Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Category:

Белоруссия. Эндшпиль.

Настроение: Enigma. ELP.  https://youtu.be/nQxc2-ERPug

Сами белорусские события вовсе не удивляют: ожидаемо и стандартно. Некоторой "новацией" является то, что, запад, на этот раз, в замешательстве и явно не может выработать единой и решительной тактики. Как, например, в случае с Несчастной. Хотя на уровне исполнителей (оранжевых политтехнологов) все делалось очень грамотно. Начинает провляться внешнеполитический почерк Путина: тихо занятая правильная позиция, при которой любой удар противника или "в молоко", или блокируется. Причем, чем сильнее удар - тем жестче и болезненнее блок. Свежий опыт Грузии, Сирии, Несчастной, весьма болезненный, стимулирует запад не к резкой решительности, а к расчесыванию репы в кровь: что же дальше делать-то?

"Подлая" проблема для втянувшегося в кампанию запада заключается в том, что вырисовывающийся дальнейший сценарий, при любом раскладе, для него проигрышный.  Тем более обидный, что Путин не затратил ни одного патрона, не предпринял никаких видимых движений. Просто сидит и ждет.

Правда, на днях, все-таки, "двинулся" (ну так, бровь вскинул): Россия поддержит Беларуссию, в случае чего... . "В случае чего", безусловно, о внешнем физическом вмешательстве (что это такое, конкретно, будет определять Путин). Это, дословно: "двое - в драку, третий - в сраку". Т.е.: пусть Лукашенко сам разбирается со своей "оппозицией" и Путин уверен, что "разберется". Мы не вмешиваемся (открыто) и вы - не вздумайте лезть. И это не просто так.

Вырисовывается единственная возможность для запада достичь стратегической цели - силовая. Весьма авантюристическая, но - единственная. Заявление Путина говорит о том, что у него есть информация о  материализации в каких-то западных "репах" такой авантюры и он, надо полагать - очень своевременно, прозрачно намекнул, что блок будет более, чем жестким и закончится прямым встречным. Будет очень больно и - по понятиям...

Эндшпиль этой партии обещает быть захватывающим, а приз победителю может оказаться невероятно большим. Например, резкая активизация и углубление интеграционных (прежде всего - политических) процессов между Россией и Белоруссией, вплоть до полноценного федеративного союза (единая вертикаль власти и внешняя политика). Для Путина это было бы просто триумфальным завершением своей богатой политической карьеры.

А дела складываются так, что именно к этому и идет. Возможно - не к федерации, но активизация интеграционных процессов - неизбежный итог безмолвного сидения Путина на берегу реки со снятым с предохранителя Калашом, направленным в лоб "проплывающим мимо нашим западным партнерам". Не менее поразительным является то, что все последние внешнеполитические выкрутасы Батьки, объективно, играют в ту же лузу. Ну не удивительно ли?!
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что же он хотел сказать?!

    Епи́скоп Ти́хон (в миру Георгий Александрович Шевкуно́в) ведет на Россия 24 замечательную серию фильмов "Гибель Империи. Российский урок."…

  • Совпадения всякие...

    Вот интересно. Написал критичный коммент в блоге одной топ очень очень блогерши. Без грубостей, но и без реверансов. За соц. капиталом специально…

  • Развал СССР: немножко антимифов.

    1. В Беловежье не имел место развал СССР. Его развалил Горбачев "еще в 13 в.". Шутка. А по факту - тем, кто внимательно следил и хоть…

  • Кто-то может объяснить?

    "Невыездной", под открытыми "делами", организатор и участник несть числа "противозаконных" массовых акций,…

  • Так победим!!! Или уже...

    Из-за вооруженных конфликтов за последние несколько лет количество людей, находящихся на грани голодной смерти, увеличилось с 80 до 135 миллионов.…

  • Для фандрайзеров. Узнаваемость бренда. (2)

    Какие организации играют наиболее активную роль в этой сфере деятельности? Ответы указывают на восприятие публикой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment