?

Log in

No account? Create an account
Весы

Что-то пошло не так....

Спикер Госдумы господин Володин предложил перенести голосование по Закону о Москве с новациями по "пятиэтажкам" на месяц, т.е. на середину июля, кажется. За несколько дней до этого Президент, со скрываемым раздражением, заявил, что не подпишет закон, если будут ущемляться права граждан.

Скороспелая новая редакция с большим скрипом, можно сказать - со скандалом, прошла первое чтение. Фактически, под обещание Москвы принципиально переработать соответствующие новационные предложения, а последовавшие первые реальные действия правительства Москвы в рамках подготовки к переселениям и сносам также моментально приняли скандально-протестный характер. Конечно, вся эта активность со стороны московских властей имела крайне непрозрачный характер и полностью подтверждала соображения, высказанные 22 апреля здесь: http://fesalexander.livejournal.com/67039.html. Но думается, что столь острая реакция со стороны граждан, Президента "и примкнувшего к ним" Володина вызвана не просто "непрозрачностью": мы все к ней привыкли и иногда считаем даже полезной, - просто "критическая масса" граждан и руководства страны поняли, с кем и с чем имеют дело, а поднявшийся шум продемонстрировал, что последствия будут действительно серьезными и это начало беспокоить не только простых москвичей... Перед выборами так не шутят, однако... А в совокупности с идиотизмом, устроенным благодаря "реконструкции дорожного пространства" в Москве, платонами, сжимающейся покупательной способностью населения и многими другими "достижениями" (все пойдет в "пакете") - это просто бомба, с которой нынешняя президентская вертикаль под выборы еще не сталкивалась.

Правда, есть одна "загагулина" в предложении Володина, которая смущает. В качестве предлога переноса второго голосования по закону (помним: второе голосование - решающее) он назвал необходимость сначала узнать мнение граждан, т.е. чтобы сначала граждане проголосовали, типа: кто и сколько "за" и сколько "против".  А как голосовать, если закона еще нет? Правила - не известны! На веру обещаниям чиновников. Ну, наобещают. А точки над "и" расставит закон. И никто не знает, как расставит. А проголосовать-то уже проголосовали!... В духе правительства Москвы. Может быть засадой.

Но, думаю, господин Володин не решился бы играть вместе с московским мэром против Президента. Поэтому рассматриваю его инициативу (пока) как попытку сбить нормотворческую лихорадку московского руководства и придать "пятиэтажной кампании" не столь откровенно сегрегационный характер.

Посмотрим...

Comments