Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Category:

Игры разума (4)

(Продолжение)

Показательным и повортным моментом во всей этой моей истории стал факт составления одного важного прогноза. Был командирован в  близлежащую страну для работы в одном из Советских представительств. Интересно то, что ранее этой страной (в плане страноведения) никогда не занимался, все свое "понимание" и "ощущение" конкретной ситуации в стране, предыстории, специфики и т.п. только-только начал осваивать "с чистого листа". Хотя методологически мозги были уже "дисциплинированы" годами предшествовавшей аналогичной работы по другим странам.

Приезд в страну совпал с приближением президентских выборов после нескольких лет военного правления. Заблаговременное понимание результатов выборов имело значение для "профессионалов", для тех, кто участвует в формировании "отношений" с этой страной по самым различным аспектам. Понятно.

Вовсе не предполагал, что мое мнение "неофита", занимающегося страной чуть более полугода, кого-то заинтересует. Тем более, что в других представительствах имелись "мамонты", профессионалы, работающие со страной и изучающие ее не один десяток лет. Тем не менее, эта тема меня очень интересовала и, в частности, потому, что мои оценки, в частных беседах с теми же мамонтами, оказывались диаметрально противоположными. Ну так, дискуссии в курилках... Даже, по-товарищески, посмеивались: "во новичок чудит!". Да что там наши мамонты! Все местные СМИ, аналитики-эксперты и контакты "из коридоров власти" и представительств других стран рассматривали казавшийся мне очевидным прогноз в качестве наименее вероятного. Чаще - невероятного...   Ну, в общем, наблюдаю из "спортивного" интереса, факультативом, так сказать.

Неожиданно, буквально за пару недель до выборов, начальство поручает срочно отправить в Москву наш (представительства) прогноз реультатов предстоящих выборов. На подготовку - 1-2 дня. Несколько смущенный "доверием" и обескураженный сроками, сажусь и печатаю справку-обоснование и конкретный прогноз на машинке сразу набело. 1 день работы, 5 страничек печатного текста. Начальство почитало, покрутило пальцем у виска (образно), но... поручило срочно отправить. Без правок.

Никогда я не ждал результатов "выборного процесса" с такими азартом, нетерпением и опасениями. Личные амбиции, знаете ли, тоже никто не отменял... Ну, а уж когда прогноз подтвердился на 100% результатами... Это было нечто. Оказалось, что это был чуть ли не единственный сбывшийся прогноз. Не только среди представленных Советских ведомств, но и всего иностранного дип. сообщества в стране... А прогноз с кратким обоснованием родился, казалось. за один день, по щелчку пальцев, сам-собой как бы. Это при том, что обычно над такими прогнозами работают месяцами, если не годами...

С этого момента я и начал обращать серьезное внимание на феномен "забитого гвоздя". Еще год практики и этот странный инструмент стал предметом повседневности. Эффективным и экономящим массу времени.

Есть и некоторые недостатки и нюансы. Об этом - в заключительной части.

 
Tags: Всячина
Subscribe

  • Развал СССР: немножко антимифов.

    1. В Беловежье не имел место развал СССР. Его развалил Горбачев "еще в 13 в.". Шутка. А по факту - тем, кто внимательно следил и хоть…

  • МаМаДу. Ждем-с...

    «Рассчитываем, что к плановому динамичному восстановлению экономика перейдёт где-то к середине следующего года, когда, мы надеемся, удастся…

  • Артем продолжает зажигать...

    Опять. Все прекрасно по ковиду в сегодняшней "Время покажет". Артем Шеин проста садирует ковидофилов. Медленно, ритмично, отделяя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments