Напали грибы. Можно сказать, прямо в доме. Ну - рядом. Сначала ничто не предвещало беды. Подходя к входу в дом увидел прямо у мангала с пяток опят. Под лавкой.
Уже бывало в прошлые годы: правда в другом месте. Метрах в десяти, у соседского забора, лет 10 назад рухнула от урагана огромная 70-ти летняя райка. Попилили, но часть ствола (чуть ли не в полтора обхвата) оставили на земле. Лежал, подгнивал потихоньку. 2-3 года назад на нем заметили несколько опят. В прошлом году - побольше.
За опят под мангалом порадовался, но, сначала, не придал значения. А потом подумалось: "а чой-то они на таком большом расстоянии от исходного места, от подгнившего ствола?". Подкралось подозрение. Пошел посмотреть повнимательнее и... ахнул: под еще стоящей желтой травой, чахнущими цветами, кустиками и папоротниками опята - стеной. Причем крупные, еще крепкие. День-два - и уже испортились бы. Взял сначала тазик, пошел резать. Ножницами. Тазик заполнился за пять минут. Взял корзинку. В течение получаса набрал больше половины, "окучив" площадку в диком вишневом саду примерно 3х10м. И это только пятая часть сада.
Здесь надо заметить, что этот "дикий сад" - территория, которая никогда не убиралась и вообще не знает, что такое грабли. Абсолютно "природная" среда: листья, сломанные ветрами ветки, трава, падающие плоды, в том числе с огромной 15-метровой яблони, - никогда не убирались. И вот результат...
Да, поскольку жена - грибная маньячка, была потаенная мысль "расплодить" хорошие грибы на участке. Поэтому грибные отходы после обработки очередного лесного урожая, всегда выливались вместе с водой в определенные места. Вдруг грибница образуется? Образовалась. Ранее уже выскакивали одиночные зонтики, чернушку в этом году нашел прямо у дорожки у дома, еще что-то... Но чтоб в "промышленных" масштабах?!
В общем, все-таки, победил. Хотя победа неполная - можно было еще "покосить", но девать уже некуда было...
С нетерпением жду грибной атаки в следующем году.