?

Log in

No account? Create an account
Весы

Большой Российский Евразийский Проект

Все-таки наши представления о собственной стране, слишком часто, просто убоги. Мы, в массе, не знаем России. Не понимаем, какое это "чудо света". Не видим стратегического вектора ее движения. Стратегического - в измерении веков и тысячелетий. Не понимаем ее перспектив и не чувствуем уникальной роли, которую она играла, а главное - призвана сыграть в дальнейшей судьбе мира. И роль эта совершенно уникальна.

Трудно отделаться от ощущения, что сформировавшаяся волею провидения и народов Русская цивилизация, объединившая на основе своей глубокой православной традиции и ментальности десятки народностей разных верований и разлившаяся, благодаря этому на "полмира", просто не может не нести некую глобальную историческую миссию.

Признаки "несения" такой миссии отчетливо видны в далеком и недавнем прошлом. Сегодня есть немало поводов полагать, что в дальнейшем объективная востребованность человеческой цивилизацией этой Русской миссии будет только возрастать, а сама Россия все более активно "сосредотачивается" в стремлении преодолеть связанные с этим глобальные вызовы. Успешно, в целом, "сосредотачивается"...

И не только. За последние 5-7 лет она очень успешно вернулась на свой исторический вектор в глобальном развитии и мире: все видели и продолжают наблюдать. Она, как-то вдруг, вспомнила былую лихость, сумев соединить ее с мудростью, выдержкой, историей и заслуженными мифами многовековой и огромной Империи. Все. Этого не остановить. В обозримой исторической перспективе роль и место Русской цивилизации будет, безусловно, возрастать. Вопрос может быть только в темпах и "извилистости" пути. Это залог стратегической безопасности Русского мира. Это залог развития и просто выживания некоторых других цивилизаций, включая даже такой враждебной, как англосаксонская. И понимание этого нарастает. У последних, естественно, медленнее других. Они просто не хотят (и пока не могут) верить в подобные перспективы...


***
Пожалуй, наиболее интригующим мотивом разворачивающейся на наших глазах геополитической реальности является актуализация Россией своей вековой стратегической цели, закодированной в двуглавой птичке, перенятой в качестве государственного герба еще от Византии. Примерно такой:

"Новации" заключаются не в осознании того, что Россия географически является Евразийским государством. Новация заключается в неумолимо крепнущем осознании, что Россия (ни культурно, ни, особенно, ментально) не является западной (англосаксонской) Европой. Что это другая, крайне враждебная, цивилизация. Что Российская империя не только географически, но и цивилизационно является совершенно уникальным, единственным Евразийским государством со своей собственной уникальной религией, менталитетом и мироощущением. Самодостаточна, безусловно - суверенна и безусловный центр и доминанта Евразийского континента.

Можно сколько угодно сравнивать количество населения в разных странах, их ВВП, ресурсы, технологический уровень, армии и пр. Безусловно одно: по совокупности факторов, тем более помноженных на уникальную способность России к мобилизации, организации, "воинственности" в хорошем смысле слова, беспрецедентной социально-психологической устойчивости перед лицом любых невзгод, равных России нет. И не только на Евразийском континенте.

Это свой, особый мир. Русский. Среди важных отличий от пытающегося крайне агрессивно доминировать последние столетия англосаксонского мира - открытость, отсутствие категории "избранности" и колониалистских традиций и устремлений. Поэтому Русский мир - это эпицентр, попадая в орбиту которого цивилизации и государства не рискуют потерей самоидентичности и независимости. Более того, их шансы на сохранение этой самой идентичности и независимости возрастают по мере укрепления Русского мира.

Возвращаясь к "новациям". Евразийская "птичка" - двуглавая. Смотрит на Восток и на Запад. Она же - "двулапая". Опирается - на то же. Т.е. на Азию и на Европу.  Вот эту "визуализацию" и начала претворять в жизнь Россия. Вернее - активизировала претворение. На самом деле эта стратегия имеет многовековую историю и актуальность ее (и возможности реализации) существенно возрастает теперь.

Задача-максимум этой стратегии - создание единого Евразийского пространства, центром которого, объективно, может быть только Россия. Можно рассматривать это как "континентальную консолидацию" в частности - в противовес морским (пиратским) англосаксонским державам. Именно так последние это и воспринимают: актульность для Евразии контролируемых англосаксами морских коммуникаций падает, зависимость суперконтинента от контролируемых англосаксами источников энергии падает, объективное сближение и экономическая интеграция Запада и Востока Евразии открывает небывалый рынок и создает основу для принципиально новой политической системы межгосударственных отношений на континенте, на который англосаксам придется не вламываться по своему усмотрению, а вежливо ждать приглашения. Страшная для последних перспектива потери любых видов на гегемонию и еще массы отдельных "ничтяков". Тысячелетняя колониалистская халява закончится.

