Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Categories:

Шлагбаумная экономика (2)

 О капитализме с любовью. К России...
Продолжение. Начало: https://fesalexander.livejournal.com/82449.html

В протестантизме (архитипическая основа англосаксонского мироощущения) смысл жизни – оказаться в числе избранных и в таком виде предстать перед Создателем. В православии (и католицизме) – все равны перед Богом и смысл жизни – спасение души.


Далее. В протестантизме нет такой доминанты, как прощение грехов. В некоторых сектах судьба ("избранный" или "отверженный") определяется богом еще до рождения человека. Православие (и католицизм) трактуют греховность как имманентную составляющую каждого человека, которую он должен «преодолеть» на своем жизненном пути к Богу, а грехи могут быть прощены.

В повседневной жизни мы (верующие и атеисты) крайне редко обращаем внимание на связь этой самой нашей жизни с отмеченными религиозными категориями (как и со многими другими). Однако очевидно, что именно религиозные догматы, кажущиеся чем-то закостенелым и оторванным от реальной жизни сами по себе, являются основным форму и содержание образующими компонентами нашей повседневной жизни. Традиции, обычаи, закон, культура, наконец, мироощущение – все имеет более или менее опосредованную, но неизбежную связь с религиозной традицией. Мы, как правило, любуемся кронами деревьев, цветами и плодами и не видим корневой системы. А некоторые и не знают о ее существовании и значении. Так и с религиями.
***
Православие, как основа Русского мироощущения и «настоящий» (англосаксонский) капитализм – несовместимы. Православие (и, соответственно, Русское мироощущение) категорически отвергает главную идею протестантизма (и, соответственно, англосаксонского мира) – «жизнь ради денег», как и многие другие, являющиеся основой «настоящего» капитализма.
Поэтому, очевидно, в России не может быть «истинного капитализма» по подобию классического англосаксонского.

Поэтому попытки «младореформаторов» пересадить на Российскую почву англосаксонский капитализм априори обречены на провал: не только мало места для корней, но и сама почва их отторгает. Именно это имеют в виду, в конечном счете, те, кто утверждает, что проблема России – ее религия. Крайне примитивистское, на самом деле, утверждение.

Да и сами «младореформаторы» - вовсе не садоводы. Т.е. технологии выращивания они, худо-бедно, знают. А вот учесть, что резко-континентальный климат, это вам не субтропики – уже не получается. И тащат на наши заиндевелые от Сибирских заморозков грядки бананы да персики. Дорого и бестолково. Демонстрируя этим, между прочим, и тот факт, что сами они, по своему внутреннему содержанию, крайне далеки и от «классического капитализма» и от его «идеологии».

***

Сказанное не значит, что в России не может быть капитализма. Может. Но он никогда не будет «классическим». Отдельные «бизнесы» вполне могут организовываться и вестись на классических капиталистических принципах, но совокупно эти бизнесы никогда не достигнут некой критической массы, при которой можно было бы говорить, что «настоящий» капитализм стал доминантой в Российской экономике (и в массовом сознании, добавлю).


Капитализм в России может быть какой угодно: торговый, финансово-ростовщический, спекулятивный, «бандитский», государственный, бюрократически-номенклатурный, но не «классический».  Могу предположить несколько парадоксальную мысль, что именно малый бизнес (почти «семейный») в России ближе всего к понятию классический капитализм. Нет, не по «духу»: «больше денег с целью сделать еще больше денег». По «методу»: честный производительный труд дабы получить побольше денег «для себя». Цель получения дохода лишь ради того, чтобы получить еще больший доход, чтобы получить еще больший и т.д., - считается  в России (и, пожалуй, практически во всем неанглосаксонском мире, т.е. в подавляющей части этого самого мира)  отклонением от сложившихся морально-этических норм. На грани серьезного душевного заболевания.


Но где он, тот малый бизнес в России?! А, практически, нигде. А где «не малый», но построенный на принципах «классического» капитализма?! Да, практически, там же! А где-то он вообще остался? Да, практически, уже нет. Разве что где-нибудь в «англосаксонской глубинке». Эпоха «классического капитализма» давно прошла, а в России – никогда и не наступала. Напомню: эпоха в данном случае – это когда некие принципы главенствуют, а не являются всеобъемлющими. А главенствовать можно и занимая даже незначительную долю (в %%) в массе разрозненных и часто противоречивых факторов, событий и явлений.


Есть очень много оснований полагать, что в современной России «главенствующим» является капитализм (экономика) шлагбаума. Не в такой примитивной форме, как Шильонский замок (хотя и этого предостаточно), но по сути – именно такой.


Tags: ВОЙНА ЦИВИЛИЗАЦИЙ, Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments