Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Categories:

Пятничное. Эх, банька!: сауна versus русская баня и пр.


Первые появившиеся в Москве публичные сауны (обычно - при общественных банях), представляли из себя обшитое досками помещение с полками и электрической печкой. Где-то середина 70-х. Дорого считалось и ужасно престижно... При этом воду поддавать было нельзя, пересушенный воздух разогревался до 150 градусов. Жесть, конечно. Но модно было, среди тех, кто представления не имеет о настоящей бане и, в частности, о сауне и слепо следует трендам.

На самом деле финская сауна от русской бани отличается, принципиально, одним: поменьше влажность, повыше температура. Дело в том, что парка веником - не в финских традициях, а для этого необходима достаточная влажность (чтоб веник не сох, как минмум). Есть еще одно отличие: сауна не знает, что такое большая печь из каменного массива. А это тоже очень важный фактор в характере ощущаемого жара и пара. Объективно, русская баня может "делать" все, что и сауна, но имеет и ряд очень важных отмеченных  преимуществ..


Интересно, что южнее (на Украине, например) удалось побывать в банях, где вообще нет печки. Просто труба с краном и из нее шурует "сырой" горячий (не острый, конечно) пар. Сейчас что-то подобное можно встретить в дорогих гостиницах в Москве и в Западной Европе и называется это, почему-то, хаммамом...


В настоящем хаммаме печка находится под парильно-моечным помещением и нагревает, прежде всего, находящийся в нем большой плоский камень, лежа на котором народ и "парится". Эффект очень сильный. Если веник работает, главным образом, по поверхности, догревая и массажируя кожу и непосредственно подкожный слой (в чем своя неповторимая прелесть), то камень прогревает до костей, а может и дальше. Вторая принципиальная особенность хаммама - массаж всего тела специально обученными массажистами. Очень жесткий (с "разминкой" всех суставов) и сразу после камня. Массажист же тебя, полубесчувственного, и моет.
Ну и, наконец, офуро: просто емкость с горячей водой. Тоже интересный и в чем-то неповторимый эффект. Родилась, вроде, в Японии: по настоящему теплые зимние помещения не в традиции; ватники, валенки и меховые шубы - тоже. Поэтому прыгнул в кипяток (слышал, что разогревали до 60 градусов, а это очень горячо), чуть посидел, потом надел кимано, утеплив поясницу подушкой на спине и длинным поясом и гуляй. На пару часов хватало...



В итоге, по личным ощущениям - русская баня, сама по себе, - идеальный вариант, объединяющий в себе нечто и от сауны, и от хамама, и от массажа, и даже от южно-русской "паровой". Идеальный вариант - все это, включая и офуро, собрать в одном месте. Пробовал совмещенные сауну, русскую баню и паровую - это нечто! Выигрывают все.



Братья татары (большие ценители настоящей парилки), вы уже собрались в пятничную парную? Подождите, я с вами...
Tags: Всячина
Subscribe

  • Что же он хотел сказать?!

    Епи́скоп Ти́хон (в миру Георгий Александрович Шевкуно́в) ведет на Россия 24 замечательную серию фильмов "Гибель Империи. Российский урок."…

  • Развал СССР: немножко антимифов.

    1. В Беловежье не имел место развал СССР. Его развалил Горбачев "еще в 13 в.". Шутка. А по факту - тем, кто внимательно следил и хоть…

  • Кто-то может объяснить?

    "Невыездной", под открытыми "делами", организатор и участник несть числа "противозаконных" массовых акций,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments