КОРПОРАТИВНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ: УМЕСТЕН ЛИ ТОРГ?
Не такой редкий случай!
Вел переговоры с компанией о пожертвовании на поддержку проекта. Вел давно, компания хотела "интегрированности" в благотворительность: публичного признания, упоминания ее в коммуникационных каналах и, самое главное, размещение соответствующей информации на своей продукции. Настойчиво попросила подготовить отдельный документ о том, собственно, что она, как компания, получит от своего пожертвования. На конечном этапе письмом руководитель компании информировала, что пока прекращает дальнейшие переговоры, так как не готова и не может гарантировать согласованный минимальный размер пожертвования.
В принципе - обычная история. Однако, одна фраза в письме заслуживает внимания: "Я почему-то искренне думала, что добрая воля в помощи детям никак не привязана к суммам." Здесь мы видим скрытое раздражение тем, что при обсуждении суммы имела место некая настойчивость в ее минимальном размере, который, видимо, не вполне устроила контрагента. А также - искренняя обида: мол, при чем размер, когда надо помогать детям!
Привожу выдержку из своего ответа:
"... думаю, реалистичная оценка ситуации - самое правильное решение. Надеюсь, у Вас все получится и мы сможем вернуться к вопросу сотрудничества на корпоративном уровне. Кроме того, поскольку проект будет реализовываться в любом случае, я буду рад предоставить возможность лучше с ним познакомиться и, возможно, Вас заинтересуют и другие формы поддержки...
Мне бы искренне хотелось, чтобы Вы оставались в убежденности, что добрая воля в помощи детям никак не привязана к суммам. Потому-что это так и есть! Но дело в том, что ошибочно смешивать корпоративную историю или бизнес с доброй волей отдельно взятого человека. Тем более, что Вы четко обозначили интерес к "интегрированности" бизнеса в этот проект.
Бизнес, как институт (а не отдельные участвующие в нем люди), не оперирует категориями "доброй воли", даже если мы этого очень сильно захотим. Конечно, можно допустить исключения: например, компания берет и жертвует некую сумму анонимно... Только в этом случае можно в полной мере говорить о "доброй воле", однако такие случаи, к сожалению, неизвестны. Поэтому, именно в интересах детей, в любом случае, когда компания хочет получить что-то взамен (официальное признание, промотирование ее как донора-партнера в любых средствах коммуникации, размещение соответствующей информации на своей продукции и "интеграцию" в других формах) обязательно должен возникать вопрос о размере пожертвования: это уже не добрая воля и, строго говоря, не благотворительность, это - бизнес для компании.
Если у Вас (возможно, вместе с Вашими друзьями) возникнет желание поддержать этот проект или любой другой, для которых я с таким большим трудом добываю средства, в качестве частных лиц с доброй волей - буду рад любой помощи и искренне признателен.
С наилучшими пожеланиями и в надежде на сотрудничество,"
Возможно, можно было и дипломатичнее. Однако, когда подумаешь, сколько времени этот "партнер" съел у меня и сколького лишил детей, для которых за это время можно было привлечь другие средства и из других источников...
Comments