Но это - перспектива. Возможно - довольно далекая. Сегодня же Россия реализует промежуточный, но исключительно важный для себя этап этой стратегии: работает над выстраиванием "правильного" баланса своих отношений с западной Европой и Азией. Выстраивает успешно: англосаксонская истерика на грани безумия  - самое надежное подтверждение.

И есть от чего. Все эти создаваемые Евразийские межгосударственные структуры (где Россия и Китай играют лидирующую роль), активизация торгово-экономических отношений России со странами Юго-Восточной Азии, усилия по ускоренному развитию Российского Дальнего Востока, возвращение ее авторитета в регионе, возрождаемые "шелковые пути" и, пожалуй, главное - подключение региона к Российским углеводородам, - все это крайне важно для стратегической устойчивости России уже сегодня. И это шаги, очевидно, приводящие англосаксов в бешенство. Невообразимо высока для них цена проигрыша, просто невыносимая, а его стратегическая неизбежность с каждым днем становится пугающе очевидной. Можно, конечно, силой. Но жить то все-таки хочется...
***

Но обретение Российской птичкой новой точки опоры на Востоке - это еще не вся проблема для англосаксонских элит. И даже то, что такая опора была ранее создана Россией на Западе - тоже не вся. Мегапроблема заключается в том, что Россия становится не просто "мостом". Она становится единым источником жизненно важной энергии (в буквальном и переносном смысле) для Евразийского Запада и Востока.

Мост, теоретически, можно разрушить и усложнить логистику. Не смертельно. Для морских пиратов - выгодно. Разрушить "источники" (собственные) - бессмысленно для Евразийского Запада или Востока. Их можно только захватить (поставить под свой контроль). И тут самое интересное: а кто ставить то осмелится!?: мало того, что этот "мост" сам по себе кого хочешь "под контроль поставит",  так он автоматически приобретает надежного союзника "с другой стороны", для которой  переход контроля от России к другим партнерам равен потере этих "источников".  Т.е. в своих стратегических планах и Востоку, и Западу придется учитывать, что при попытке "разворачивания" подобного сценария любой из них сталкивается не только с Россией, но и с Западом или Востоком. В зависимости от того, где такой бОрзый образовался.

Такую "конструкцию", уж коль скоро она образовалась, "взорвать" в принципе невозможно. Это она перевернет весь мир. И что характерно. Ее участники объективно заинтересованы во взаимном развитии: это торговля и обмен прочими ресурсами, дальнейшее развитие энергетических "источников", в котором заинтересованы все участники и пр. Пиратам здесь места нет. Никак.

На рисунке конечно схематичная, но по сути очень достоверная схема углеводородного Российского проекта, в значительной степени реализованного, но имеющего еще более захватывающие перспективы. Этот проект - костяк будущего Большого Русского Евразийского Проекта (БРЕП). И он будет реализован.

Красным - строящиеся и построенные газовые и нефтяные трубопроводные системы. Голубенькие круги - основные подтвержденные нефтегазоносные территории России. Прерывистые голубые линии - трубопроводное подключение этих территорий к Российским транс-граничным трубопроводам (очень схематично)

Полет фантазии? Разберемся.

Россия прикладывает серьезные усилия к тому, чтобы все углеводородные "поля" были закольцованы в одну систему. Т.е. чтобы с каждого из них труба шла и на Восток, и на Запад. Это трудно (очень дорого) реализовать достаточно быстро. Но это безусловно - цель. Иногда оччччень высокопоставленные чиновники и руководство соответствующих госкорпораций проговариваются публично. Да это просто лежит на поверхности.

Кстати, уже писал и повторю: по моему убеждению господин Ходорковский "пострадал" прежде всего и среди прочего потому, что пытался "разорвать" нефтяное трубопроводное кольцо (в части прокладки нефтепровода в Китай): он заблаговременно поставил под контроль ЮКОСа необустроенные Восточно-Сибирские нефтяные месторождения, он создал и финансировал (совместно с Штатовскими компаниями, USAid и пр.) сеть НКО для организации "гражданского сопротивления" ("экологического")  в регионах планировавшегося Кремлем прохождения по Сибири трассы нефтепровода с тех же, расположенных западнее Восточносибирских, месторождений, с которых сырая нефть поставляется и в Европу. Мы чуть-чуть видели их работу, когда поднялся визг вокруг прокладки нефтепроводной трассы "вблизи" Байкала и когда Путин дорого, но очень мудро отодвинул эту трассу еще дальше от озера. Говорят, Ходор скупал чиновников и депутатов и т.п. Т.е. он затеял практически "партизанскую войну" против собственного государства за то, чтобы труба на Восток шла из Восточной Сибири, а на Запад - из Западной Сибири. Хорошее основание попытаться разорвать Россию между Европой и Азией в дальнейшем. Это, вообще-то, госизмена, но, подозреваю, Ходор так и не понял до конца, во что "вляпался" (или его "вляпали" западные партнеры).

Только осознание БРЕПа может объяснить и решительность Кремля в "ликивидации" внутренней фронды этому проекту и невероятную, иначе просто необъяснимую, реакцию Запада. Помните эту истерику?! Это реакция англосаксов на срыв их очередной попытки "взорвать" БРЕП. Не получилось...

Это лишь штришок. Но получается так, что кажущийся глобальный современный хаос, приобретает гораздо более "упорядоченный порядок", если учитывать усилия России по продвижению и развитию БРЕП. Взгляд под этим углом многое объясняет в наращиваемых усилиях России по освоению (и милитаризации) Арктики (перспективные углеводородные резервы, Северный Морской "шелковый" Путь); Украина, Крым, Донбасс, создание англосаксами "санитарного кордона" из Восточно-Европейских "государств"; Ближний Восток в целом и Сирия в особенности; Корейская проблема (Ю.Корея как пиратский плацдарм против Китая и России и всей Юго-Восточной Азии)... Практически все современные глобальные военно-политические процессы так или иначе, прямо или косвенно связаны с главной цивилизационной схваткой: схваткой за БРЕП.

И не только военно-политические. Попытка, например, реализации Штатами таких торгово-экономических мега-проектов как Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство с Европой (ТТИП) и Транстихоокеанское партнерство с государствами Юго-Восточной Азии (ТТП),  была откровенно похожа на осуществление "контрохвата" БРЕПа, "оттягивания" Запада и Востока от России и Китая, создания "контрмоста", почти зеркального БРЕПу. Только с "другой стороны" и со Штатами вместо России и Китая.

Вот где куется политика. И никто официально не назовет ее истинные цели. А потом публика видит только расходящиеся волны в виде огромного количества, как кажется, сумбурных и непонятных событий и трендов, перед участниками которых ставятся многчисленные "ложные" цели, объединенные, на самом деле, одной идеей. И идея эта - противостояние глобальных проектов. Еще шире - цивилизационное противостояние...

Но это еще не все. "Манеры", стиль поведения "партнеров", опять же, можно понять (и спрогнозировать) только на основе понимания реализуемых ими глобальных проектов.

Много "непонимания" высказывается по поводу мягкой  "реакции Кремля" на многочисленные провокации, атаки и даже прямые унижения. Это не "мягкая" реакция. Это очень жесткое следование своей стратегической цели создания БРЕП. Это называется "стратегический подход". Ко всему.

Для того, чтобы стать "мостом" и ресурсной базой, с которыми захотят связать свои долгосрочные перспективы целые континенты, нужно быть, в частности, не только очень сильным, но и постоянно демонстрировать стабильность, понятность, устойчивость, ответственность, незыблемость, можно сказать. Нельзя допускать даже намека на истеричность, на резкие сомнительные движеня, "своенравие" в известном смысле слова. Нужно еще очень много чего ясно артикулировать миру, в том числе и свою непоколебимую суверенность и готовность (и способность) охранять свои суверенные права образом, не вызывающим сомнений в эффективности и понятным элитам всего мира.

Поэтому, для достижения своей стратегической цели, России принципиально важно демонстрировать вышеотмеченные качества. И именно этим объсняется характер ее поведения и реакций.

Вспомним газовый кризис с до-майданной Несчастной. Это была откровенная попытка спровоцировать Россию на простую и "справедливую" реакцию: немедленно прекратить поставки. Вместо этого Россия годами "маневрировала". Шла на, казалось бы, неоправданные и даже унизительные уступки перед жульническим соседом, бесконечно искала компромис, демонстрировала "до последнего" желание и готовность выполнять обязательства перед Европой, даже себе в убыток. И это продолжалось ровно до тех пор, пока элитам Запада не стало очевидно: Россия делает все возможное и даже более. Проблема не в ней.

