?

Log in

No account? Create an account
Весы

ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ В РОССИИ-2: ВСЕ НОВОЕ - ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ...?


  • на что следует обратить внимание в действующем сегодня законодательстве;
  • о чем говорит современная российская практика  - посчитаем;
  • создаем целевой капитал в своем НКО;
  • причем здесь этика;
  • а может быть варианты все-таки есть? – резюме.

 

При дальнейшем рассмотрении вопроса о современном целевом капитале в России не удается избежать некоторого занудства. Однако даже без частичного ознакомления с ключевыми положениями законодательства многое из дальнейшего изложения будет казаться неаргументированным или просто непонятным. Эти некоторые ключевые положения приводятся ниже.

 

Читатели, интересующиеся темой целевого капитала из любопытства, или хорошо знакомые с данным законодательством, могут просто пропустить эту часть. Остальным рекомендовал бы внимательно ознакомиться, тут же примеряя положения закона и то, что из этих положений вытекает, к реальности деловой практики. 

 

Законодательная база формирования и использования целевого капитала  регулируется, прежде всего, Федеральным законом РФ № 275-ФЗ, утвержденным Президентом 30 декабря 2006 г.

 

Понятие «целевой капитал некоммерческой организации» определен как (Ст.2, п.1): «… сформированная за счет пожертвований, внесенных жертвователями в виде денежных средств, часть имущества некоммерческой организации, переданная некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческой организации или иных некоммерческих организаций, в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом;»

 

Типы целевого капитала. Может быть создан: (а) в рамках существующей некоммерческой организации и в этом случае доход может быть использован только на финансирование уставной деятельности этой организации; (б) в рамках специально учреждаемого специализированного фонда, имеющего право использовать доход для финансирования уставной деятельности иных некоммерческих организаций.

 

Оплата управленческих расходов. Закон предусматривает право использовать «…на административно-управленческие расходы, связанные с формированием целевого капитала и осуществлением деятельности, финансируемой за счет дохода от целевого капитала, не более 15 процентов суммы дохода от доверительного управления … или не более 10 процентов суммы дохода от целевого капитала, поступившего за отчетный год.»

 

Основания для пожертвований. Пожертвования на целевой капитал осуществляются на основании договора. Если это не определено договором жертвования, конкретное назначение и цели использования дохода, срок целевого капитала, назначение и/или цели использования дохода определяются советом по использованию целевого капитала  (Ст.4).

 

НКО, создающая целевой капитал, обязана (Ст. 6):

 

  • Создать и утвердить высшим органом управления (до передачи денежных средств в доверительное управление) совет по использованию целевого капитала;

 

  • Осуществлять только определенные Правительством РФ виды платной деятельности;

 

  • Вести обособленный бухгалтерский учет операций, связанных с получением денежных средств и с использованием и распределением дохода от целевого капитала. В этих целях открывается отдельный банковский счет.

 

  • Проводить ежегодный аудит годовой бухгалтерской отчетности по целевому капиталу, если его балансовая стоимость превышает 20 млн.руб.

 

  • Не пользоваться и не распоряжаться средствами, полученными на формирование целевого капитала (за исключением их внесения на депозитные счета в кредитные организации) до их передачи в доверительное управление.

 

  • По достижении накапливаемой для создания целевого капитала суммы 3 млн.рублей передать их в доверительное управления в течение 2-х месяцев с этой даты. Со дня такой передачи целевой капитал считается сформированным.

 

  • В течение 1 года с момента поступления на счет первого пожертвования: (а) обеспечить превышение суммы накапливаемых средств 3 млн.руб. и (б) создать совет по использованию целевого капитала. При несоблюдении данных условий теряется право передачи этих средств в доверительное управление и они должны быть возвращены жертвователю.

 

 В компетенцию высшего органа управления НКО – собственника целевого капитала, входят (Ст.8):

 

  • Принятие решения о формировании, расформировании;

 

  • Определение целей формирования;

 

  • Утверждение годовых отчета и бухгалтерской отчетности о формировании и использовании средств;

 

  • Утверждение финансового плана использования дохода;

 

  • Определение управляющей компании и аудиторской организации;

 

  • Принятие решения о публичном сборе денежных средств и утверждение стандартной формы договора пожертвования;

 

  • Утверждение численного и персонального состава совета по использованию целевого капитала

 

Минимальный срок существования, на который формируется целевой капитал – 10 лет.

 

Расформирование. Подлежит расформированию в случаях:

 

  • Достижения целей или наступления условий, предусмотренных договором пожертвования;

 

  • Истечения срока, предусмотренного договором пожертвования, завещанием или по решению совета по использованию целевого капитала;

 

  • При реорганизации НКО – собственника целевого капитала, если НКО в результате реорганизации не соответствует требованиям Закона;

 

  • Ликвидация НКО – собственника целевого капитала;

 

  • Если в результате доверительного управления  стоимость чистых активов целевого капитала снизилась: (а) в течение 3 лет подряд - более, чем на 30% или (б) по результатам 1 года – более, чем на 50%.

 

Я постарался изложить лишь основные, с моей точки зрения, моменты Закона, имеющие непосредственное отношение к нижеприводимой попытке анализа. Конечно, текст самого Закона следует проштудировать тем, кто практически связан (или собирается быть связан) с этой темой.

 

Хочу также обратить внимание читателей на то, что излагаемый материал не является лекцией или моей окончательно сформировавшейся позицией. Это, в большей степени, по-возможности аргументированный (и, наверное, несколько недоуменный) вопрос к читателям в искренней надежде, что мои доводы буду опровергнуты, что существуют неизвестные (или непонятные) мне контрдоводы. В любом случае, высказанные мнения и опыт, особенно теми, кто практически занимается целевым капиталом, были бы крайне полезны и остальным читателям, и нам и, уверен, тем, кто занимается развитием и совершенствованием соответствующего законодательства и концепции, в целом.


Comments