?

Log in

No account? Create an account
Весы

Шлагбаумная экономика (1)

 О капитализме с любовью. К России...


Капитализм многообразен и почти вечен. Его различные элементы в разных комбинациях, в большей или меньшей степени существовали на протяжении всей "памятной" истории человечества: торговля и торговый капитал; финансовый капитал и соответствующие финансовые инструменты (кредит/ростовщичество и т.п.), частная собственность и ее наращивание за счет эксплуатации чужого труда (прибавочная стоимость) и т.д. Конкретные условия  и формы явления капитализма крайне разнообразны во времени и географии (конкретный контекст).

Здесь своевременно вспомнить о разрабатывавшейся В. Ульяновым категории несовпадения "исторического и логического": логической последовательность (рацио) не совпадает с реально-исторической. Вроде-бы, схематично, рабовладение-феодализм-капитализм. Фактически, капитализм (и не только) - всегда (как и рабовладение, и феодализм). Общественно-экономические эпохи различаются тем, какая из этих форм выступает в конкретный период времени и в конкретном месте в наиболее "полном", "чистом", "развитом" и доминирующем виде.

"Настоящий капитализм" новейшего времени порожден англосаксами на идеологической основе протестантизма. В двух словах - всемерное наращивание капитала (успешность - главный критерий принадлежности к "избранным" богом) на основе добросовестного труда и доверия (кредита) со стороны сообщества. Причем "добытый непосильным трудом" капитал должен использоваться только на цели его дальнейшего наращивания. "Разбазаривание" капитала (как и жизни в целом) на любые "излишества" - грех. Т.е., подражая Марксу: труд - кредит - капитал1 - кредит - труд - капитал2 - кредит - труд -капитал3 - .................. - капитал∞.

Не деньги для человека, а человек - ради денег. Очевидно, культурная ментальность на основе православия (и католицизма, и не только) не просто не может смириться с подобной концепцией человеческого существования, но и испытывает к ней отвращение.

Тем не менее, именно эта мировоззренческая загогулина лежит в основе появления "идеального" капитализма, который, в свою очередь, внес колоссальный (естественно - неоднозначный) вклад в прогресс человечества. Конечно, было бы большой наивностью полагать, что на этих принципах "работает" весь капитализм, всегда и везде, в том числе у самих англосаксов. Нет, конечно. Но как некая "сквозная" идея - они породили социально-экономическую и культурную основу современного Запада.

***
На Ривьере Женевского озера (рядом с Монтрё) стоит прекрасный замок Шильон, который с 12 в. принадлежал графам Савойским. Он вошел в историю (казематы, пытки, казни, инквизиция…) и, ожидаемо, в этой связи – в литературу. Однако, как правило, вне поля зрения остается его главное предназначение и, собственно, причина возникновения.


Шильонский замок – тривиальная сторожевая будка у шлагбаума на единственной на протяжении столетий дороге, связывавшей Северную и Южную Европу. Дорогу эту никто не создавал.  Это, в буквальном смысле, была «народная тропа», протоптанная поколениями. Возможно (и даже наиболее вероятно), Римская империя приложила в свое время усилия к ее модернизации.


И вот, где-то в районе 10 в. на месте нынешнего замка появляются люди (графья?), которые, тупо, перекрывают народную тропу (а ландшафт местности таков, что обойти нельзя), ставят шлагбаум, сторожевую будку с вооруженными людьми (бандитами) и собирают со всех проходящих и проезжающих дань.  Судя по тому, как быстро сторожевая будка превратилась в неприступную крепость: (А) «бизнес» приносил хороший доход и (Б) пользователям дороги это очень не нравилось … Ну да! Тропу топтали они, расширяли и укрепляли какие-то Римляне (за их же счет), а бабки теперь гребут какие-то «благородные» графья… Бандитизм, однако!


Но, ничего не поделаешь: у графьев природная склонность к грабежу, организованная вооруженная сила, а впоследствии – и закон, который они сами и написали. И это – тоже капитализм. Ну или «первоначальное накопление капитала», если так больше нравится.


Не в этой своей ипостаси капитализм стал Капитализмом. Последний появился позднее, когда, как отмечалось, англосаксы сумели выработать мироощущение, покрывавшее собою все многочисленные явления капитализма, превратили его в «классический». И это не потому, что они такие умные или одаренные, а потому что классический капитализм открывал невероятные новые горизонты по сравнению с шлагбаумом в части получения доходов. «Графьями», конечно…


Шлагбаумы, безусловно, остались (ведь любая монополия, а Капитализм, как известно, перманентно порождает ее в том или ином виде, – это тот же шлагбаум), но «доминанта» сместилась. Вернее – трансформировалась в агро-промышленный капитализм. Т.е. в капиталистическое производство, ставшее основой «эпохи капитализма».

***

Для самого общего представления о сути протестантизма, как базовой идеологии капитализма, полезно осмыслить два памятника мировой культуры: иудейскую библейскую притчу о «проданном» праве первородства (Книга протестантизма – Ветхий Завет)  и наследие Франклина («Время – деньги…»). Подробно – здесь: https://fesalexander.livejournal.com/16360.html «Россия и «Запад»: противостояние цивилизаций».

(продолжение следует)

Comments