Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Categories:

Потерянный рай? (2)

О тоске по СССР. Начало.

Лично мне Советский период моей жизни нравится, в целом: молодость - раз; хорошее образование - два; интересная и "ответственная"  работа - три; вполне приемлемый уровень, по тем меркам, жизненного комфорта - четыре; физически и ежедневно ощущаемое участие, "вместе со всеми", в реализации какой-то сумасшедше грандиозной, вселенского масштаба, невероятно позитивно "заряженной" идеи (сейчас скажут - "проекта") - пять; ну и еще много чего, по мелочам...

Но есть еще один важный фактор, перекрывающий все вышесказанное. Назову его, условно - "методологический": сложилось таким образом, что тогда в глубинах сознания, категории "государство" и "народ" практически сливались воедино. Это, в совокупности с "моральным кодексом строителей коммунизма", и составляло то самое неистребимое до сих пор Советское чувствование справедливости, которое, в свою очередь, является лишь видоизмененной формой искомого чувствования во времена  до "исторического материализма".

Помним ведь: "За Веру, Царя и Отечество"...  Если поцарапать этот звонкий и невероятно пронзительный, даже на подсознании, девиз ("слоган" нынче, тьфу, блин!), глубже капнуть: что в массовом сознании есть "Вера", "Царь" и "Отечество", - мы увидим: общинная жизнь (от последнего нищего до князя) на своей общинной земле, по своим "освященным" правилам и законам, со смыслом в служении Богу (великой идее). А вспоминается еще: "За Родину! За Сталина! Коммунисты - вперед!". Уйдем от формы и попробуем взглянуть в суть. Ну конечно: "За Отечество", "За Царя", "За Бога (идею)".
Итак, истинность словосочетания "народное государство" в Советские времена воспринималось буквально. Почему я отношу это к факторам высшего порядка?  Потому что перечисленные в самом начале плюсы Советской жизни, как и жизни вообще, все или часть, вполне могли не состояться, состояться не так и т.п. И тогда мы думали: не смогли, не получилось, не повезло, империалисты помешали, свои дураки и лентяи, скрытые враги (прихвостни того же империализма) во власти, наконец. Империалистам противостояли вместе, со "скрытыми" врагами боролись вместе. Все вместе, народ и государство. Это расстраивало, но воспринималось, как справедливость.

На самом деле, чрезвычайно важный аспект. Это как в атакующем боевом подразделении: одно дело, когда сам со-товарищи не сомневаемся в искренности и честности поставленной приказом задачи ради общей победы (ошибки возможны, но только как "искреннее заблуждение") и совсем другая история, когда не веришь командиру (потому что может обмануть или сам обманут), знаешь, что в штабе есть люди, решающие не "общую", а свою личную какую-то задачу или просто - предатели, а в спины атакующих еще и постреливают. "Свои".

Вот о какой справедливости идет речь: едим все и из одного котла (пусть у солдат - солдатский, а у офицеров - офицерский), все вместе решаем одну задачу (одни - в поле, другие - в штабе), служим одному Царю-Идее, любая победа - наша общая, любое поражение - наше общее.

Это цивилизационное мироощущение начало формироваться, видимо, еще в далекие дохристианские времена, утверждалось здесь более тысячи лет и, конечно, никуда не могло деться  "сегодня", когда с "Советского периода" прошли, в историческом измерении, секунды, а уже никакой "общинности" и никакой великой "общинной идеи". Пока только с самым простым, -"Царем" - кое-как, что-то... С каждой следующей "секундой" тоска народа по своему "кругу", по своему "смыслу", по "общинности" от "последнего" до "первого" перед единым (и объединяющим) великим "богом-идеей" беспокоит и раздражает все больше и острее. Нарастает смутное ощущение растущей НЕсправедливости (вовсе не в распределении и\или уровне благосостояния, как, надеюсь, смог объяснить), четким отражением чего и является нарастающая ностальгия по СССР.


Но это только половина истории. Этот, чисто "местный", разрыв совпадает с некоторыми глобальными процессами эпохального масштаба, многократно обостряющими "местную проблему".

Продолжим.
Tags: База, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что же он хотел сказать?!

    Епи́скоп Ти́хон (в миру Георгий Александрович Шевкуно́в) ведет на Россия 24 замечательную серию фильмов "Гибель Империи. Российский урок."…

  • Совпадения всякие...

    Вот интересно. Написал критичный коммент в блоге одной топ очень очень блогерши. Без грубостей, но и без реверансов. За соц. капиталом специально…

  • Развал СССР: немножко антимифов.

    1. В Беловежье не имел место развал СССР. Его развалил Горбачев "еще в 13 в.". Шутка. А по факту - тем, кто внимательно следил и хоть…

  • Кто-то может объяснить?

    "Невыездной", под открытыми "делами", организатор и участник несть числа "противозаконных" массовых акций,…

  • Так победим!!! Или уже...

    Из-за вооруженных конфликтов за последние несколько лет количество людей, находящихся на грани голодной смерти, увеличилось с 80 до 135 миллионов.…

  • Для фандрайзеров. Узнаваемость бренда. (2)

    Какие организации играют наиболее активную роль в этой сфере деятельности? Ответы указывают на восприятие публикой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments