
Наше сознание устроено так, что практически все факты и события в жизни оно встраивает (рационализирует) в некую, им же сконструированную (вернее - навязанную извне, априори) матрицу, систему и таким образом как бы осваивает окружающую действительность, "понимает" ее и даже начинает "управлять" ею. В любом случае - снимает таким образом некое внутреннее напряжение и страхи и даже позволяет испытывать чувство радости и самодовольного счастья. При этом, на самом деле, практически не имеет значения, насколько наше индивидуальное толкование этих событий в рамках этих систем (на самом деле - мифов), соответствует действительности, сущности, непознаваемой в принципе, как считают большинство мудрейших представителей человечества.
Однако, наверно у всех (у меня - так точно), накапливаются факты и события, которые, по каким-то причинам, почти не подвергаются рационализации, полностью или в какой-то части. Не знаю - по каким: лень, малозначимость (в собственных оценках); ощущение бесперспективности, ощущение заведомой невозможности рационализировать эти факты "правильно"; может "игра не стоит свечь"?... Ну факт - и факт. Живем с ним, учитывая по мере возможности. Я такие факты называю "странности".
Ну, вот такая, например.
У меня весьма солидный водительский стаж. Измеряется десятками лет: и городская езда, и трасса, и бездорожье, и в разных городах и в разных странах. Ну, в общем удалось покататься... Любой мало-мальски опытный водитель знает, насколько важно во время движения "видеть" обстановку на дороге не только впереди, но и сбоку, и сзади, вокруг, одним словом. Т.е. нужно постоянно обновлять информацию в каком-то "компьютере" внутри головы, который, в случае любой, особенно экстренной, ситуации, в том числе (а может и прежде всего) и рефлекторно, поможет реализовать более близкий к оптимальному маневр с точки зрения избежания или минимизации ущерба.
Ну, самое очевидное: дистанцию с впереди едущим транспортом выбираю, в том числе, с учетом манеры вождения водителя этого самого транспорта; если я вижу, что водитель сзади меня "прижимается" и вдруг возникает необходимость экстренного торможения - я постараюсь не только притормозить, но и уйти в соседний ряд, а для того, чтобы уйти в соседний ряд надо, опять же, знать, какой из них свободен и т.д. и т.п. Любой маневр на дороге тем безопасней, чем лучше водитель чувствует "обстановку" на этой самой дороге.
Некоторое время назад я, почему-то, решил проанализировать: а на что, собственно, кроме расположения, динамики и направления движения участников дорожного движения, мой внутренний "компьютер" обращает внимание? Какую еще информацию об этих самых участниках он считает важной? Считает важной, безусловно, на основе "своего личного" богатого опыта, в том числе и горького. Никто этому не учил, ни в каких книжках об этом не читал...
Получилось следующее:
- Тип транспортного средства (авто, автобус, грузовик, мототцикл и т.п.)
- Для авто - модель
- Кто управляет: мужчина/женщина, возраст, внешний вид (выражение лица и посадка)
- Регион
- Внешний вид, ухоженность авто, цвет
- Включен ли ближний свет днем.
- Стоит ли иконка на торпеде или валяется ли что-либо типа футбольного мяча под задним окном.
- Есть ли на водителе головной убор. Особое внимание привлекают транспортные средства, на водителе которого надета кепка, шляпа или меховая шапка...
Ну и, конечно, никакой "загадочности": всю эту информацию "компьютер" собирает с тем, чтобы попытаться определить манеру вождения окружающих и просчитать их наиболее вероятные действия в экстренной ситуации. В этом загадки нет.
Загадка в другом - кто этот внутри нас, который знает и умеет гораздо больше, а мы у него, собственно, в качестве кукольной игрушки, которую надевают наруку. Типа - Петрушки...