Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Categories:

Паника. Это как?

Наверно, уже общее место, что паника, чаще всего, губит больше людей, чем непосредственно ее причина и, в любом случае, приводит к значительному увеличению потерь. Как это происходит в реале?

Но сначала - вспомнилось тут. Из детства. Какой-то рассказ. Поздно вечером капитан пассажирского лайнера прогуливался по безлюдной палубе, когда к нему подбежал взволнованный пассажир и возбужденно сообщил, что на судне пожар: из иллюминаторов самой нижней палубы валит дым и вырывается огонь. "Где?! Немедленно покажите!" - сказал капитан. Они подошли к борту, переклонившись через который, пассажир показал - где. В следующее мгновение капитан перекинул его за борт... Поднял команду и к утру, когда пассажиры проснулись, пожар в грузовом трюме был  ликвидирован... Мораль: погиб всего один человек, а могли - все. Если бы он поднял панику. Жестокая дилемма для капитана. Врезалось. Много  позже пришлось лично наблюдать, что может происходить, если "не выкинуть" вовремя.

Москва. Где-то начало 70-х. Поднимаюсь на эскалаторе со станции Площадь Революции. Длииинный такой и битком, как водится. Обстановка совершенно обычная. В какой-то момент чувствую, что-то резко и очень неприятно изменилось. Начинаю озираться, поднимаю голову в направлении, куда, как заметил, все смотрят и увидел... ад на яву: из вестибюля, куда нас всех тащил эскалатор, в эскалаторный тоннель, из полной темноты, врываются огромные клубы черного дыма*. Воздушная тяга, видимо, шла из подземки - наружу, черный дым сталкивался с потоком и клубящейся стеной бурлил прямо там, где заканчивался белоснежный свод эскалатора, "безвозвратно" доставлявшего людей прямо в "пекло". Как казалось. Сюр...

На какое-то мгновенье наступает "паралич" у всех окружающих (как помню: два эскалатора - вверх, один - вниз и один - не работает): люди напряженно вглядываются и (как и я) судорожно пытаются оценить ситуацию: ооооочень неприятно, до "адовых врат" оставалось метров 20-30, но, вроде, открытого огня нет, взрывов там или чего-то похожего тоже нет. Полная тишина. Жутковатая. Вдруг


раздается одиночный женский вопль, моментально подхватываемый множеством прочих. Такое надо услышать, хоть раз в жизни. Это животный визг, одухотворенный бесконечный страх и ужас невероятной силы. В этот момент я ощутил, что теряю сознание. Не в буквальном смысле. Но из каких-то глубин рвануло нечто невероятно дикое и мощное, затмевающее абсолютно все. Аб-со-лют-но! К счастью, что-то внутри быстро справилось и, наоборот, мозги заработали с невероятной скоростью и концентрацией. Настолько хладнокровным и расчетливым, как в тот момент, в обычной жизни редко бываю. Может - никогда. И переживших, видимо, подобное вокруг было немало.

Но остальных - гораздо больше: практически все женщины и дети и добрая половина мужиков. Их мгновенно охватила безграничная паника, включившаяся одновременно с женским визгом. Злая ирония заключается в том, что панику запустили женщины и они с детьми и пострадали от нее в первую очередь и больше всего. Эта "добрая половина мужиков" и часть женщин, буквально сметая всех и все на своем пути, с невероятной энергией и силой, рванули: кто вниз по поднимающемуся эскалатору, кто прыгал (!) с одного эскалатора, идущего вверх, на соседний, идущий вниз. Ни одного эпизода "взаимопомощи" не заметил: каждый - за себя и абсолютно любой ценой. Озверевшие люди производили исключительно неприятное ощущение.

А на самом деле, как убедились все, кто "остался в уме", можно было просто доехать, сойти с эскалатора (да, темно, дымновато и жженой резиной пахнет) и перейти на соседний, идущий вниз. Все. Поскольку, как говорил, без паники мозги в такие моменты работают очень "расчетливо", на сходе с эскалатора сразу нырнул под разделительную между эскалаторами стальную ограду, осмотрелся в "безопасном месте" и спокойно, вылезя из своей "зоны безопасности", встал на соседний эскалатор, идущий вниз... Вот и все. Сколько пострадало людей на совершенно "пустом месте" - не знаю. Тогда такую информацию не публиковали. Но если бы своевременно появился "правильный" капитан - пострадал(а) бы только один. Причем, выкидывать в море не обязательно...


Истерика, паника, психоз, а особенно массовые, - это очень плохо и страшно. Не следует поддаваться. Страшный истеричный визг по поводу пандемии нарастает. Шансы, что у части "пассажиров" реально сорвет крыши и они начнут "давить" всех, "спасаясь", растут день ото дня. Уже пострадали от ковидаистерии гораздо больше людей, чем, собственно, от вируса. А что еще будет...

*
Серьезный пожар случился на соседней станции, эскалаторный тоннель из которой выходил в общий наземный вестибюль. Воздушная тяга с той станции и вытаскивала в общий вестибюль большие массы черной с сажей гари и дыма от горящих, видимо, кабелей, краски, масла и т.п.
Tags: Всячина, Пандемия
Subscribe

  • Что же он хотел сказать?!

    Епи́скоп Ти́хон (в миру Георгий Александрович Шевкуно́в) ведет на Россия 24 замечательную серию фильмов "Гибель Империи. Российский урок."…

  • Развал СССР: немножко антимифов.

    1. В Беловежье не имел место развал СССР. Его развалил Горбачев "еще в 13 в.". Шутка. А по факту - тем, кто внимательно следил и хоть…

  • Кто-то может объяснить?

    "Невыездной", под открытыми "делами", организатор и участник несть числа "противозаконных" массовых акций,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments