Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Category:

Потерянный рай? (1)

Дискуссия о достоинствах и недостатках жизни при Советском строе началась давно, незаметно и нарастает последние годы величаво и грандиозно, как волна цунами. "Интеллектуалы" все активнее ищут ответ на "невероятный" вопрос: почему?! Почему народ тоскует, почему оглядывается и с щемящим сердцем всматривается в нечто грандиозное, оставшееся позади, все дольше задерживая этот "взгляд вспять"?

Народ тоскует и безмолвствует. Просто не может сформулировать, не может охватить разумом. Просто чувствует что-то. Коллективное бессознательное не оперирует рациональными категориями. А современные "интеллектуалы", интерпретаторы и прочие как бы рацио-приверженцы в подавляющем большинстве своем спекулируют на теме в зависимости от политических, эмоциональных, познавательных и пр. кочек, с которых они квакают. Суета. Потреба дня, которая, вместе с тем, паразитирует на чем-то действительно огромном, очень "коллективном" и очень плохо пока понимаемом.

Действительно, сидеть в "упакованной" квартире, забыв, что такое "от зарплаты до зарплаты"; каждые несколько лет менять одну приличную машину на другую "поновее"; выбрасывать продукты, за которыми в прежние времена люди давились бы в очередях; ежегодно ломать голову над тем, в какие "европы" или "тропики" поехать отдыхать в очередной раз... и, при этом, тосковать по временам, когда отдельная (не коммунальная) каморка считалась "сбывшейся мечтой жизни", подключенный телефон - так вооще!; личные жигули - "элита", а Волга - так точно олигарх...; за границу - не разу в жизни, даже в служебную командировку... Очень странно! Точно: материальное - вне темы. Вообще.

Так что?! "Свобода", "демократия", "права"? Нет. "Понятия" в этой части у разных слоев населения во времени и пространстве настолько разнятся, что какого-либо "консенсусной" позиции достичь невозможно. В принципе. Тем более, что "реальным" людям "в поле" вообще начхать на все эти химеры. Поменьше "властей" в личной и трудовой деятельности и побольше помощи в несчастьи - все, что они хотят знать и иметь от государства за то, что кормят огромный чиновничий аппарат и армию. В последней еще и здоровьем, и своими жизнями платят.


И вот что лично я думаю по этому поводу, пытаясь рассуждать в очень широких "форматах: народ хочет правды. Не как, собственно, правды, а как главного шага к справедливости и ее неотъемлемого компонента. Не примитивно-бытовой "правды": "свобода слова", "мнение каждого", "открытость гражданскому обществу", "транспарентность" и пр. шелуха. Народ хочет правды совсем другого уровня. "Верховной", что-ли. И дал ему понюхать эту правду и справедливость, удачно наложившуюся на вековую традицию "круга" (общинности), именно Советский строй. И правильно сделал.

В этом месте многих охватит возмущение: правда?!, в Советском Союзе?!, да о чем это?! сплошная пропаганда и индоктринация! сокрытие от народа любой "неблагоприятной" правды и пр., и пр., и пр.... И я это знаю "в качестве внимательного очевидца" так, как не знают процентов 90 ныне живущих и пребывающих в здравом уме.
Насчет "справедливости" тоже высказываются сомнения. Хотя, что показательно, гораздо менее уверенные со стороны людей думающих. Все-таки, при всех недостатках, несправедливостях и даже крахе, ничего более справедливого, чем социализм Советского образца, человечество не выработало за всю свою историю... "Хорошо" это или "плохо" - вопрос из другой области.

Так что получается? Народ тоскливо смотрит назад, туда, где была неправда?!... или туда, где была справедливость (относительная, абсолютной быть не может), хоть и в калошах, и в плаще "болонья"? Однозначно: набив брюхо и получив совремнный уровень жизненного комфорта, массы затосковали по справедливости. Россия ведь! Причем вопрос не стоит: или - или. Только: и - и! Что, безусловно, правильно.


Продолжим.
Tags: База, Конспирология, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что же он хотел сказать?!

    Епи́скоп Ти́хон (в миру Георгий Александрович Шевкуно́в) ведет на Россия 24 замечательную серию фильмов "Гибель Империи. Российский урок."…

  • Совпадения всякие...

    Вот интересно. Написал критичный коммент в блоге одной топ очень очень блогерши. Без грубостей, но и без реверансов. За соц. капиталом специально…

  • Развал СССР: немножко антимифов.

    1. В Беловежье не имел место развал СССР. Его развалил Горбачев "еще в 13 в.". Шутка. А по факту - тем, кто внимательно следил и хоть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments