Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Category:

Удивительное рядом. Все еще...

Ракетный комплекс "Авангард" находился в разработке и в доводке до практического использованя около 40 лет. Это изделие - "эхо". Эхо ушедшей эпохи титанов (и Герберт Ефремов, как все еще живой их символ), реального научно-технического прогресса, реальных "прорывов", научных революций и умения организовать работу так, чтобы "на конце" случилось чудо.

Конечно, это должен был бы популярно описать для широкой публики грамотный инженер. Но мне что-то не попадалось. Возможно - не повезло. А может и не описывают, потому что современный массовый интернет-пользователь просто не поймет, о чем идет речь? Даже в очень "популярной" форме. Материал лайков не наберет...

А сейчас это важнее, чем какая-то "хреновена", которая может лететь, используя собственные двигатели, в плотных слоях атмосферы практически с 1-й космической скоростью (28 400 км\час), разогреваясь до 2000 градусов, неся ядерный заряд (или несколько) мощностью до 2 мегатонн и при этом - активно маневрируя... Сложно представить, сколько сложнейших и невероятно интересных технических решений разработано и применено ради такого результата. И, безусловно, эти решения уже закладываются в будущую гражданскую продукцию. Пока, видимо, на концептуальном этапе.

Одно только расстраивает. Складывается устойчивое ощущение, что в наш "продвинутый" век расцветшего либерализма и пост-модернизма мы толкько и умеем (пока еще умеем), доделывать то, что изобретено и сделано до нас: ушить, перелицевать, в химчистку отнести, бирюльки какие пришить, перекрасить.  В общем, все то же, "только с перламутровыми пуговицами".
Tags: Всячина, Мир
Subscribe

  • Так победим!!! Или уже...

    Из-за вооруженных конфликтов за последние несколько лет количество людей, находящихся на грани голодной смерти, увеличилось с 80 до 135 миллионов.…

  • МаМаДу. Ждем-с...

    «Рассчитываем, что к плановому динамичному восстановлению экономика перейдёт где-то к середине следующего года, когда, мы надеемся, удастся…

  • Артем продолжает зажигать...

    Опять. Все прекрасно по ковиду в сегодняшней "Время покажет". Артем Шеин проста садирует ковидофилов. Медленно, ритмично, отделяя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments