Ввиду объемности материал представлю в 5-ти частях: 1. Москва - АНАПА; 2. Анапа - ЛАЗАРЕВСКОЕ; 3. Лазаревское - ПИЦУНДА;
4. Пицунда - РИЦА; 5. Пицунда - РОСТОВ-на-ДОНУ (Казачий дозор).
ЧАСТЬ 2: Анапа - ЛАЗАРЕВСКОЕ
Следующим пунктом назначения выбрали Лазаревское, в частности потому, что там остановилась знакомая в одной из частных гостиниц и заранее договорились, что для подстраховки она организует бронь номера. По факту, свободные номера оказались и в этой, и в соседней гостинице.
Дорога от Анапы до Лазаревского – одно удовольствие: свободная и красивая. Несколько раз останавливались посмотреть на красоты. Природа по мере приближения к Лазаревскому плавно меняется от «степной» к «субтропической», местность становится гористой, растительность – более богатой и экзотической. Количество и плотность пляжей, курортов и отдыхающих неуклонно растет. Иногда складывается впечатление, что едешь по сплошному курорту.
По прямой от Анапы до Лазаревское – около 200 км, но большой отрезок серпантина, что удлиняет маршрут, но делает его очень красивым (и добавляет удовольствия любителям «порулить»).
Частная гостиничка оказалась «взъерошенной»: номер хороший, большой (метров 40) чистый и с балконом (по мебели, оборудованию и общему состоянию тянет на 3-4 европейские звезды), однако питание и сервис – ну очень «простенькие». Довольно просторный двор, навес для мангала и большого стола (каждый вечер какая-нибудь кампания жарит шашлык), парковка. Стоимость проживания на троих (без завтрака) – 4 500 рублей. До пляжа – 5 минут пешком.
Пляж, конечно, поразил плотностью «заселения»: без всяких преувеличений – ступить некуда. В отличие от Анапы купались и загорали очень мало: не то удовольствие. Все подороже, чем в Анапе: лежак – 100 руб. в час (а не за день). Вечером вся набережная "гудит": очень оживленно, рестораны стоят бок о бок, отовсюду попса (громко), хотя опять: ни пьяных, ни «шумных» не встретили.
Мы сразу удачно нашли вполне подходящее место для коротания вечеров: поднятый над пляжем открытый помост, на котором размещены несколько столиков. Проведенные там вечера были хороши: море плещется прямо «под ногами», чудесный закат, бархатный воздух, звезды, медленно затухающий «движняк» на море и на пляже, вид на набережную со стороны моря, великолепный бараний шашлык с хорошим недорогим коньяком. Что еще надо, если хочешь покоя!?
На 2-й день поехали в местную экскурсию в горы на джипе («Водопады долины реки Аше» называется): красиво и прикольно гонять на хорошем УАЗике по горным речкам, красивые водопады. Интересным и «вкусным» было посещение местного маленького горного Адыгейского аула: показали, как делают вино, сыры, мед. Естественно, все пробуется, продается и хороший обед. Все очень недорого.