?

Log in

No account? Create an account
Весы

Можно ли оскорблять чувства верующих?

В свое время, в начале кампании по освобождению центра Москвы от "неправильных" автомобилистов (ну тех, что "на одну зарплату"), в известной радиопрограмме господина Доренко появлялся Лексутов с рассказами об ожидающем москвичей "авто-рае" вот уже в ближайшее время. Доренко подыгрывал и поддакивал и, что меня совсем умилило, даже почти не выказал "смущения",  когда Лексутов рассказаывал, как он здорово ездит  из подмосковья в мэрию на работу на электричке.......  Кто-то верит в бога. Кто-то - не верит в бога, но верит в атеизм. И те, и другие в конечном итоге - верующие. Я в отношении г-на Доренко по вышеуказанной его программе - глубоко неверующий. Был тогда, а сейчас, естественно, - особенно. После уже наступившего "авто-рая"...

Сегодня утром в своей радиопрограмме изумил другой "тяжеловес - убийца": господин Соловьев. Уважаемый минут 20 "зачитывал" в прямом эфире справку мэрии Москвы "Вопросы - ответы" (методичка еще называется) по проблемам "реновации", где московские чиновники так ладненько и складненько рассказывают (голосом и словами Соловьева), как они из последних сил волокут москвичей в реновационный рай, где даны исчерпывающие ответы на все проблемные вопросы, где учтены абсолютно все запросы и пожелания москвичей, где - вот он, жилищно-коммунальный рай! Осталось только руки протянуть. Да нет! Даже руки протягивать не надо!: чиновники все сделают за вас и на блюдечке с голубой каемочкой принесут (звучало почти буквально так).

Они что, все на работу на электричках ездят? Я - неверующий. В том числе - в искренность г-на Соловьева по данной теме. И напрасно ведущий пытался троллить москвичей: мол, вот странный народ - счастья своего не понимают! Кажется, москвичи разобрались гораздо лучше г-на ведущего. Самое неприятное - если г-н Соловьев тоже разобрался, но "методичку" все-равно "зачитал", выдавая ее за свое мнение. Это - крайне непрофессионально.

Профессионален, по сравнению с вышеназванными комментаторами, московский мэр. Использовал...

* * *
История с "реновацией" оказалась замечательной и весьма многогранной. У меня на сегодня два основных вывода:

  1. Москвичи умеют быстро учиться. Уважуха.

  2. Вопрос доверия к политику со стороны "масс", полагаю в России - особенно, имеет критически важное значение. Путин "взлетел" на вершину имперской иерархии почему? Потому что массы верили  Ельцину. Медведев почему побывал президентом? Потому что массы верили Путину. Путин почему позволяет себе вытворять совершенно невероятные кульбиты, прежде всего во внешней политике? Потому что массы ему верят. Почему Лужков смог изменить Москву (без больших скандалов и митингов)? Потому что ему верили. Почему нынешний мэр стал мэром Москвы? Потому что верили Путину. Почему собянинская "реновация" вылилась в скандал? Потому что москвичи уже ему не верят... Как говорится: кредит доверия - того... Когда мэр теряет доверие одного человека: президента, - мэр уходит. Когда мэр теряет доверие "масс" - до следующих выборов скандалом будут сопровождаться все его начинания, затрагивающие непосредственно интересы этих самых "масс". И правильно: любое начинание такого "хозяйственника" надо "выворачивать наизнанку", перекрывать все лазейки для "частно-государственного" предпринимательства самоуправства и потом очень внимательно контролировать каждый шаг. И Путин вам в помощь!

* * *
Суть проблемы невольно артикулировал и вышупомянутый г-н Соловьев, сказав в завершение длительного и муторного пересказа/чтения методички московских чиновников: "Я верю Собянину!".

Осталось выяснить, во что верит наш мэр. А верит он, в частности, в то, что он успеет, по хорошо отработанной схеме, расколоть и дискредитировать свою оппозицию, стравить людей в склоке, "замазать" оппонентов "политикой" и т.п.: в СМИ ведется широкая и тупая пропаганда, там всякие парнасы и яблоки уже подтягиваются, манипулятивный инструментарий развернут...


Ну и совсем "празднично" звучит, конечно, наш московский руль:
«Снос незаконных строений в Москве — наглядный пример того, что в России не продаётся правда, наследие, история нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путём*», — приводит слова мэра РИА Новости https://russian.rt.com/article/147720.
Понятно?!: "я не допущу продажи правды, наследия и истории России!!!"  Сокол просто!
А никому не вспомнилось при этих словах про патриотизм, как последнее убежище...? Не дай Бог, если это тот самый случай.
Ну и еще один волнующий пример отточенного юридического определения из уст руководителя столицы Третьего Рима: "...прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путём". Вот жульническим и все! Я сказал!!!
Чудно, однако...

Не надо пугаться: выделенный текст - из моего поста от февраля прошлого года  по поводу ночи "длинных ковшей" (http://fesalexander.livejournal.com/46474.html): "Как власть сама себя высекает".

С другой стороны, когда Собянин вернется к такой риторике - пугаться уже поздно...

* добавлено 09.06.17.
"... приобритенными явно жульническим путем". Замечательная фраза! Достойна российского либерала: самоуверенного и мелкого в мыслях как детский пляж в Анапе. Он никогда не слышал об одной из наиболее глубоких и проработанных школ современности - марксизме-ленинизме? Не читал "Капитал"? Не знает о прибавочной стоимости? Не знает, что вся современная капиталистическая хозяйственная деятельность в принципе построена на жульничестве? Или знает, но дает заявку на то, что это он будет определять - что приобретено "явно" жульническим, а что - не "явно" жульническим путем"? Думаю и то, и другое.

Comments