Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Category:

Ефремово горе

Вернее даже два: очень болен и, как следствие своей болезни - убил человека, повергнув в горе еще множество людей. Всем глубокие соболезнования. Но я сейчас не об этом и даже не о том театре, который последовал после... Я о том, как сошлись вектора судьбы в этой злосчастной точке на Смоленке.

Думаю, многие имели опыт близкого и хоть сколько-либо длительного общения с алкоголиками. Крайне тяжелый опыт. Так вот. Мой показал следующее. Пока алкоголик не в запое и способен сохранять определенный уровень социализации, он окружен родней, друзьями, добрыми знакомыми, коллегами и т.п. С ним прекрасно и тесно общаются, особенного если его статус достаточно высок, лечат, иногда за большие деньги. Для всех, кроме алкоголика, ад начинается, когда он уходит в очередной запой. В случае с моим другом не выдерживал никто и - просто "разбегались". Все, пустота.

Я несколько таких запоев (каждый - несколько недель) провел с ним вместе. Нет, не в качестве собутыльника, а просто жил это время с ним и старался предотвращать "неприятности". Из чувства дружеского долга. Потому что... ну, надо просто видеть, что человек вытворяет в таком состоянии и насколько он опасен, в том числе для себя самого, и надо поймать момент, когда он "дозреет" и даст согласие на Сербского. Тогда это было лучшее место для таких клиентов и принимали только по лично алкоголиком озвученном желании поступить на лечение. Причем "бывалые" алкоголики прекрасно знают, какой это ад для них. Т.е. его, в таком состоянии, еще надо и убедить...

К горю Ефремова привело то, что у него не оказалось ни друзей, ни родни, которые взяли бы на себя груз спасения этого человека (и, как вектора сошлись, - жизни несчастного автокурьера).  А вот прочие "рядомстоящие" алкоголики и просто выпивохи - слетаются к таким, как мухи на г***о. Присядут, покайфуют, кто - дальше полетел, кто - "завис", погружая "сорвавшегося" все глубже, но все стараются вовремя слинять. Чуют, что ли, что керосином пахнет. Вот и Ефремову вектор подправить оказалось некому... И это, возможно, его главное горе. Остальное - последствия.

И поведению Ефремова на суде удивляться не стоит. Типичные проявления алкоголизма: ментальный регресс и деморализация. Опять же: кто рядом?! Сейчас важно понять одно и, прежде всего, самому "актеру": если судья вкатит ему лет 5 поселений и он их честно оттрубит - у него появится шанс на жизнь, а у нас - шанс увидеть со временем совсем другого человека и артиста.

Да. А мой друг помер в очередном запое. Совсем молодым. Не убил и не покалечил никого, слава Богу. Его "вектор" сложился так...


 
Tags: Всячина
Subscribe

  • Совпадения всякие...

    Вот интересно. Написал критичный коммент в блоге одной топ очень очень блогерши. Без грубостей, но и без реверансов. За соц. капиталом специально…

  • Суперконспирология

    Наконец-то! Доперло! Сегодня немножко прошелся по Москве после длительного перерыва, т.к. был в длительной эмиграции в деревне и, глядя на публику…

  • Как феминист - феминисту.

    Феминизм и около - мясорубка для превращения лучшей половины человечества в худшую маргинальную мужскую субкультуру. Все-таки человечество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments