Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Category:

Игры разума (1)

Для любителей-аналитиков. Может быть очень полезным. Надеюсь.

Интересное "открытие" сделал очень давно и пользуюсь им всю жизнь.

В начале трудовой деятельности повезло попасть  в серьезное учреждение и приобщиться к работе, заключавшейся в сборе, систематизации, анализе информации и социально-экономического прогнозирования, на этой основе, положения в нескольких курируемых странах . Первые пару лет, конечно, только сбор и систематизация: пропускаешь через себя массу информации из множества официальных и не очень, источников, вырезаешь или конспектируешь, клеешь вырезки на листки А4, зашиваешь по папкам (файлам нынче), в номенклатурном перечне которых - многие десятки. И все это ежедневно. И все ежегодно архивируется. Вот это "база данных"! Интернет тогда просто не существовал... Потом допустили и до самостоятельной аналитики и прогнозирования. 15 лет занимался этим увлекательнейшим делом. "Увлекательнейшим" еще и потому, что получил некоторое признание результатов "пользователями", вкл. высокое начальство. Ну льстит же!... 

Организационно это выглядело примерно так: в конце каждого года готовишь и согласовываешь с руководством план на следующий год. Обычно, 10-12 крупных аналитико-прогнозных материалов + ежемесячный информационный бюллетень + внеплановые работы ввиду каких-то вновь образовавшихся значимых событий: от отдельных предприятий/компаний до отраслей, макроэкономики, социально-политического положения и ... прогнозирования итогов выборов, вкл. президентских.

Начался год - пошла пахота. Все своими ручками. Никаких помощников. За 3-4 недели до срока сдачи материала усаживаешься за конкретную очередную плановую тему: мусолишь собранную информацию, добываешь нехватающую, экспертно оцениваешь то, что невозможно подтвердить надежной фактурой, потом кладешь все это "на бумагу" и, иногда мучительно, пытаешься сделать обоснованный прогноз. Оформляешь (от 10 до 70 стр. печатного текста) и рассылаешь по списку. Потом получаешь заключения, оценки, уточняющие вопросы... В общем процесс...

К чему я это. Через некоторое время заметил интересную закономерность, случайно. Т.е. "случайности" накопились и количество перешло в качество.

(Подолжу сегодня позже).
Tags: Всячина
Subscribe

  • Развал СССР: немножко антимифов.

    1. В Беловежье не имел место развал СССР. Его развалил Горбачев "еще в 13 в.". Шутка. А по факту - тем, кто внимательно следил и хоть…

  • МаМаДу. Ждем-с...

    «Рассчитываем, что к плановому динамичному восстановлению экономика перейдёт где-то к середине следующего года, когда, мы надеемся, удастся…

  • Артем продолжает зажигать...

    Опять. Все прекрасно по ковиду в сегодняшней "Время покажет". Артем Шеин проста садирует ковидофилов. Медленно, ритмично, отделяя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments