Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Categories:

Титаник

Титаник уже получил роковую пробоину, а в ресторане еще музыка и танцы. Даже капитанская команда только-только начинает осознавать масштаб катастрофы, все еще надеясь в глубине души, что «прорывные» технологические особенности корабля (по тем временам) не дадут пойти на дно. Кто-то спасет, в конце концов. А вокруг ночь, пустота и ледяной черный океан в зловеще безмолвном ожидании скорого неизбежного…

В принципе, уже где-то в феврале-марте  стало понятно, что covid - это просто баловство по сравнению с  процессами, триггером для которых он станет. Возможность их остановить сравни чуду. Последствия для "цивилизованного" в высшей степени взаимно интегрированного мира - катастрофические.

Публика что-то почувствовала, но все еще тревожится о статистике по «пандемии», связанными с ней фейками,   искусственный вирус или природный, кто виноват в его появлении, удивляется чудачествам «рулевых» и пр. Маски, перчатки, дистанции, ковидадиссиденты, ковидаидиоты…

Как я понимаю, статья написана не позже середины апреля. Сегодня наблюдаем, что события развиваются хуже, чем ожидал даже далекий от оптимизма автор.

А ведь утверждал господин Ульянов, кажется в «Империализм, как высшая стадия капитализма»: кредит погубит этот самый капитализм.

Самый худший за всю историю спад мировой экономики
20 апреля 2020 
http://mixednews.ru/archives/160839?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
«Это самый большой спад мировой экономики со времен Великой депрессии», — считают в МВФ. На самом деле, ситуация может быть еще хуже. Появились заслуживающие внимания (первые) заявления в Великобритании и США о том, что миллионы / десятки миллионов людей могут остаться без работы – возвращая нас к воспоминаниям – подобно черно-белым кадрам хроники — о длинных очередях безработных, держащих в руках таблички с надписью «Готов работать за еду».


Также раздаются предупреждения об обвале ВВП почти на треть во втором квартале в Великобритании и США — и это всего лишь два примера, которые наряду с другими в течение нескольких месяцев приведут нас к тяжелой ситуации, подобной той, которая сложилась в 1930-е годы (но на самом деле это будет худшая рецессия с 18-го века, согласно прогнозу  одного британского эскперта). Более того, в современном мире, который сегодня гораздо более интегрирован в экономическом плане, чем это было в 1930-х годах, то, что происходит на (ограниченных) территориях Запада, быстро ударит (в больших масштабах) по всем.
Как, конечно, и сам вирус. Что может помешать его распространению, к примеру, в Африке и Южной Азии? Кто-то скажет: «Сильная жара». Тем не менее, помимо того факта, что Covid-19 уже добрался до Индонезии и Сингапура, появились сообщения о том, что французские ученые обнаружили, что некоторые штаммы коронавируса могут выдерживать длительное воздействие температур до 60 ° C, и для его гарантированного уничтожения требуется кипячение. Еще одно (не рецензируемое) исследование, проведенное австралийскими и тайваньскими учеными с использованием образцов из Индии, показало, что Covid-19 активно мутирует, изменяя свой механизм, обеспечивающий его связывание с клетками человека. И ученые сделали вывод: «Это означает, что работы по созданию вакцины… могут оказаться бесполезными». Более того, китайские ученые предупреждают о серьезном риске второй волны Covid по всему миру в ноябре — именно такая картина наблюдалась во время эпидемии «испанки» в 1918-1919 годах.
На данный момент это имеет большого значения для рынков. Доходность  суверенных облигаций сверхнизкая, и от этого никуда не уйти в течение многих лет – так что давление снято; американский кредит с высоким риском в настоящее время гораздо менее рискован, поскольку у него есть поддержка ФРС; и акции вернулись к бычьим трендам во многих местах.


Отчасти это связано с постоянным распространением сообщений о том, что экономика, находящаяся в ограничивающих условиях карантина, вновь открывается, и что, возможно, это уже не за горами. Остается подождать, чтобы увидеть, как это работает, когда средств для универсального тестирования все еще нет, высокотехнологичное отслеживание контактов только начинается; неизвестно, сможет ли летняя жара убить Covid, и успеет ли вирус мутировать до того, как  будет появится вакцина, работы над разработкой которой ведутся самыми быстрыми темпами за всю историю.


Аналогично, рынки пребывают в экстазе, потому что в данный момент нет никакой необходимости думать. Федеральное правительство ясно дало понять, что не должно быть проигравших — или, по крайней мере, не нужно утруждать себя попытками найти победителей.


Насколько дальше мы будем готовы принимать двойственность бычьих рынков, когда достигнем уровня безработицы в 10%, 15% или, возможно, 25%?

Справочно: по итогам мая безработица в Штатах перевалила 20% (чуть более 3% в начале года, 15% в апреле). Сегодня это более 40 млн. человек, обратившихся за пособиями...

Трамп или там кто еще, может, конечно, поддерживать оптимизм, заявляя, что экономика США или там кого еще, очень быстро восстановится. Но это сомнительно. При глубокой взаимозависимости и интегрированности национальных экономик в глобальную, в условиях очень глубокого разделения труда, эти самые "глубокоинтегрировавшиеся" страны имеют очень мало шансов выйти из кризиса самостоятельно. Обрушив себя, каждая экономика обрушивает экономики партнеров (те и сами не промах по части обрушения) и дальше они давят вниз друг друга. Нечто, типа интерференции волн. Выйти из такого положения тяжело. В середине прошлого века помогла только мировая бойня...
Tags: Пандемия
Subscribe

  • Развал СССР: немножко антимифов.

    1. В Беловежье не имел место развал СССР. Его развалил Горбачев "еще в 13 в.". Шутка. А по факту - тем, кто внимательно следил и хоть…

  • МаМаДу. Ждем-с...

    «Рассчитываем, что к плановому динамичному восстановлению экономика перейдёт где-то к середине следующего года, когда, мы надеемся, удастся…

  • Артем продолжает зажигать...

    Опять. Все прекрасно по ковиду в сегодняшней "Время покажет". Артем Шеин проста садирует ковидофилов. Медленно, ритмично, отделяя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments