Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Categories:

Удивительное - рядом.

Люди совсем молодые, "вошедшие" в жизнь в 90-е и после просто, к сожалению, представить себе не могут, в каком удивительном мире мы живем сегодня. В мире не просто идиотическом, но и упивающимся своим прогрессирующим дебилизмом.

Вовсе не хочу сказать, что раньше идиотов было меньше или они были "лучшее". Нет. Может даже и больше. Но принципиальная разница в том, что идиотом быть было очень стыдно (и бесперспективно), а критерии идиотизма были весьма очевидны и идиоты выявлялись "на раз". Поэтому, например, политикой, занимались только профессионалы. Хорошо обученные и отмуштрованные, вне зависимости от того, к какой стране или к какому "лагерю" они принадлежали.

Практически весь 20 в. продолжалась традиционная цивилизационная война, да еще идеологически упакованная в классовую. Противники были очень "дисциплинированы", потеря лица считалась критичной ошибкой, "думающая" публика умела реально думать, ценила логичность, обладала памятью и способностью более-менее критично выстраивать сколь-либо целостную и связную картинку в пространстве и времени.  Потеря элитами лица и доверия перед этой самой думающей публикой также являлась критичной ошибкой. Речь, конечно, не о сути, а о форме...

Сегодня - наоборот. Т.е. суть - таже, а вот форма... Последняя просто встала с ног на голову. И вина в этом элит - лишь частичная. "Думающая" публика кардинально изменилась (поколения моложе 50-ти лет). Сегодня она заглатывает любую чушь (а таковой в публичном медийном пространстве - 90%), даже самую грандиозную, память - дискретная, сознание - клиповое, амбивалентность сознания прогрессирует пугающими темпами. Уже совершенно нормально быть одновременно: демократом и фашистом; глобалистом и нацистом;  борцом за сексуальные свободы и за привилегии отдельных сексуальных групп; за семейные ценности и за однополые браки, популяризацию и легализацию извращенчества во всех мыслимых формах; за отсутствие дискриминации по национальным признакам и за привилегии отдельных групп по расовому признаку. Все уживается в мозгах современного человека. А амбивалентность - признак самого раннего этапа становления эмоций и сознания и... шизоидности. Т.е. состоялся грандиозный отскок, деградация пугающей глубины.

 
Tags: Всячина, Мир
Subscribe

  • Газоманеврики

    Жизнь, она такая. Свое возьмет: сверху, снизу, сбоку, чуть раньше, чуть позже, все сразу или частевками... Если это только реальная жизнь. Россия…

  • Потерянный рай? (2)

    О тоске по СССР. Начало. Лично мне Советский период моей жизни нравится, в целом: молодость - раз; хорошее образование - два; интересная и…

  • Любит - не любит

    Ну вот просто поражает возня вокруг вселенской проблемы: почему Путин не поздравил Байдена?! Ведь совершенно очевидная вещь, по существу и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments