Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Categories:

Конспирология. Как вырисовываются контуры.

Материал настолько в тему (да и просто хорош), что не смог не утащить публикацию уважаемого Roman I (Ссылка на оригинал - в конце). Доберусь еще до более подробного рассмотрения конспирологического кейса "пандемия". А пока, для разогрева:

Коронаистерия: этапы большого пути
5 июня

Причины глобальной коронаистерии 2020 года будут еще долго разбирать психиатры и психологи, а также антропологи, социологи и политологи.
Как научный факт она, конечно, любопытна и обязательно войдет в учебники по указанным наукам. Конечно, нам, живущим в середине этого самого "научного факта", от этого не легче.
Массовый психоз — это психическая эпидемия, в основе которой лежит подражаемость и внушаемость. Массовый психоз поражает коллектив или группу людей, в результате чего человек теряет нормальную способность к суждению и нормальный способ суждения, что делает человека одержимым чем-либо.
Крайней формой проявления массового психоза является массовая истерия. Термин «массовая истерия» используют, как правило, для определения того, что пострадавшие ощущают фактически не существующие физические симптомы.
Массовый психоз поражает такой субъект массовых форм внеколлективного поведения, который называется «толпа».
Факторы развития массового психоза:

  • средства массовой информации

  • интернет

  • информационно-психологические войны

  • исследование идеологического фактора

Википедия



Ы-ы-ы...
Ы-ы-ы...

Только ленивый за эти три месяца не задавался вопросом, как довольно банальная сезонная вспышка очередного ОРВИ поставила на уши весь цивилизованный мир почище, чем чума и холера в Средние века. Сиюминутные последствия у всех на виду, а долгосрочные будут аукаться годами, если не десятилетиями.
Ладно, отставим конспирологическую версию о происках Мировой Закулисы. Жизнь, как говорил один из героев Пелевина, проще и глупее. Кстати, наверняка Виктор Олегович в своей очередной "осенней" книге тему коронавируса как-то остроумно отразит и выразит всю глубинную подоплеку с присущей ему образностью. Ждем-с.

Итак, началось все с того, что всполошился Китай: на рынке города-миллионника Уханя кто-то купил и съел зараженную невиданным страшным вирусом летучую мышь. Или не мышь. Или не съел. И началось: картинные, "под Голливуд", карантинные меры с перекрытием дорог и блокированием городских кварталов, #мывсеумрем.

Ну и с чего же наши многочисленные друзья (с) так встопорщились-всполошились?

Там первый раз кто-то съел что-то не то? Да ладно. Национальная традиция: есть все, что шевелится, и многое из того, что шевелиться перестало, знаете ли, способствует.

Там какая-то особая ценность каждой отдельной человеческой жизни? Да ладно. "Единица вздор, единица ноль" - под этим девизом Поднебесная жила за тысячелетия до рождения поэта Маяковского. Уж очень там исторически много этих самых человеческих единиц. Больше, чем гуталина у дяди кота Матроскина.

Там особенная забота о лицах преклонного возраста, для которых коронавирус, как и любая другая инфекция, особенно опасен? Да ладно. В Китае даже системы государственного пенсионного обеспечения нет. Вообще, большая доля пожилых граждан - серьезная проблема Китая. Население, благодаря последствиям "разумной" демографической политики Мао "одна семья - один ребенок", стареет куда быстрее, чем богатеет. Китайская экономика не в состоянии такое количество пенсионеров содержать - вот и не содержит, тем более экономическая выгодность Китая как сборочной фабрики мира уже практически сошла на нет.
Китайское руководство могло на новую инфекцию просто плюнуть. Ну, это если она действительно от дядюшки Ляо, съевшего летучую мышку, пошла гулять. Представьте, какой-нибудь люмпен Вася на окраине Нижнего Тагила съел бы за гаражами на закуску голубя и начал кашлять. Такое бывает. Повод ли это для глобальной паники? Обрушатся ли мировая экономика с культурой? Заболеет ли через два месяца от люмпена Васи принц Чарльз?..

А вот если вирус все-таки утек из Уханьского вирусологического института - тогда все становится на свои места. Запустился кондовый, еще при Мао придуманный "протокол защиты", с сиренами и желтыми костюмами. Лучше было бы, конечно, и в этом случае все пустить на самотек, и уже бы все всё давно забыли, - но Инструкция, как и положено в авторитарных обществах, превыше всего.

Конечно, в такой утечке лишь под дулом пистолета признаются. Между тем (это лишь одно из моря разливанного свидетельств):
В разговоре с «Известиями» генетик Константин Крутовский заявил, что возникновение в SARS-CoV-2 части человеческого белка может быть случайной мутацией, хотя такая вероятность ничтожно мала. Он также допустил, что у коронавируса мог быть промежуточный хозяин, либо он уже давно существовал в популяции людей. Вероятность искусственного происхождения вставки он также не исключил.

Тут на это дело радостно встопорщилась ВОЗ. Как и любая бюрократическая структура, она заинтересована в расширении влияния, финансирования, штатов. Поэтому какая-никакая эпидемия нужна была давно и позарез. На радостях ВОЗ объявила "мировую пандемию" быстро-быстро - не дожидаясь перитонитов, в смысле - достижения минимальных своих же, официальных критериев для этой самой пандемии.

Ну а дальше вступили СМИ и соцсети. Им тоже позарез нужны сенсации, мухи, из которых хотя бы теоретически можно раздуть слонов и поиметь гешефт. А тут такой подарок: китайцы на ушах, аж сама Всемирная Организация Здравоохранения признает...
Ну и понеслась звезда по кочкам, началось в колхозе утро.

На этом этапе в ловушку попали политики. Отныне любой гражданин, у которого 90-летний дедушка помер с диагностированным коронавирусом, готов метать в тех же СМИ и соцсетях громы и молнии: злое правительство не приняло мер по борьбе с пандемией и сгубило дедушку, жить бы ему да жить! Гады-сволочи-убийцы!

Вот если бы дедушка помер на пару дней позже, но без коронавируса, - никаких претензий к политикам. Помер от чего-то другого, но не раскрученного - опять же все штатно. Если даже таки от коронавируса, но при "принятых мерах" - ну, лады.
Впрочем, политики если и переживали из-за попадания в эту чисто психологическую ловушку, то недолго, ибо поняли, какой гешефт с этих дел можно настричь.

Во-первых, ведущие мировые экономисты давно предрекали большой экономический кризис, и перевести стрелки на страшный коронавирус было просто подарком судьбы.

Во-вторых, под шумок можно порешать свои локальные проблемы. Скажем, в США коронавирус оказался просто подарком для антитрампистов. Пока при Трампе процветала экономика, никаких шансов у членов Демпартии, проявивших себя за эти три года тупыми клоунами, свихнувшимися на ненависти к Трампу, и не более того, на грядущих выборах не было. И вдруг - ура, "черный лебедь" прилетел, экономика "рухнула стремительным домкратом", и появилась хоть какая-то надежда ненавистного Трампушку сковырнуть. Ребятам-демократам нужно памятник Святому Коронавирусу ставить и поклоны ему отбивать каждый день, раза по три минимум. И среди этих ребят много богатых и влиятельных, в том числе - владельцев СМИ и соцсетей, способных "раздуть мировой пожар".

В-третьих, чистый шкурный интерес. Рай для производителей масок-перчаток-костюмов-ИВЛ. Рай для IT-отрасли - вот уж кто в шоколаде в эпоху всеобщей навязанной кибернетической удаленки!

Те, кто в раю, очень заинтересованы в том, чтобы рай не кончался как можно дольше, а в идеале - никогда.

В-четвертых, наконец-то появился повод опробовать новые, опять-таки айтишные методы контроля и манипуляции, закрутить гайки, разогнать всех по домам, потому что "больше трех не собираться" отныне - не политический прижим, а святая борьба со смертельным вирусом.

Тут тоже такая лафа для политиков, что хоть бы никогда не кончалась.

Как видим, есть целый ряд вполне влиятельных структур и граждан, кровно и шкурно заинтересованных в раздувании коронаистерии. А то у наивных обывателей бывают - и всплывают в Сети - вопросы: да кому это, дескать, нужно - всю экономику обрушивать?! Наверное, просто действительно вирус уж такой страшный...

Во-первых, не всю, а во-вторых, есть кому.



Вот что КоронавирусЪ животворящий делает!


А что до тягот и лишений этого, как его, простого народа... Ну так с нашей, обывательской точки зрения и войны никому не нужны - сплошная смерть, мучение и разорение. А вишь ты, ведутся веками - потому что кому-то и война мать родна (прости, Кэп).
В Америке вот, правда, не сработало: разгорелась по другому, "этническому" поводу знатная буза с погромами, и коронавирус просто послали лесом, где ему и место. Бузотеры-мародеры, конечно, еще как носят маски, но не те и по другой причине.


По идее все эти черно-белые пассионарии с коктейлями Молотова, напрочь забившие на "сосальную дистанцию", должны перезаражаться на фиг и вскорости перемереть. Вирус-то - страшнее не придумать! Американским правоохранителям, в теории, можно вообще ничего не делать: преступный элемент сама жизнь и Святой КоронавирусЪ накажут!

Но, боюсь, никакой особой коронавспышки и коронасмертности так и не случится. Придется преступный элемент ловить и сажать по старинке.

Кстати, ни в одной стране - даже в пресловутой Италии, которой так любят размахивать коронаистерики, - смертность так и не превысила типичных средних значений. Это возможно лишь в одном случае: умирают от коронавируса те, кто и так стоит одной ногой в гробу. И да, средний возраст умерших от ковида - 79 лет.

Бывают печальные исключения? Да, они всегда бывают. Скажем, антипрививочники любят размахивать случаями смерти детей от прививок - а такое бывает, десятые доли процента. Значит ли это, что прививки - зло? Нет, статистика - упрямая вещь, прививки спасли миллионы жизней.

Уж не буду напоминать о смертях от других причин - сколько можно. Любую угрозу можно раздуть до небес, было бы желание. На этот счет рекомендую, к примеру, блестящий (как обычно у этого автора) текст известного блогера Sapojnic (лайк и подписка, как говорится):

Представим себе, что «после ковида» мировые СМИ переключатся… ну, скажем, на публикацию в том же режиме сводок о ДТП.
Как сейчас: утром, едва продрав глаза, включаешь телевизор – а там зловещая таблица. «За сегодня во всем мире случилось 129 312 новых случаев ДТП! Таким образом, с начала года это уже более 3 млн. случаев ДТП, в которых погибло 224 312 человек! Из них по странам: США – 10 тысяч ДТП, Франция – 12 тысяч (далее таблица по всем 190 странам мира, с добавлением, конечно, погибших)…

И – по России! На 30 сентября 2020 в России зафиксировано 34 399 случаев ДТП. За последние сутки число ДТП увеличилось на 2800, в которых погибло 180 человек. Общее число смертей от ДТП в России составляет 5972 человека. В больницах находятся 18 141 человека, пострадавших в ДТП, из них 2 300 в критическом состоянии».

Далее, понятно, все это повторяется каждые 2 часа в «Новостях» по всем каналам, а на экранах – бегущая строка «Не надо ездить на машине». Плюс флешмоб «Я катаюсь только на самокате» с участием выдающихся актеров, певцов и футболистов. Плюс постоянные ток-шоу и репортажи с участием жертв ДТП или их безутешных родственников.

Жертвы – в инвалидных колясках, перемотанные бинтами – гневно обличают тех, кто осмеливается говорить «ДТП – это ерунда» или «Машины сейчас безопасные». Люди, едва открывая переломанные челюсти, возражают – «Ложь!! Посмотрите на меня! Это – безопасно? Желаю вам никогда не пережить такой ужас – лежать в перевернутом перекореженном авто…» и т.п. Зрители смотрят на несчастных жертв – и действительно ужасаются.

И, конечно, непременные врачи – на этот раз хирурги: каждый день (!) их приглашают на передачи, дают им слово на страницах газет и журналов – и они рассказывают, рассказывают – о жутких переломах и смещениях, показывают снимки, демонстрируют разбитые черепа, оторванные конечности – а ведущие, типа той же Скабеевой – ахают и требуют от зрителя: смотри!! Это всё ПРАВДА!

Как скоро такой обработкой удастся довести население до того, что оно начнет массово поджигать припаркованные во дворе автомобили как «рассадники смерти»? Думаю, это случилось бы довольно быстро.


В общем, "я задаю себе вопрос - что может массовый психоз" (ария проф. Стравинского из либретто оперы "Мастер и Маргарита" А.Градского).

Все что угодно, как говорил другой герой Булгакова ("Вы можете сказать, что им придет в голову?" - "Все что угодно").

Ну что ж, как и всегда - sapienti sat, предупрежден - значит, вооружен, и если знаешь тайные причины и пружины - смотришь со спокойным пониманием, не сливаешься с толпой и не делаешь глупостей. "Спасись сам - и вокруг тебя спасутся тысячи".
Tags: #мывсеумрем, Конспирология, Пандемия
Subscribe

  • Что же он хотел сказать?!

    Епи́скоп Ти́хон (в миру Георгий Александрович Шевкуно́в) ведет на Россия 24 замечательную серию фильмов "Гибель Империи. Российский урок."…

  • Развал СССР: немножко антимифов.

    1. В Беловежье не имел место развал СССР. Его развалил Горбачев "еще в 13 в.". Шутка. А по факту - тем, кто внимательно следил и хоть…

  • Кто-то может объяснить?

    "Невыездной", под открытыми "делами", организатор и участник несть числа "противозаконных" массовых акций,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments