?

Log in

No account? Create an account
Весы

Многоходовочка?



Сомнения уходят. И это хорошо, хотя и грустновато...

Президент не допускал "ошибки" во внутренней политике, как я убеждал себя с 2015 г. Президент не вел "хитрой игры" с либерал-"патриотами". Как я, "со-товарищи", убеждал себя довольно длительное время.

Он просто сам либерал-патриот. Просто, возможно, самый умный из них. И это плюс (что умный). Но погружение России в либердовое болото продолжится. Под его руководством. Еще некоторое время...

Путин казался двуликим. Адекватно-патриотическая часть населения бесконечно задавалась вопросом и раздражалась: когда же президент начнет наводить в стране порядок, разберется с местной либердой, 5-й колонной и пр.

Ничего подобного. Никакой он не двуликий. Он действует в интересах либералов. Просто когда эти интересы объективно совпадают с общегосударственными скажем - общенародными, - Путин народный герой. Когда не совпадают - Путин, в лучшем случае - "непонятный".


Важное уточнение: Путин - либерал-патриот. Это, так сказать, сегмент либерды. Скажем - наиболее "продуктивная", с точки зрения государства, часть (здесь главное - "наиболее", а не "продуктивная"). Остальную, наиболее одиозную, часть "со-кровников": собственно либерда, либерастия и прочие выкормыши неолиберализма, вплоть до фашизма, - Путин либо деликатно гнобит, либо соблюдает "нейтральность". Неолиберальные "уклонисты", при всем явном и неявном сочувствии к ним (родным) либерал-патриотов, представляют для них угрозу: уж больно они анти-Россия, в открытую. Уж больно их не любит и презирает бОльшая часть населения страны, которая "упала" либерал-патриотам в управление.

Во всем остальном – Путин либерал до конца. Он, помимо прочего, выстроил российский либеральный «круг», где слились в объятиях либеральный госаппарат, либеральная Госдума, «государственные» капиталисты (прямое участие государства и бизнес, кормящийся от бюджета) и либеральная «обслуга»: интеллигенция, «экспертное сообщество», культура и пр.


Возможно - сегодня иначе и нельзя. Возможно - это ход в очень длинной многоходовочке. А возможно - я опять просто ищу оправдание действиям человека, которому симпатизирую, в целом...


Позитивное во всем этом процессе то, что Путин практически с самого начала повел борьбу за «национализацию» Российского либерализма, за вытеснение наиболее одиозной компрадорской части олигархата,  за формирование нашим либерализмом собственной «национальной» повестки дня: поставил собственные интересы выше интересов англосаксонского глобального неолиберализма.

Это война и мы ее все наблюдаем уже несколько лет. Война, которую Путин ведет пока весьма успешно. В этой войне интересы наиболее «прогрессивной» части либеральной элиты и «государственных капиталистов», в основном, объективно совпадают с государственными и «народными». Поэтому и такая единодушная поддержка.

Эта война – наилюбимейшее занятие Путина. Она позволяет ему почувствовать себя как-бы выше интересов своего «круга», как бы он не сидит у себя дома на тигре, с которого невозможно слезть «без потерь». Именно здесь он ощущает себя национальным лидером в полном объеме. Именно здесь за его спиной вместе стоят и госкапиталисты, и либерал-патриоты (а они без первых – никуда) и практически все «гражданское общество».


Эта справедливая война – отдушина для Путина. Битва, когда жар сражения позволяет забыть всю подлость жизни, избавиться от мучительных сомнений и ощутить всю полноту личного счастья истинного бойца. Вот это, в сочетании с высочайшей личной «технологичностью», и дает невероятный результат при довольно ограниченных ресурсах.



С внутренней политикой все сложнее. Продолжим…



Comments