?

Log in

No account? Create an account
Весы

Санкции: что дальше?

Последний антисанкционный шаг России оказался очень интересным и выбивается из ряда обычного обмена тумаками. На это указывают два обстоятельства:

  • кажется, впервые в истории, Россия самостоятельно (не в рамках каких-то коалиций) приняла столь жесткие санкции, тем более против США. Кроме того - резкое повышение ставки.

  • очень интересным представляется выбор момента объявления санкций Москвой.

Думаю, первым фактом Россия показала всему миру - никакого блефа с ее стороны: готовы и пойдем на любое обострение. Оппонент и оппоненты оппонента могут не сомневаться.

Российские санкции объявлены не после подписания Президентом США и вступления штатовского санкционного закона, а, так сказать, на промежуточном этапе: конгресс утвердил проект закона, а Президент формально своего слова еще не сказал. Т.е., если рассматривать Российские санкции в увязке с этим законом, Россия "осудила" решение конгресса - внутренней анти-Трамповской фронды, - и вывела из-под ответственности самого Трампа. Причем уже неважно: подпишет Трамп, в конце концов, этот закон или нет.

Мы, скорее всего, скоро увидим, как Трамп этим воспользуется. В любом случае и на самом деле, последние Российские санкции расширили возможности для внутриполитического маневра Трампа. И, уверен, это не случайное совпадение.





Comments