Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Categories:

Шпроты - фсё.

Шпроты, конечно, невелика рыбка. То ли дело транзит, "комфортные" условия энергообеспечения, огромный рынок "для всего" под самым боком. Но для народа, в массе, все это сишком абстрактно. А вот шпроты (и конкретные рабочие места)! Это очень понятный символ для каждого.

1 сентября в латвийском городе Лиепая закрылся последний рыбоперерабатывающий завод. Заказы на шпроты сократились драматически, экономика компании не выдерживает, в господдержке отказали. В общем-то ординарное для "пост-советских" событие. И закономерное.

Российский рынок вполне обеспечивают народившиеся свои производители. А бывший владелец завода в Лиепая переехал в Израиль, где приступил к развитию местного производства рыбных консервов. Что-то подсказывает, что Израильские рыбные консервы теперь будут очень похожи на шпроты и, вообще, - на уникальную Русскую традиционную рыбную консервацию. Ну и молодцы. Тем более, что ценителей там - выше крыши.

Занимательно наблюдать. как неуклонно материализуется сделанный еще в середине 70-х прогноз: в случае отделения от РСФСР республик, они превратятся в то, чем и были в 19 в.: в глухую "заболотившуюся" провинцию в "осовремененном" варианте. Тогда исключение я делал только для Украины и Азербайджана. С последним - оправдалось. А вот первая превратилась в Несчастную. Это ж надо так умудриться...!

Белоруссия - не в счет, т.к. единственная, которая, как бы, и не очень "отделилась". Пока.


Tags: Россия
Subscribe

  • Что же он хотел сказать?!

    Епи́скоп Ти́хон (в миру Георгий Александрович Шевкуно́в) ведет на Россия 24 замечательную серию фильмов "Гибель Империи. Российский урок."…

  • Развал СССР: немножко антимифов.

    1. В Беловежье не имел место развал СССР. Его развалил Горбачев "еще в 13 в.". Шутка. А по факту - тем, кто внимательно следил и хоть…

  • Кто-то может объяснить?

    "Невыездной", под открытыми "делами", организатор и участник несть числа "противозаконных" массовых акций,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments