Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Category:

Скандал с Фондом Посла Карлова. Скандал?

Скандальная история с "культурной" поездкой детей, в том числе чиновников, г. Клинцы в Турцию достигла высокого эмоционального накала. И действительно, выглядит просто возмутительно!

Однако, для вынесения окончательного вердикта не хватает главного. И, собственно, сам скандал должен был начинаться не с того, кто поехал, а с того, за чьи деньги.

И даже это не дает правильной картины, пока мы не выясним, знали ли те, кто давал, жертвовал Фонду свои деньги, что они будут использованы на финансирование такой поездки.. Т.е. речь о целевом использовании пожертвований.

Дело в том, что если подобные "культурные акции", с участием "любых детей" входят в зафиксированные в уставе Фонда сферы деятельности Фонда и жертвователи понимали, что их пожертвования могут или будут использованы и на финансирование подобных мероприятий - никакого скандала нет. Все это - внутренние проблемы Фонда. Нам это может нравиться или не нравиться и свое отношение мы проявляем рублем: поддерживаем Фонд своим пожертвованием или не поддерживаем. Все.

Смотрим устав. Для чего Фонд формирует свое имущество, в том числе привлекает пожертвования:

"... для оказания благотворительной помощи детям-сиротам и детям,находящимся в трудной жизненной ситуации, социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, содействия в организации материальной, реабтилитационной и социальной помощи нуждающимся гражданам, больным детям, детям-инвалидам вне зависимости от их национальности, гражданства, вероисповедания, а также медицинским и реабилитационным учреждениям, оказывающим помощь указанным категориям граждан, в ттом числе с учетом международного опыта, сотрудничества с международными организациями."

Очевидно, что никаких намеков на другие категории детей и граждан здесь нет. Также очевидно, что любой жертвователь "на уставную деятельность" руководствуется именно этой целью и рассчитывает, что его пожертвование будет направлено именно на это.

И в этом случае Фонд допустил грубейшее нарушение этики благотворительности, а проще - омерзительнй потупок: он обманул благотворителей, он преднамеренно лишил помощи некоторое количество детей в трудной жизненной ситуации, он нарушил закон, в конце концов (нецелевое использование средств), он нанес серьезный ущерб доверию ко всей системе благотворительных некоммерческих организаций. А последнее значит, что граждане будут меньше поддерживать эти организации и гораздо большее количество нуждающихся будут лишены профессиональной помощи. Все это очень плохо.

Правда, есть одно "но": устав предусматривает также проведение мероприятий, "способствующих" достижению уставных целей и понятно, что круг участников подобных мероприятий в уставе зафиксирован быть не может. Это могут быть кто угодно в рамках закона. Только это может иметь в виду руководитель Фонда, когда утверждает, что "культурная акция" в Турцию была реализована в рамках уставной деятельности, т.е. в целях "содействия".

Но тогда Фонд просто обязан немедленно представить убедительные разъяснения по 2-м очевидным пунктам:

  • каким образом эта поездка "способствует" достижению уставных целей

  • за счет каких средств сие мероприятие финансировалось (т.е. знали ли жертвователи о такой "цели" использования их пожертвований)

Пока, с учетом опубликованной информации, в том числе Фондом, последний не может (или не хочет?) дать вразумительных ответов на эти вопросы. Что-то подсказывает, что и не даст, к большому сожалению.

В любом случае Фондом допущена серьезная ошибка, негативные последствия которой могут быть несколько нейтрализованы только если на цели финансирования этого "культурного мероприятия" Фонд провел сбор целевых пожертвований и жертвователи достаточно четко понимали "формат" акции, на которую жертвуют свои средства.





Tags: ФАНДРАЙЗИНГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments