?

Log in

No account? Create an account
Весы

Вот и опять...


"Последствия, а не факт: Россия приняла новую стратегию по санкциям США.
                                                             
Вопрос санкций сегодня является центральным во взаимоотношениях России и США, поэтому заявление заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова о том, что Москва в своих отношениях с Вашингтоном не будет применять принцип обязательного ответа на американские санкции, выглядит перспективно в контексте современного развития российско-американских отношений.... По словам Сергея Алексеевича, Россия будет отвечать на санкции США только по тем последствиям, которые они принесут нам на практике и, безусловно, не будет идти в этом вопросе на принцип.
Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у России есть в наличии инструменты, с помощью которых наша страна может как-то качественно ухудшить ситуацию внутри США...."

Однако, как далее поясняет господин Блохин, этого делать нельзя, т.к. ситуация внутри США сейчас сложная, страна и элита расколоты, кризис там и непонятно, как они себя поведут... И на санкции поэтому отвечать не надо. Ну зачем раздражать лишний раз?! Пусть все устаканится там у них и потом все станет лучше.

Постараюсь без эмоций, но есть несколько вопросов и замечаний в этой связи:

  1. Россия традиционно не понимает англосаксов и поэтому часто допускает серьезные ошибки в отношениях с ними, следуя своим цивилизационным установкам и клише, либо клише, адаптированным к нашему менталитету и усиленно нам подсовываемым в нужный исторический момент. Я много об этом писал: об огромной цивилизационной пропасти между нами и англосаксами (варварами-грабителями, протестантами-колонизаторами-фашистами, неолибералами/неоконами-неоколонизаторами/глобалистами и т.д.), об особенностях мироощущения, высших ценностях и понятиях допустимого и морального в рамках западной цивилизации, культуры, мироощущения и идеологии. Мы очень разные и прежде чем бубнить, что мы - часть Европейской (западной) цивилизации нужно понять, что это за цивилизация. Как учил Ильич, прежде чем объединяться, надо хорошенько размежеваться...

  2. Я не слышал этого заявления господина Рябкова. Но если смысл передан правильно - то это "слив". Это отступление и - серьезное. Тогда получается, что Штаты вместе с Трампом своими истериками и нарушением всех худо-бедно устоявшихся международных правовых и этических норм, давлением на Россию и угрозами таки добиваются своего. И если кто-то считает, что после этого все "устаканится" - тот крайне ошибается. Тот просто не понимает, как "работает Америка". Это явится только поощрением к еще большему давлению и еще большим истерикам вне зависимости от того, какие спектакли будут разыгрываться внутри самих Штатов. Сначала была концепция "ответных санкций" которые "работают на Россию", что вполне разумно. Теперь - "отвечать по последствиям": размыто, непонятно. Отказ от контрсанкций?

  3. Особенно меня тревожит то, что это заявление господина Рябкова (опять же, если смысл передан правильно) практически совпадает по времени с заявлением Президента о том, что в 2018 г. военные расходы России будут сокращены. Это получается очень неприятно. Это очень похоже на подготовку к отступлению с занятых позиций. Это может означать серьезное изменение курса и прокламацию того факта, что к ранее заявленным амбициям Россия не готова...

  4. Подобные маневры можно было бы объяснить известным фактом: политика - искусстство возможного. Ну, вот, не может Россия. Сил нет. И тогда у меня вопрос к Президенту: а почему нет сил? Экономика слабая? Не дает необходимого cash-flow?, бюджет не наполняется?, не получается удержать одновременно необходимые расходы на социалку, оборонку и прочее? А почему это случилось в самой богатой стране мира, которой Вы руководите скоро уж 20 лет?! Причем руководите практически единолично, без какой-либо серьезной оппозиции? Я много писал о главной (и, может быть, единственной серьезной) ошибке Президента - его внутренней политике, отданной на откуп либералам. Я писал, что этим он, в частности, ставит под угрозу свое любимое и самое успешное детище - новое глобальное позиционирование России. И эта угроза, с большой степенью вероятности, уже начала реализовываться.

  5. Очень интересно, какие выводы и шаги сделает Президент после того, как пройдут выборы. После того, как очередной раз станет очевидно, что Чапай на боевом коне впереди - это не победа без хорошо подготовленного тыла.


Добавлено 30.08.17.:

Так и не нашелся полный текст этого выступления господина Рябкова. За ограниченностью времени особенно и не искал. Но попавшиеся в других материалах дословные цитирования его самых "свежих" высказваний кас. санкционной войны со Штатами не дают ни одного повода полагать, что он мог сказать что-то в духе принятия Россией новой стратегии в вышеприведенной трактовке.

Очень похоже на именно тот случай,  как отметил выше, когда нам пытаются подсунуть, в нужный исторический момент, клише, адаптированное к нашему менталитету в целях решения, естественно, не наших, а своих проблем: "смотрите, как "им" плохо, а ведь лежачего не бьют! Пусть очухаются, встанут на ноги. А тогда и драться, скорее всего, не придется. Договоримся так миленько, "по-людски, по-доброму" (как мне не раз говаривали на Донбассе до 14 года)...". У англосаксонских элит понятие "лежачего не бьют" может распространяться только на своих, входящих в круг "избранных". И то - далеко не всегда. А остальным - нож в спину и контрольный в голову, когда упал - милое дело. Этика для избранных не распространяется на остальных, в том числе - на Россию.

Тем не менее, поставленный выше вопрос к Президенту остается актуальным...


Comments