Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Category:

Ветряная лапша

"Фсё! К 2050 нефти, газу, каменному углю (т.е. углеводородам), а вмесе с ними и "бензоколонкам" всяким - конец. Ура!"  Блин. Идиоты....

Как готовится лапша: смешиваем энергопотребление с электрогенерацией; приправляем соусом из хорошо истолченных в миксере ингредиентов:  возобновляемые источниики энергии, ветряная энергия, геотермальная, приливная, волновая, гидроэнергия, торф, дрова, хворост, биотопливо; приправляем специями, типа, "зеленая" энергетика, глобальное потепление, защита экологии, "взлет" технологий (ну, вот-вот же!) и т.п. и... Ву-а-ля! Лапша подана. И да. Ухи растопырить не забудьте...

Можно, конечно, расставлять все точки над всеми "и". Долго, много букофф и цифирей... Поэтому только о самых жирных точках, которые надо знать.


  • когда нам втюхивают про 10; 14; 30  и т.д. процентов энергии, производимой, например, ветряками (в отдельных странах) , "забывают" уточнить: какой?! Ответ - электрической. Т.е. в отдельных странах такое количество электричества производится за счет энергии ветра (тоже требует уточнений, но допустим...). Дальше следим за руками: в общем потреблении энергоисточников в мире (транспортом, промышленностью, сельским хозяйством, ЖКХ и т.п.) доля, потребляемая на выработку электроэнергии (это там, где ветер) составляет всего около... 20%.  Более доходчиво: из экспертного анализа Международного энергетического агентства «Ключевые тренды возобновляемых источников энергии 2016» следует, что ветроэнергетика покрывала 0,46% глобального потребления энергии в 2014 году, а солнечная энергия и энергия приливов вместе составили 0,35%. Это совокупная энергия, а не только производство электричества, которое потребляет менее пятой части всей энергии; остальное составляют твердое, жидкое и газообразное топливо, принимающие на себя основную нагрузку в отоплении, транспорте и промышленности. Т.е., на все про все: ветер + солнечная энергия + приливная = менее 1%(!!!) от общего объема глобального производства энергии. Смешно, правда? Этим можно просто пренебречь...


  • другой прикол не менее "замечателен". Говоря, там, об около 15% энергии в мире, производимой возобновляемыми источниками, как бы подразумевают, что это энергия солнца и ветра. В действительности же бóльшая ее часть — три четверти — это энергия из биомассы (в основном древесины), и очень большую долю в этом составляет «традиционная биомасса»: хворост, дрова, навоз, которые сжигают бедняки для приготовления пищи и обогрева. Вот такой вот "прогресс".

  • наверно все слышали, что ветряная энергетика невыгодна с экономической точки зрения и существует благодаря бюджетным субсидиям, т.е. за счет налогоплательщиков и она чертовски дорогая. Во Франции, которую подвергают критике за мирный атом и в которой почти 80% электроэнергии производят АЭС, стоимость киловатт-часа электроэнергии (16,9 центов) почти в два раза ниже, чем в Германии (31,47 центов), которая свернула свою атомную энергетику и ринулась в "зеленую"...

  • предположим, исходя из условной " общей пользы", человечество решило действительно перейти на ветроэнергетику. Для упрощения не будем трогать весь уже существующий и очень сложный мировой топливно-энергетический комплекс, а допустим, что, для начала, ветряки заберут на себя покрытие только ежегодного прироста потребления энергии, который составляет, на долгом динамическом плече (40 последние лет), около 2% в год. Внимание! Для этого потребуется строить ежегодно 350 тысяч штук ветряков с двухмегаваттными турбинами.   Это в полтора раза больше, чем было построено во всем мире с тех пор, как правительства начали вливать деньги налогоплательщиков в эту так называемую отрасль промышленности в начале 2000-х. При типичной для ветроферм плотности: примерно 20 гектаров на мегаватт, для такого количества ветряков потребуется площадь больше, чем занимают Британские острова вместе с Ирландией. Каждый год. Если бы мы продолжали в том же духе в течение 50 лет, то застроили бы ветрофермами каждый квадратный километр суши, равной по площади территории России. И это только для того, чтобы покрыть новую потребность, а не заместить весь громадный объем энергии, получаемой из ископаемого топлива, которое сейчас обеспечивает 80% общемировой потребности. И не надо тешить себя надеждой, что турбины ветрогенераторов со временем могут стать эффективнее. Существует предел эффективности использования энергии ветра (закон Бетца) и турбины ветряков уже близки к нему. Их эффективность (фактор нагрузки, если использовать инженерный термин) определяется дующими ветрами, которые меняются по своему собственному желанию от секунды к секунде, изо дня в день, из года в год.

  • И, наконец, "за экологию".  Для современного ветряка требуется в 200 раз (!) больше материала на единицу мощности по сравнению с современной газотурбинной установкой. Это, в основном, металл и бетон. Оставим в стороне, что потребуется существенное расширение "губительного недропользования" для добычи соответствующих руд и пр. материалов. Но для производства этого дополнительного металла и бетона придется сжигать дополнительные объемы угля. Значительные. Не очень сложные расчеты показывают, что если нам нужно строить 350 тысяч ветрогенераторов в год (или несколько меньшее количество больших ветряков) только для того, чтобы покрыть растущие потребности в энергии, потребуется, дополнителльно, 50 миллионов тонн каменного угля в год. Это около половины всей добычи Европейского союза. Поэтому не стоит удивляться, если среди лоббистов ветряков окажутся угледобывающие компании.

По материалам в открытом доступе:
https://rb.ru/story/vetryaki/
https://inosmi.ru/politic/20200127/246703727.html
Tags: Всячина, Мир
Subscribe

  • Что же он хотел сказать?!

    Епи́скоп Ти́хон (в миру Георгий Александрович Шевкуно́в) ведет на Россия 24 замечательную серию фильмов "Гибель Империи. Российский урок."…

  • Развал СССР: немножко антимифов.

    1. В Беловежье не имел место развал СССР. Его развалил Горбачев "еще в 13 в.". Шутка. А по факту - тем, кто внимательно следил и хоть…

  • Кто-то может объяснить?

    "Невыездной", под открытыми "делами", организатор и участник несть числа "противозаконных" массовых акций,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments