- ознакомиться на месте с ситуацией с беженцами с Донбасса (информация с фотками здесь http://fesalexander.livejournal.com/22611.html);
- ознакомиться с положением детских учреждений (посетил с десяток: дети-инвалиды и сироты);
- установить контакты и инициировать подготовку сотрудничества с профильными министерствами и администрациями Республики Крым и города Севастополь.
Удалось сделать все, за 7 дней, считая дорогу. Отправился на своем авто: из Москвы выехал 7-го июня, вернулся - 15-го. Авто "под рукой" было необходимо по 2-м причинам:
- за время командировки заранее согласованными и обязательными пунктами посещения были Феодосия, Севастополь, Симферополь и Евпатория. Ну и на месте - по обстановке;
- очень хотелось использовать шанс (в Крыму раньше, можно сказать, не был) и прокатиться практически по всему полуострову: пожалуй, Феодосия - самый восточный крупный курорт, а Евпатория - самый западный.
В данном посте - ничего служебного: только дорога и пункты, которые миновал (фотки в основном из авто, приношу извинения, но времени не было) и чуть больше с мест, где останавливался.
Ну, поехали!?
От Москвы до Воронежа дорога (М4) просто летит: ни одного ремонта, свободно, 3 платных участка (на круг уйдет до 200-х рублей) и никакого ГИБДД (только камеры, внимательно!). После Воронежа и до Ростовской области (50-80 км) трасса вдруг неприятно удивляет: покрытие плохое, местами сужается до 1-го ряда, в 2-х местах ремонт. Некоторым оправданием м.б. только великолепная объездная дорога вокруг Воронежа, которую, видимо, наконец закончили к Олимпиаде. Летом прошлого года я на этой объездной потерял более 2-х часов. Сейчас - лучше, чем платные участки. Впрочем скоро тоже станет платной...
Далее, после злосчастного участка в Воронежской области, дорога на всем пути до порта "Кавказ" на Керченском проливе не вызывает вопросов ни по качеству покрытия, ни по загруженности.
За первый день пути доехал до станицы Кущевская за Ростовым (выехал из Москвы в часов 10 утра, в Кущевскую приехал около 21-00. 1200 км). С третьей попытки нашел придорожный отель со свободным номером (7-го июня - суббота, в первых 2-х местный народ приехал группами погулять...). Недорого, кажется, около 800 р. без завтрака.






От Кущевки еще с десяток км по М4 и свернул по указателю на Лениградская. Далее: Каневская - Тимашевск - Славянск-на-Кубани - Темрюк - Голубицкая - порт Кавказ. Всего от Кущевская до порта Кавказ этим маршрутом - около 300 км "легкой" дороги. Часа в 2 дня был в порту. Немного фоток с этого отрезка пути ниже.













Порт Кавказ встретил очередью на 7 часов, которая тянется вдоль моря. Народ умудряется купаться, хотя на несколько десятков метров машины продвигаются каждые 15-25 минут.
Очередь и паром выглядят так:







Встречает порт "Крым".


Сразу за портом "Крым" - г. Керчь. Разительное отличие: город какой-то "обескровленный", "вялый", народу на улицах - минимум, "движухи" - никакой, дороги - кошмар. Правда километров через 30 за Керчью покрытие становится получше: можно разгонятся, но осторожно, встречаются неожиданные ямы и неровности.
Часам к 10 вечера на подъезде к Феодосии стал искать ночлег (в Феодосии надо было посетить одно учреждение).
Со 2-й попытки попал сюда и... ах! Так может выглядеть частный пансионат: около 2000 р. сутки без завтрака (в сезон в июле цены повышаются примерно на треть):













Из Феодосии через Симферополь направился в Севастополь (190 км), т.е. не по побережью, из-за делового графика. До Севастополя ехал вот как-то так:



Еще о ценах. В этом придорожном кафе:
- 100 гр отменного бараньего шашлыка - 100 р.
- чебурек из говядины - 50 р.
- салат на айране - 30 р.
- лагман - 80 р.
- виноградный местный сок - 5 р.
Все оч. хорошего качества. Конечно, непосредственно на курортах цены должны быть иные.
В Севастополе в подобных кафе - примерно так же.
Основным местом проживания выбрал Севастополь, где место проживания заказал заранее через интернет. Расположение определялось близостью к Городской администрации, в которой надо было поработать. Это оказалось самым ближайшим и комфортным по цене: около 2 500 р. в сутки. Апартаменты. Рулетка. Вот что получилось:
Это район города. Называется Омега. Местные называют Камышовая бухта. Это, конечно, нехарактерно для Севастополя, но приятно удивило.
Так выглядит район у бухты:



А это дом, в котором оказались мои апартаменты:

Комната. Одна, но 50 кв.м



Вид с балкона:


Пляж под домом. Для купания еще прохладно, но в солнечную погоду народу немало.





Из Севастополя съездил в местную командировку в Симферополь. Дорога и окрестности.







Несколько фоток успел сделать в Симферополе.




Дорога на Евпаторию через Симферополь.




Подъезд к Евпатории.




В Евпатории посетил несколько центров размещения беженцев. Большое количество детей с матерями размещены в еще Советских пансионатах. Например в том, в котором был я - более 500 детей. Часть разместили у себя за свой счет местные предприниматели - собственники частных пансионатов.
Вот как выглядят эти мини-пансионаты (первый - в 5-7 минутах от моря, второй - на первой линии, прямо у воды.
1.










2.









Ну и теперь для самых терпеливых - Южный Берег Крыма.
Закончив все дела в Крыму отправился обратно, но не через Симферополь, а по ЮБК (Форос - Алупка - Гаспра - Ялта - Алушта - Рыбачье - Судак - Коктебель - Феодосия - Керчь).
Поскольку за день надо было добраться до Кущевской под Ростовым + серьезный серпантин (как меня предупреждали) по дороге через ЮБК + непредсказуемая переправа, ехать пришлось практически без остановок. Но и вид с дороги вполне впечатляет (через год-два действительно вновь станет "жемчужиной").
Фотки идут последовательно: от Фороса до Коктебеля.



















Что можно добавить к впечатлениям. Местная публика откровенно радуется, что стала частью России.
За всю поездку увидел пару полицейских и ни одного военного.
Обстановка очень спокойная.
Жизнь налаживается.
За всю поездку увидел пару полицейских и ни одного военного.
Обстановка очень спокойная.
Жизнь налаживается.