?

Log in

No account? Create an account
Весы

Что сказал господин Зорькин.

Господин Зорькин - очень интересная фигура. И не только потому, что руководит Конституционным судом с "незапамятных" времен. Пожалуй, важнее, что он был непосредственным свидетелем и участником всего внутриполитического, что произошло в России с времен перестройки. Все "видел своими глазами", не нуждается в комментариях и "экспертном мнении". Всегда выдержан, всегда держит "позицию беспристрастности", в весьма редко допускаемых публичных высказываниях и заявлениях - крайне взвешен и осторожен.

Обычно, если такой человек, отдающий себе полный отчет в том, что он не только гражданин Зорькин, но и "Верховный Судья Всея Руси", что-то публично заявляет, - это требует особого внимания. И по самому факту, и по сути.

Вот что он заявил совсем недавно:


“Нынешнее российское общество уже достаточно хорошо осознаёт связь между социально-экономическими проблемами, стоящими перед значительной частью наших сограждан, и несправедливостью приватизации крупной собственности, проведённой в стране в 90-е годы прошлого века. А это не только ставит под сомнение легитимность сложившейся системы собственности со всеми вытекающими отсюда последствиями и рисками, но и ведёт к подрыву общественного доверия к справедливости социального устройства в целом”, - считает глава Конституционного суда.


А теперь попробуем перевести:

"Ребятки (это к президенту, Совфеду, правительству и пр. "элиткам"), вы теряете берега. То, что вы вытворяете в  социально-экономической сфере, то, как вы жрете без меры и без огляда, то, что вы уже совсем забыли, что надо делиться, то, что вы скармливаете холопам своей вызывающей пропагандой - ставит под угрозу наше (элиты) существование. Несправедливость, творимая властью сегодня - это не только несправедливость "сегодняшнего дня". Вы сами открываете массам глаза на то, что сегодняшняя несправедливость - логичное следствие того, что именно вы натворили начиная с 90-х. Следовательно, мы приближаемся к моменту, когда эти самые массы созреют в убеждении, что проблема не в сегодняшней политике и конкретных реформах и личностях, а в самих основах современной России: как и из кого эти элиты формировались, как была распределена государственная ("всенародная") собственность, кто оказался у кормушки, как и почему. Короче, все наши фантомные и залитые нефтедолларовой анестезией постсоветские боли превратятся в самые натуральные и неизбежно ребром поставят проблему "справедливости социального устройства в целом". А это - всем нам копец... Одумайтесь, блин!".

И еще. Такой посыл в устах Председателя Конституционного Суда вполне может означать и следующее: если такой вопрос "ребром" поставят перед Конституционным судом, тот его может "с интересом" рассмотреть и решение предсказать трудно...

Comments