Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

ВДОГОНОЧКУ...

Вчера в вечерних новостях послушал ответ Президента на вопрос о состоянии экономики. Через несколько часов после опубликованных мною вчера же оценки и прогноза.

Порадовало. Видимо, ему успели доложить мой анализ (шутка). Из его слов я, в частности, понял, что он реально вник в проблемы и ляпов типа "прохождения дна" (как было повторено осенью прошлого года вслед за Минэкономики) больше можно не ждать и что с экономическим блоком правительства ведется серьезная "домашняя" работа. Этим, видимо, можно объяснить и приведенное в моем предыдущем блоге высказывание госпожи Набиуллиной о необходимости структурной перестройки.

Не очень удачным считаю сделанное Президентом сравнение с прошлым кризисом, когда ВВП обвалился на около 10%, а сейчас, типа, всего - ничего. Тогда (08-09 гг.) цены на нефть рухнули и быстро взмыли за 100 долл. А сейчас цены рухнули, а "взмывать" не собираются. Тогда, можно сказать, катарсис, а нынче - похоже на хронь. И это гораздо хуже без кардинального лечения...

Вот что обратило внимание из его слов. Читаем между строк, понимая, что Президент обязан вселять оптимизм, но в рамках реалий, конечно:

  • экономика находится не в белой и не в черной, а в серой полосе (т.е. падение продолжается, но его темпы не растут...)

  • есть разнонаправленные тенденции, оценить которые пока сложно;

  • появились некоторые признаки восстановления (надеюсь, только часть этих некоторых нашли отражение в моем вчерашнем анализе);

  • резервов столько, что страна может вообще не работать 4 месяца (имеются ввиду все резервы, а не только рассматриваемый в моем анализе Резервный фонд).

  • народ в экономическом блоке правительства хороший, только квартирный вопрос каждодневная суета их заедает и не дает возможности сосредоточиться на главном (т.е. на структурной перестройке). Похоже, Президенту удалось их "сосредоточить".

Будем надеяться и хороших выходных. Всем.
Tags: ЭКОНОМИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments