Скороспелая новая редакция с большим скрипом, можно сказать - со скандалом, прошла первое чтение. Фактически, под обещание Москвы принципиально переработать соответствующие новационные предложения, а последовавшие первые реальные действия правительства Москвы в рамках подготовки к переселениям и сносам также моментально приняли скандально-протестный характер. Конечно, вся эта активность со стороны московских властей имела крайне непрозрачный характер и полностью подтверждала соображения, высказанные 22 апреля здесь: http://fesalexander.livejournal.com/67039.html. Но думается, что столь острая реакция со стороны граждан, Президента "и примкнувшего к ним" Володина вызвана не просто "непрозрачностью": мы все к ней привыкли и иногда считаем даже полезной, - просто "критическая масса" граждан и руководства страны поняли, с кем и с чем имеют дело, а поднявшийся шум продемонстрировал, что последствия будут действительно серьезными и это начало беспокоить не только простых москвичей... Перед выборами так не шутят, однако... А в совокупности с идиотизмом, устроенным благодаря "реконструкции дорожного пространства" в Москве, платонами, сжимающейся покупательной способностью населения и многими другими "достижениями" (все пойдет в "пакете") - это просто бомба, с которой нынешняя президентская вертикаль под выборы еще не сталкивалась.
Правда, есть одна "загагулина" в предложении Володина, которая смущает. В качестве предлога переноса второго голосования по закону (помним: второе голосование - решающее) он назвал необходимость сначала узнать мнение граждан, т.е. чтобы сначала граждане проголосовали, типа: кто и сколько "за" и сколько "против". А как голосовать, если закона еще нет? Правила - не известны! На веру обещаниям чиновников. Ну, наобещают. А точки над "и" расставит закон. И никто не знает, как расставит. А проголосовать-то уже проголосовали!... В духе правительства Москвы. Может быть засадой.
Но, думаю, господин Володин не решился бы играть вместе с московским мэром против Президента. Поэтому рассматриваю его инициативу (пока) как попытку сбить нормотворческую лихорадку московского руководства и придать "пятиэтажной кампании" не столь откровенно сегрегационный характер.
Посмотрим...