?

Log in

No account? Create an account
Весы

Главный калибр

Главный калибр «заговорил»: нет не пальнул еще, а так: поворочал 100-тонной башней, приподнял стволы и опять опустил. «Я здесь!».

Пятничное выступление Путина перед волонтерами Чемпионата мира («народом») по поводу пенсионной реформы - великолепно. Ну очень технологично…

В принципе – ничего нового. Кроме одного прекрасного сюрприза. Оказывается, согласно протоколам заседаний правительства СССР середины 50-х прошлого века предполагалось, что пенсионный возраст в будущем будет повышаться по мере «развития демографической ситуации», а согласно правительственного постановления, «кажется, №970 от 1995 г.», пенсионная реформа (повышение пенсионного возраста») должна быть проведена до конца второго десятилетия XXI века.

Вот это отмазка!!! Очень сильно!

- Ну причем здесь мы?! Смотрите, когда еще проблема была поставлена! Мы сделали все возможное и тянули до конца! Но 2-е десятилетие заканчивается, и мы просто вынуждены повышать  пенсионный возраст.

Прекрасно! И ведь никто этот «убойный» аргумент не вводил «в оборот» (вроде Медведев затрагивал, но без акцента. Сам не слышал.). Специально берегли для того, чтобы вложить в уста именно президента. Ну не мог же он просто повторить набившую общественности оскомину «мутную» и в общем-то туповатую аргументацию апологетов «реформы». Хотя все остальное в его спиче– «повторение пройденного», но с «правильными» акцентами.

Конечно, обыватель не поймет нюансов этого «посыла», на самом деле – более, чем странных… На самом деле лет через 10 после того пенсионный возраст был понижен для колхозников и льготников в целях «дальнейшего повышения благосостояния народа», как отмечалось в соответствующем правительственном постановлении.  А вот «ощущение», что решение о неизбежном повышении принималось еще до нынешних властей (даже в СССР!), а Путин и либердовое правительство только и делали, что до последнего сопротивлялись, но неизбежное должно случиться, - это ощущение закрепится.

- Мне не нравится повышение пенсионного возраста.

Очевидно, в этом месте кто-то из толпы или вся она очень «оживились», поспешив возрадоваться. В кадре не показали (а такие кадры многого бы стоили), но президент вынужден был прерваться и обратиться к слушателям; «Минуточку». Подождите радоваться, типа - дослушайте до конца.*

- Оно, повышение пенсионного возраста, не нравится также большинству, если не всем членам правительства. Почему? Потому что оно не нравится 90% населения страны! (Браво!).

- Мы могли бы ничего не менять еще 5, а может и 10 лет, но потом – система посыпится, бюджет – то же, пенсионеры будут пополнять ряды бедных…

В общем – народные спасители. Благодетели.

Ходят, как ослики зашоренные, по кругу, и талдычат одно и то же: на 5 пенсионеров скоро будет всего 6 работающих…. Печалька.

И ведь не могут не знать – не от количества работающих все зависит, а от динамики экономического развития, роста инвестиций (не спеулятивных, а в реальный сектор), от роста производительности труда и справедливости распределения национального дохода. Упрощенно, но практически буквально: увеличь производительность труда в 2 раза – вот тебе уже «12» работающих на 5 пенсионеров. А рост производительности в масштабах страны может обеспечить только комплекс мер, которые может задействовать только власть, правительство.

И вот как раз все это – главная работа правительства. И как раз все это они успешно провалили за десятилетия «руководства» экономикой. А президент, назначая новое-старое правительство, оценил их работу как «положительную». Они вместе все это провалили. И выпутываются теперь вместе. За счет «90% населения». Очень плохо…

Еще примечательный пассаж:

- Конечно – говорит президент, - будем обсуждать и опираться надо, прежде всего, на мнение экспертов (прекрасно!). Только не тех, которые пытаются заработать на этом политический капитал  (а – на «правильных», надо полагать).

Ну, здесь совсем все ясно. Например, Единороссы (все, за минусом Поклонской, проголосовали за реформу) – эксперты, а Поклонская и все остальные в Думе (100%) проголосовавшие против – популисты, зарабатывающие политический капитал.  Ярлыки уже развешаны.

Особую пикантность этой ситуации придает то, что руководит ЕР руководитель того самого правительства, которое просто все провалило и теперь инициировало (спасительную для них) «реформу», а без прямой публичной поддержки президента (который руководит руководителем правительства, который руководит ЕР), ЕР не то что конституционного большинства бы не имела, а и шансов на представительство в парламенте. Вообще. За ЕР голосуют те, кто голосует за Путина (благодаря стараниям последнего). Причем на уровне коллективного бессознательного они их (Путина и ЕР) просто не разделяют.

И конечно, власть сегодня «победит». Но победа эта – пиррова. Это также, как «победить» в экономике за счет вдруг благоприятной конъюнктуры на нефтяные цены. Кончилась «конъюнктура» - и победа «кончилась». Началось сплошное поражение… То, что сейчас делает Путин – это не решение проблем, а их дальнейшая консервация.  И расплата придет. Уже приходит.

Несколько лет назад, в разгар кризиса, решил поглубже «копнуть в экономику» и пришел к выводам, что структурная ситуация в экономике еще хуже, чем можно было предполагать, и что только слабость президента в макроэкономике позволила ему отдать последнюю на откуп либеральной экономической тусовке (тогда я еще придерживался мнения, что он не является ее «органической» частью). Тогда же я предположил и лимиты этой ситуации: рано или поздно эта экономическая политика приведет к сокращению путинского внешнеполитического потенциала. И это мы уже наблюдаем: резкое сокращение оборонных расходов, обозначающийся переход к глухой обороне по всем внешнеполитическим фронтам. Это только начало.

Почему это «естественные» лимиты? Потому что, если даже предположить, что у Путина нет эмоциональных, патриотических стимулов, а только прагматические соображения – ослабление внешнеполитических позиций неизбежно ведет к ослаблению внешнеэкономических. Прежде всего – на рынке энергоносителей. А это – правильно! -  утрата существенных доходов на природной российской ренте.  Утрата существенных доходов, прежде всего,  действующей элитой.

Ну, собственно, отдельные элитарные персоналии этого, наверно, на своих карманах и не ощутят, а вот оставаться правящей элитой со всеми вытекающими из этого плюшками будет все трудней. Пропихиваемая пенсионная реформа – из той же оперы.


И напоследок. «Партия» властью выстроена таким образом, что «народ» в ней победить не сможет ни при каких обстоятельствах. Это классическая вилка, говоря шахматным языком. Даже если предположить, что реформу отменят совсем – правительство автоматически получает прекрасную отмазку не только не повышать существующие пенсии, но и сокращать их. Ведь пенсионеров скоро станет больше, чем работающих. Сами должны понимать…

* Добавлено 23.07.18
А в воскресных вечерних новостях на Россия 1 этот чудесный момент с "минуточкой" #погодитерадоваться уже вырезали! Ну и правильно! А чо они?!!!

Comments