Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Category:

Игры разума (3)

(Продолжение)

Что происходит, когда ты "планово", заблаговременно садишься за подготовку конкреного материала и начинаешь его системно "рожать"? Ты включаешь мозги (рацио), "выдумываешь" план, лазишь по "базе" в поисках нужной фактуры, "мусолишь" эту фактуру, анализируешь, перепроверяешь, систематизируешь, привязываешь к логике заданной темы и пр., и пр., и пр.... на каком-то этапе начинает складываться более-менее четкая картинка и перспектива и дальше стараешься логичнее и обоснованней ее изложить. Что-то в таком роде...

В случае с "гвоздем в голове" работает какой-то другой алгоритм. После "забивания гвоздя" тема пропадает из твоего рацио. Т.е., ты о ней не думаешь, забываешь. Однако, "гвоздь", похоже, резко активизирует внимание к теме подсознания. А оно, видимо, не только ничего не забывает, но и начинает активно "гальванизировать" вокруг "гвоздя" любую связанную информацию, из своих "архивов" и из постоянно поступающей новой, и даже каким-то образом ее систематизировать и "выстраивать". Только этим могу объяснить тот факт, что когда потом резко активизируешь тему в сознании - пишешь так, как-будто рацио просто надиктовывает считываемый им  откуда-то уже готовый текст. Удивительно. Но это даже не самое интересное.

"Гвоздевой" алгоритм приводит, ВСЕГДА!, к качественно лучшему, более точному (в части оценок и, особенно, прогнозов) результату и даже по форме (локаничность) заметно превосходит материалы, рожденные  в многотрудных "плановых" бдениях. И я понял - почему.

Когда работаешь "планово", включаешь "на полную" рацио, ты ишешь и подбираешь исходную информацию "рационально", целенаправленно. А цели и, главное, границы этого поиска тебе определяет твой "разум".

Подсознание не знает формируемых рацио нарративов. Оно сгребает в кучу все, даже, с точки зрения рацио, не имеющее ничего общего с заданной темой. Подсознание умеет нащупывать связи, которые никогда не придут в голову "в здравом уме", осваивает информацию, на которую сознание никогда не обратило бы внимания. Но эти связи, которые мы никогда не осознаем, также активно участвуют в формировании нашего vision (образа), делая его неожиданно четким и реалистичным. Механизм, видимо, очень схож с тем, что принято называть "интуицией"...

Это еще не все...
Tags: Всячина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что же он хотел сказать?!

    Епи́скоп Ти́хон (в миру Георгий Александрович Шевкуно́в) ведет на Россия 24 замечательную серию фильмов "Гибель Империи. Российский урок."…

  • Совпадения всякие...

    Вот интересно. Написал критичный коммент в блоге одной топ очень очень блогерши. Без грубостей, но и без реверансов. За соц. капиталом специально…

  • Развал СССР: немножко антимифов.

    1. В Беловежье не имел место развал СССР. Его развалил Горбачев "еще в 13 в.". Шутка. А по факту - тем, кто внимательно следил и хоть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments