Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Categories:

COVID - пора считать: раз!

Статистика - один из наиболее манипулятивных инструментов коммуникации с публикой (зачастую - и со специалистами): невеждами, в массе, не только в статистике, самой по себе, но и в той специальной области, процессы в которой с помощью этой статистики пытаются интерпретировать. Т.е., в подавляющем большинстве случаев невеждами оказывается основная часть населения, которая вовсе не обязана и не может "разбираться во всем". Исключительно благоприятная почва для манипуляторов. Поэтому, вроде как, - вторая древнейшая... .

Имею некоторые основания считать себя не невеждой в сфере макроэкономической статистики и около. А вот в области, собственно, медицины и организации здравоохранения - типичный невежда. Поэтому в рассматриваемой области придется опираться на "здравый смысл" и базовый опыт работы со статистикой, что  не всегда может оказаться достаточным критерием истинности и\или полноты в конкретной теме. Поэтому, конструктивная критика, комментарии и предложения искренне приветствуются. В этой сфере: одна голова - хорошо, а меньше двух - плохо...

Итак. "Раз".

Любая статистика мало что значит, если не прозрачна методология, использованная при сборе исходных данных и расчетах. Бросим взгляд на то, что лежит на поверхности в нашем случае.

Росстат ежемесячно публикует статданные по смертности от CОVID. Таблица называется "
СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ УМЕРШИХ С УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ". Первое, что смотрим - из чего это "число" формируется. Кого, собственно, предлагается понимать под  "умершими от COVID".

Показатель Росстата общей смертности от COVID в России формируется из (жирным - цитирование формулировок Росстата):

I. Основная причина смерти
        -          ....................................... (конкретное число)    
   (имеется в виду COVID-19)
   в т.ч.
а. COVID-19, вирус идентифицирован
        -          .............................
б. возможно, COVID-19, вирус не идентифицирован         -          ..............................

II. Причина смерти отнесена к прочим важным состояниям         -          ....................................      
    (имеется в виду предположение, что COVID-19  - не причина смерти, но повлиял, "усугубил" основную болезнь, причину смерти или                поспособствовал)
    в т.ч.
а. COVID-19 не является основной причиной смерти, но
    оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания
        -          ................................
б. COVID-19 не является основной причиной смерти и не оказал существенного
    влияния на развитие смертельных осложнений заболевания
        -          ...................................


В жизни не встречал столь откровенно манипулятивной статистической "методики". Она изначально создана для манипуляций. Просто срам какой-то для Росстата.

Вдумаемся, чуть-чуть: к основной причине смерти от COVID отнесена категория умерших, у которых вирус "не идентифицирован", но (!) "возможен" (п. I.б.). Это как?!!! Каждый доктор неизвестной квалификации в любой глухой "больничке", готовя заключение о смерти, сидит и думает "возможно" или "не возможно"?! Это серьезно?!


Примерно то же самое относится и ко всему п. II. Но тут хоть, надо полагать, вирус идентифирован, потому что не указано, что "не идентифицирован", как в п. I.б. А там - кто его знает...? Возможностей для субъективизма - море разливанное.

Подобная методика еще могла бы как-то работать, если бы претендовала на высокую степень объективности, отсутствие "заинтересантов" в том или ином результате. Но она - не может. Совсем не может! Широко анонсировано, что и персонал, и медицинские учреждения за каждое занятое койкоместо пациентом с "диагностированным" COVID финансово стимулируются к тому, чтобы таких "диагностированных" было как можно больше финансово поощряются за опасную работу с инфицированными COVID. А что?! Красиво! (Тут вспомнилось, кстати или нет, что диагностические ошибки - самые распространенные в медицине и услышанное когда-то от авторитетного врача: в 60% случаев смерти заболевших причиной является неправильная постановка первичного диагноза. Ну, это так, "обертона"...)

Вырисовывающаяся схема удивительно проста и безотказна: дать методику, допускающую "субъективизм" - простимулировать "субъекты" к получению желаемого результата, а дальше - истерика в медиа - публичный психоз - и... чиновникам некуда деваться, даже если они понимают истинное положение вещей. А если еще и чиновники видят свою выгоду (а очень многие из них ее и видят, и имеют) или не понимают (а подавляющее большинство - не понимает), то - сливай воду...

Второе ощущение после ознакомления с "методикой" - это не Российская методика. При всех претензиях к Росстату - все-таки Школа, еще с Советскими корнями. Советская статистика была весьма себе. Другое дело - в открытом доступе не найдешь... Живо представилось, как какое-нибудь "авторитетное" заграничное НКО пролоббировало именно такую методику.

Долго искать подтверждений не пришлось. Пожалуйста:
"Методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19 (утв. Министерством здравоохранения РФ 27 мая 2020 г.)":  "В основу рекомендаций положены новые принципы, установленные Международной классификацией болезней Всемирной организации здравоохранения"... Кстати, последняя - НКО.

Но это уже другая история. Доберусь попозже.
Tags: Конспирология, Пандемия
Subscribe

  • Что же он хотел сказать?!

    Епи́скоп Ти́хон (в миру Георгий Александрович Шевкуно́в) ведет на Россия 24 замечательную серию фильмов "Гибель Империи. Российский урок."…

  • Развал СССР: немножко антимифов.

    1. В Беловежье не имел место развал СССР. Его развалил Горбачев "еще в 13 в.". Шутка. А по факту - тем, кто внимательно следил и хоть…

  • Кто-то может объяснить?

    "Невыездной", под открытыми "делами", организатор и участник несть числа "противозаконных" массовых акций,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments