?

Log in

No account? Create an account
Весы

EMI - V

Реплика руководителя департамента КСО крупной промышленной компании на упоминание о социальной ответственности бизнеса: "Ну, не знаю... Кто должен? Наша компания не только вкладывает большие деньги непосредственно в социальную инфраструктуру в регионах, где работает, но и спасает целые города, сохраняя и субсидируя убыточные для нас, но градообразующие предприятия, которые с технологической и коммерческой точек зрения давно надо было закрыть".

Ранее я приводил соображение о том, что КСО - не о том, как бизнес тратит деньги, а о том, как он их зарабатывает. Вышеприведенная реплика неожиданно демонстрирует, насколько грань между "тратит" и "зарабатывает" может быть тонкой и неоднозначной.

И еще. Как известно, по доле дохода, направляемого на социальные инвестиции и благотворительность Российский бизнес (прежде всего крупный) занимает ведущее место в мире. Уверен - при расчетах не учитывались множественные факты, аналогичные отмеченнному руководителем департамента КСО: необходимость для многих крупных компаний содержания, можно сказать, абсолютно социально ориентированного "бизнеса".

Следующий интригующий вопрос: насколько это хорошо и насколько - плохо!?

На подобных примерах, когда частная компания  содержит убыточные производства, наглядно проступает грань между ответственностью бизнеса и государства. И эта грань, к сожалению, не только "размыта", но и, как мне представляется, в опасной степени смещена в сторону бизнеса.

Comments