А дальше? А дальше - победитель забирает все! А отреагировав резко и "справедливо" Россия выиграла бы сражение, порадовала своих "патриотов" (и провокаторов), но проиграла войну. По ее имиджу стабильности и ответственности, сверх надежного "моста" и "ресурсной базы" был бы нанесен сокрушительный удар. Англосаксы постарались бы. Дальнейшее движение в сторону, например, Северных и Южных потоков стало бы практически невозможным. Штатовский СПГ хлынул бы в Западную Европу. И американские патриоты только радовались бы тому, что Штаты стали "газовой колонкой" для Европы..., а ихние элиты потирали бы руки: по БРЕПу нанесен прекрасный удар.

Только основываясь на понимании стратегии реализации БРЕП можно понять реакцию Кремля на прочую "текучку", его тактику. Тактику в отношении Несчастной, Сирии, всего Ближнего Востока, Европы, Азии, Америки и даже Олимпиады. Уколы, мелкие унижения и оскорбления, провокации - все Россия только купирует, точечно и только по существу демонстрирует силу, решительность и непоколебимую суверенность,  не отвлекаясь от главного. Не отвлекаясь на малозначимые с точки зрения стратегической цели бои, перепалки, скандалы и пр. грязь. Паблик, конечно, часто возмущается (не без помощи сознательных врагов БРЕП), но "кому надо" (те, кто имеет хоть какое-то осознанное отношение к БРЕП и формирует и принимает стратегические решения своих стран) - все понятно и становится все очевиднее.

***
Пожалуй, самое интригующее в современном развитии БРЕП - это феномен Трампа. Он не ведет себя как активный противник БРЕП. Он заморозил ТТИП и ТТП. Он не стал предпринимать сколько-либо решительных действий на Ближнем Востоке или в проектах Потоков. Он явно не пытается заигрывать с Европой и Китаем в противовес БРЕП. Он вообще "забыл" про Арктику. Он реально пытается "сосредоточить" Штаты на самих себе. Конечно, глобалистская стратегия и тактика прежних сегментов англосаксонских элит, бывших у руля, имеет огромную инерционную силу, поддерживаемую и развязанной ими войной против Трампа и "иже с ним". Однако "огонек" как-то пропал. Похоже на Титаник, который все еще несется, хотя  двигатели уже остановились...

Такое впечатление, что он и представляемые им сегменты англосаксонской элиты окончательно убедились, что БРЕП не остановить или что это слишком дорого. Особенно на фоне растущей неопределенности будущего англосаксонского финансового мира и неотвратимо растущей определенности по поводу возвращающегося в мир геостратегического гиганта. Ну вот чем должны срочно заняться в таких условиях рациональные люди и, особенно, бизнесмен Трамп!?

Очевидно. Нужен надежный прогноз "конъюнктуры рынка", трезвая оценка располагаемых средств и ресурсов, выработка новой стратегии ну и, конечно, ее реализация. И вот какая может быть стратегическая цель в подобной ситуации? Опять очевидно. Если тренды нельзя изменить, надо найти способы их "оседлать" и получить выгоду или хотя бы не потерять свой бизнес. И, если так, это хорошая новость. Это значит, что Америка отмобилизуется и постарается занять самое выгодное для себя место, но уже в БРЕП или "около", или "и" в БРЕП, т.е. в едином Евразийском пространстве.

Этот процесс крайне "мозаичен": будут продолжаться попытки корректировать тренд в более выгодном для себя направлении, еше долго быдет продолжаться борьба с собственными "патриотическими" элитами, стремящимися просто взорвать БРЕП любой ценой, будет тщательно готовиться максимально сильная собственная будущая "переговорная" позиция по условиям взаимодействия с БРЕП. Будет давление, запугивание, шантаж и пр. Но, видимо, стратегическая про-Трамповская позиция, все-таки, не взорвать БРЕП, а создать наиболее комфортные условия для Америки в реально складывающихся новых реальностях. И такая Америка очень нужна миру.

И это, полагаю, единственный путь для цивилизаций не решить будущее свое и мира тем неочевидным фактом, у кого крепче окажутся бомбоубежища и кто после этого сможет сохранить человеческий генотип... А такая перспектива все еще очень реальна.






Comments