Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Category:

Конспирология. Что это?

Мне «пандемия», сама по себе, стала неинтересна. Наверно, с того момента, когда изначальное интуитивное ощущение «вторичности», ее инструментального характера, сменилось, со временем, убежденностью.


Актуализировалась новая тема: конспирология. И «вытащило» эту тему, понятно, случившееся коронабесие.
Удивляют споры вокруг конспирологии: одни утверждают, что она есть, другие называют их идиотами и т.п. в полной уверенности, что этого не может быть (потому что этого не может быть никогда).
Еще запутанней все становится, когда, наряду с конспирологией, апеллируют к теории заговора, который (заговор), на самом деле, является частным случаем конспирологии. Другими словами, конспирология – неотъемлемая составляющая заговора.

А ведь все очень просто. Конспирология – это ни что иное, как секретность. И, принципиально, остается один вопрос: существует секретность или нет? Или кто-то понимает секретность только в смысле «секретная служба» и «военная тайна»?  А остальное все – в свободном доступе? Дурные вопросы, на самом деле, но приходится ставить, коль спорят… И отвечать:

все существование человеческого социума, - от «частной жизни» индивидуума до мега форм организации социальной жизни, - насквозь, неразрывно и всегда связаны с конспирологией, она же – секретность, она же – ложь, она же – миф. Все – явления одной сущности.
Там, где появляются два человека с несовпадающими интересами, конспирология возникает в момент начала их взаимодействия. А что уж говорить о масштабах конспирологии в сложных социальных формах: семейно-родственные, профессиональные и пр. группы, страты, классы, национальности, государства… Если задуматься – выделить общественные явления неконспирологического характера гораздо сложней, чем тем или иным образом связанные с конспирологией.

В таких же областях, как политика (внутренняя, внешняя, социально-экономическая и пр.) и все связанные с социальной жизнью сферы человеческой деятельности, любое движение, в принципе, носит характер конспирологии. Даже наука, а именно - интерпретация научных фактов, даже культура… Потому что политика отражает, особенно в условиях капитализма, не просто «несовпадение», а острейшее противоречие жизненных интересов огромных социальных групп внутри каждого государства и между последними.
Отрицать наличие конспирологии в общественной жизни могут только 2 группы людей: обыватели, просто далекие от темы (в силу разных причин, в т.ч. медицинского характера) и сами сознательные участники конспирологических процессов. Последние – наиболее активные и серьезные «опровергатели».

Наибольший урон пониманию конспирологической составляющей общественной жизни наносят, как раз, зацикленные на конспирологии «мыслители». Не находя или не понимая объективной реальности происходящих общественных процессов, они пытаются всё объяснять конспирологией, которая, на самом деле, является лишь частью этих самых процессов, причем не главной, а, так сказать, вспомогательной.

Т.е., когда в выстраиваемых ими логических цепочках образуются «дыры», они просто заполняют их конспирологией. Как если бы физик в формулу, объясняющую некий открытый им физический процесс, ввел переменную «потусторонняя сила», значение которой может быть каким-угодно в целях состоятельности самой формулы. Это тяжелая дискредитация категории "конспирология".

Смысл такого подхода к конспирологии, в частности, формулирует Википедия: Тео́рия за́говора, также известная как конспироло́гия — концепция, объявляющая отдельные общественно значимые события, определённые исторические явления или даже ход истории в целом результатом заговора со стороны некоторой группы людей (государство в государстве, мировое правительство), управляющих этим процессом из корысти, амбиций или иных групповых, клановых и других интересов. Это, конечно, наивность, мягко говоря.

А вот определение того же понятия в Wikimedia Foundation: Тео́рия за́говора — приписывание скрытых причин некоторому событию, или ряду событий, или всей наблюдаемой картине действительности, или, наоборот, сокрытия таких причин от широкой публики некоторой группой влиятельных лиц или организаций.

Это – прокламация довольно очевидного, можно сказать – неоспоримого: а что, бывает иначе? Приписывай – не приписывай, а много мы знаем явлений (событий), которые совпадают с сущностью (скрытые причины). Философия, и, в частности, Кант, утверждает, что сущность явлений для человеческого разума в принципе недостижима. Можно только приближаться к ее пониманию, но охватить полностью – никогда…




Так что конспирология - это сама жизнь. Вернее, реальная жизнь, вне зависимости от наших хотелок, немыслима без конспирологии.
Tags: Конспирология
Subscribe

  • Развал СССР: немножко антимифов.

    1. В Беловежье не имел место развал СССР. Его развалил Горбачев "еще в 13 в.". Шутка. А по факту - тем, кто внимательно следил и хоть…

  • МаМаДу. Ждем-с...

    «Рассчитываем, что к плановому динамичному восстановлению экономика перейдёт где-то к середине следующего года, когда, мы надеемся, удастся…

  • Артем продолжает зажигать...

    Опять. Все прекрасно по ковиду в сегодняшней "Время покажет". Артем Шеин проста садирует ковидофилов. Медленно, ритмично, отделяя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments