?

Log in

No account? Create an account
Весы

Пенсия Наша.

Lessons Learned по результатам выборов 09.09.18. - теперь можно окончательно утверждать, что очередная "многоходовочка" президента оказалась крайне успешной: наша пенсия - "ихняя". Прошедшее голосование, в известном смысле, - референдум по пенсионной "реформе", который показал, что "потери" власти от непопулярной (и неправомерной, с моей точки зрения) реформы - ничтожны и что PR и "драматургия" реформы выстроен практически идеально (хотя не без цинизма и большого лукавства). Все очень профессионально, если без вкусовщины и отдельных хотелок отдельных граждан.

Нет, конечно, если провести реальный референдум с вопросом вы "за" или "против" повышения пенсионного возраста - население проголосует "против". Но в том-то и дело, что на выборах поставленный вопрос гораздо шире и результат показал, что повышение пенсионного возраста - мизерная величина в общем контексте волнующих народ проблем. Нравится это или нет отдельным конкретным индивидуумам, в том числе мне. По "общему контексту" избиратель предоставляет подавляющую поддержку президенту.

Еще одним заслуживающим внимание моментом по итогам выборов является очередная наглядная демонстрация зашкаливающей и беспочвенной "эмоциональности" интернета. Собственно, соцсети подтвердили свою абсолютную некомпетентность, ангажированность и истеричность, крайне далекую от реальности. Многочисленные предсказания по рейтингам, "провалу власти", тотальном разочаровании и т.п. - пустые мечты или полное невладение "предметом".

Для народа власть - Путин. Лично. Все, что он поддерживает открыто (Медведев, правительство, Единая Россия, Собянин, реформа и т.п.) - это для народа "тоже Путин". Поэтому и такой результат выборов. "Правильно" это или "неправильно", "хорошо" или "плохо" - вывод, объективно выходящий очень далеко за пределы возможностей любого, даже самого гениального, отдельно взятого "разума". Ну, это сродни угадыванию Божьего промысла...

Так что Путин по прежнему рулит уверенной рукой пользуясь подавляющей народной поддержкой. Вот и все.

Значит ли это, что надо просто расслабиться, принять и "наслаждаться"? Да нет, конечно. Потому что абстрактные категории "народ", "избиратель" формируются конкретными реальными индивидуумами. И абстрактная "народная позиция"  является результатом сложнейшего и неуловимого синтеза огромной массы вполне конкретных индивидуальных позиций и мнений. Так что надо думать и высказываться. Без истерик и достаточно искренне...

Comments