Ввиду объемности материал представлю в 5-ти частях: 1. Москва - АНАПА; 2. Анапа - ЛАЗАРЕВСКОЕ; 3. Лазаревское - ПИЦУНДА; 4. Пицунда - РИЦА; 5. Пицунда - РОСТОВ-на-ДОНУ (Казачий дозор).
ЧАСТЬ 4: Пицунда - РИЦА
На второй день после приезда «рванули» на оз. Рица - собственно, конечный пункт всего путешествия. От Пицунды до Рицы – километров 80. Сначала немножко по трассе на Сухум, потом сворачиваешь в ущелье и дальше поднимаешься по очень красивой дороге вдоль реки в горы. Дорога - не утомительная. За въезд в ущелье берут плату – 300 рублей с человека (с ребенка – 150). По дороге на Рицу – масса всевозможных туристических завлекалок: водопады, озерца, глубокие ущелья, ресторанчики, домашние пасики, продажа у дороги местного меда, вина, сыра и т.п.
Дорога на Рицу
Сама Рица - безусловно, очень красиво, впечатляет. В «культурной» части (территория в несколько сотен метров, может километр, вдоль берега) – кафе, лодочные станции, магазинчики. Людно, но без толчеи. Достаточно чисто.
В общем, «последняя точка» в путешествии оказалась удачной и все остались довольны этим мини путешествием протяженностью в один день.
Рица
Абхазия понравилась. Конечно, «причесывать» былые советские красоты надо серьезно. Но, все равно: чудесные пляжи, великолепное море, богатая суб-тропическая природа, пока мало, но появляются новые комфортные гостиницы, неплохие и незагруженные дороги. Народ вполне доброжелательный и с чувством собственного достоинства. Это последнее надо учитывать и не путать Абхазию (кстати, и Краснодарские курорты) с Египтом или любыми другими курортами с «выдрессированным» персоналом. В Абхазии, например, похоже, не считают, что «клиент всегда прав» и на претензии, типа: это не так, а это – плохо, - можно услышать в ответ: «Я вас не звала, не нравится – не приезжайте». В резоне не откажешь.