Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Categories:

Одна проблема - поздновато

Путин, кажется, осознал, до некоторой степени, критическую опасность проводившейся весь период его властвования "либеральной" социально-экономической и, в целом, внутренней политики. Нет, не сейчас. Осознал до смены Медведева на Мишустина, каковая (смена) и явилась первым результатом этого осознания. Ведь сказано было, когда 5-7 лет назад стал очевиден тупик и дальше - только нарастание негатива: последний шанс на прозрение Кормчего - физическое схлопывание экономики, сокращение возможностей выполнять социальные обязательства, реальное сокращение ресурсов на развитие армии и силовое (включая экономическое) обеспечение внешнеполитических позиций и амбиций в условиях, когда весь горизонт обложен такой быстро надвигающейся хренью, что появляется чувство смертной тоски в перемешку с вскипающим адреналином, как перед большой и очень серьезной дракой...

До конца тянул. Как и Ельцин (оба не рубили в экономике), доверился либерде . Более того - является (все еще) ее лидером. Но, к чести, инстинкты реализма и государственности во внутренней политике, кажется, начинают просыпаться. Главное, надеюсь, не слишком поздно.

Много интересного произошло в последнее время, начиная со смены правительства. Заметного и не очень. Много. Последнее - реорганизация системы "институтов развития", - конечно, очень "заметное". Все эти институты, за некоторыми исключениями, являются бюджетными сосками. Не знаю, что сыграло главную скрипку: задача минимизировать, в складывающихся условиях, бюджетные расходы (в любом случае в этой части контроль за ними резко усиливается), либо реально задуматься о развитии.  Не принципиально, хотя развитие, конечно, интереснее. Прошла "консолидация", отрывание от бюджетных сосок, подчинение части, вкл. Роснано (Чубайс, вроде, уже подтвердил предстоящую отставку) - ВЭБу, укрупнение и ликвидация аж 8 "институтов". Всего их - штук 40. Чем меньше таких "институтов развития", тем больше резервов и шансов для реального развития...
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что же он хотел сказать?!

    Епи́скоп Ти́хон (в миру Георгий Александрович Шевкуно́в) ведет на Россия 24 замечательную серию фильмов "Гибель Империи. Российский урок."…

  • Совпадения всякие...

    Вот интересно. Написал критичный коммент в блоге одной топ очень очень блогерши. Без грубостей, но и без реверансов. За соц. капиталом специально…

  • Развал СССР: немножко антимифов.

    1. В Беловежье не имел место развал СССР. Его развалил Горбачев "еще в 13 в.". Шутка. А по факту - тем, кто внимательно следил и хоть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments