Экспертное мнение - оно такое....

Наткнулся на весьма интересный документ на сайте Общественной палаты. В нем сформулированы 27 вопросов по итогам "общественной экспертизы" правительственного проекта пенсионной реформы. "Общественная экспертиза" прошла пару недель назад в Палате с участием Министра труда и соц. защиты Топилина.

Скажу откровенно, я как-то не ожидал подобной адекватности от этой общественной организации. Практически все вопросы - в точку и, естественно, не имеют вразумительных ответов со стороны власти в рамках предложенной ею концепции и "аргументации".

Сформулированы довольно корректно с точки зрения бюрократических правил, хотя и не так прямо, как принято изъясняться, напр., в ЖЖ.

Если кратко объедитить суть вопросов, сказано следующее: вы, блин, того, пургу гнать заканчивайте! стыдно, право, господа...

Это экспертное мнение, на которое собирается опираться президент? Или.... просто "наживают политический капитал на проблеме"?! В любом случае, из пятничного спича президента по поводу реформы вытекает, что он эти вопросы абсолютно проигнорировал. Почему-то...

Не оказались они соответствующим образом артикулированы и в СМИ. А ведь они, пожалуй, пока самая толковая и комплексная критика проекта этой знаменательной реформы. Каждый вопрос, по сути - обвинение по существу.

Порадовало, что не только большинство поставленных вопросов, но даже их очередность (приоритетность) во многом совпадают с моей позицией. Но я ее сформулировал раньше! Впрочем, это так - эмоции (в смысле - самолюбование)....

Вот они, эти 27 вопросов (на сайте каждый вопрос сопровождается кратким и весьма корректным комментарием):

1) Почему новый майский указ Президента говорит об экономическом росте, а правительство связывает рост пенсий не с ним, а с повышением пенсионного возраста?

2) Что страшного в том, что финансирование ПФР – самая крупная статься расходов федерального бюджета?

3) В каком возрасте в России действительно наступает утрата трудоспособности?

4) Какие иные источники компенсации дефицита бюджета Пенсионного фонда, кроме повышения пенсионного возраста, рассматривало правительство?

5) Планируется ли сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда за счет самозанятых и трудовых мигрантов?

6) Сколько работающих необходимо на одного пенсионера для обеспечения сбалансированности Пенсионного фонда?

7) Так у нас избыток или дефицит рабочей силы?

8) Есть ли обеспеченная ресурсами и просчитанная программа переподготовки людей предпенсионного возраста?

9) Что будет с падением спроса на потребительском рынке, если доходы у 60-летних упадут, а у 65-летних они вырастут на ощутимо меньшую величину?

10) Насколько возрастет бедность людей в возрастной категории 60–65 лет, продолжавших работать после выхода на пенсию, а теперь они будут лишены пенсии?

11) Как конкретно правительство будет не допускать дискриминацию работников предпенсионного возраста?

12) Что будет с безработицей среди молодежи, если будет обеспечено отсутствие дискриминации для людей пожилого возраста?

13) Как совместить создание рабочих мест для возрастной категории 60–65 лет и требуемый рост производительности труда в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2018 года?

14) Если предприятия с плохими условиями труда частные, а оплату льгот их рабочим берет на себя государство, то почему граждане должны позже уходить на пенсию?

15) Что будет с пенсионными накоплениями мужчин, которые будут выходить на пенсию без льгот, то есть в 65 лет, в случае их смерти?

16) Будет ли устранена несправедливость в отношении работников, которые платят значительные пенсионные отчисления, но получают пенсию меньше 10 процентов от заработной платы? Не загонит ли это в тень высокие зарплаты?

17) Почему государство фактически блокирует эффективные инвестиции с использованием средств Пенсионного фонда?

18) Есть ли прогноз того, насколько интенсивно люди со слабым здоровьем будут добиваться инвалидности для компенсации повышения пенсионного возраста?

19) Какие дополнительные расходы потребует адаптация системы здравоохранения к обслуживанию пожилых людей предпенсионного возраста с низким уровнем жизни?

20) Почему практически ничего не выполнено в ходе реализации стратегии долгосрочного пенсионного развития 2012 года?

21) Зачем установлены такие высокие темпы повышения пенсионного возраста?

22) Почему разговоры о введении прогрессивного налога пресекаются, а повышение НДС на два процента приняли сразу?

23) Каков прогноз экономии федерального бюджета при долгосрочном применении предлагаемой пенсионной модели?

24) Зачем России присоединяться к Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения 1955 года?

25) Какие малые населенные пункты, живущие за счет пенсионеров, исчезнут?

26) Будет ли реализован принцип «чем больше детей, тем раньше выход на пенсию»?

27) Как пенсионная реформа увязана с другими политиками: экономической, трудовой, миграционной, демографической, образовательной и прочими, целеполагание для которых содержится в майском указе президента?

Оригинал с краткими комментариями по каждому вопросу: https://www.oprf.ru/files/1_2018dok/27_voprosov_Pravitelstvu_ot_OPRF_pensii10072018.pdf

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.