только обида от понимания полного проигрыша и просто мелкое желание попакостить. Конечно, еще будет звенеть убираемая битая посуда, скрежетать передвигаемая на свои места мебель и т.п. Но!

Целый ряд признаков указывают на то, что хозяин семейства, порешав свои главные внутрисемейные проблемы , сбавляет эмоции и начинает "работу работать". Задним числом крепнет ощущение, что Китай и Россия с большой степенью уверенности знали, что происходит на самом деле, потому что их реакция на Сирийский и Северокорейский кульбиты была ровно такой, чтобы защитить собственное лицо и ни на дюйм больше и, в такой ситуации, это значит фактически серьезно подыграть Трампу в завершении его семейного скандала в его пользу. Хотя очень даже можно было эффектно "наехать" на штатовского Президента, заработав приличные политические (и внутриполитические) дивиденды "для сэбэ". Да и в угол можно было загнать, выход из которого для Трампа мог бы случиться только с потерей лица.  Даже не попытались...

Сейчас происходит самое интересное. Свою реальную  "работу" с Россией, как это не трудно было предвидеть, Трамп начинает в Сирии. В посте за 22 января (http://fesalexander.livejournal.com/61212.html) обосновывается, в частности, почему:

"Где мы увидим первые реальные штрихи "новой внешней политики" Трампа? На Ближнем и Среднем Востоке. Ему нужен быстрый и "выпуклый" результат (с учетом его внутриполитической ситуации). Россия создала весьма благоприятный "ландшафт" в регионе для относительно быстрого решения проблемы ИГИЛ в основном. Реальное вхождение Штатов в уже созданную Россией коалицию (Россия, Турция, Сирия, Иран) или реальное взаимодействие с ней в другой форме может принципиально изменить эффективность решения этой проблемы. И для этого Штатам не требуются какие-либо особые инвестиции и ввод сухопутных войск. Достаточно тесной координации уже действующих в регионе наземных и воздушных сил и, главное, политическое давление на разных "созников" для выстраивания их в правильные "линии", в том числе для реального прекращения финансирования и вооружения ИГИЛ. И еще "пустячок": придется полностью переформатировать сущность штатовской политики в регионе и от "борьбы" с ИГИЛ путем ее укрепления и использования для решения "своих" интересов, как их понимали нео-либералы, перейти действительно к прямой борьбе с ИГИЛ, отбросив в сторону завуалированные цели. Положительный результат в таком случае будет скор и Россия даже поможет Трампу полнотью отыграть эту победу для внутреннего Штатовского потребления. Это простейший вариант, когда выгодно всем и - "с учетом интересов"."

Штаты подтвердили свое участие в Астанинском формате (вспомним: последний запущен Россией, Турцией и Ираном) и в ближайшей встрече в Астане. Далее последует Северокорейская проблема, которая, очевидно, станет одной из основных площадок для обкатки будущих отношений в треугольнике Москва-Пекин-Вашингтон и возможного выхода на заявленные в свое время Трампом переговоры по поиску нового формата глобальной ядерной безопасности.

У мира появляется шанс...

Comments